Критическая точка: как спасти деревни и сёла?


Рубрика: Новости сайта
Суббота,02.09.2023
Критическая точка: как спасти деревни и сёла? Критическая точка: как спасти деревни и сёла? Критическая точка: как спасти деревни и сёла? Критическая точка: как спасти деревни и сёла? Критическая точка: как спасти деревни и сёла? Критическая точка: как спасти деревни и сёла? Критическая точка: как спасти деревни и сёла? Критическая точка: как спасти деревни и сёла? Критическая точка: как спасти деревни и сёла? Критическая точка: как спасти деревни и сёла?

Согласно статистике, за последние 20 лет в стране исчезло более 30 тысяч сёл и деревень. Есть такие и у нас – в Чайковском округе. Многие деревеньки тихо и незаметно растворились во времени, оставив после себя лишь обрывки истории. Как же быть, что делать, как развивать село? Ответы на эти вопросы искали участники семинара, организованного местным отделением «Опора России» совместно с еженедельником «Частный Интерес» и ОКЦ «Горизонт»

 

Наверное, сегодня действительно можно сказать, что настаёт та самая критическая точка, когда с карт районов и округов исчезают одна деревня за другой.

 

Во времена Советского Союза, после войны, в 60-80 годы деревня поднялась, и сельское население чувствовало некую стабильность. В тот период всё было направлено на повышение качества жизни сельчан. Деревне уделялось внимание на самом высоком государственном уровне.

 

В 90-е годы была проведена приватизация, колхозы и совхозы ликвидировали, жителям раздали паи на землю и думали, что теперь в деревнях и сёлах будут процветать фермерские хозяйства. Но в реальности всё оказалось не так: многие сразу продали свои паи, а из тех, кто попробовал заняться фермерством, далеко не все преуспели в этом нелёгком деле. В итоге деревни и сёла снова разорены. И сегодня, даже если в отдельных сельских территориях предприниматели-фермеры занимаются сельским хозяйством, то им катастрофически не хватает рабочих рук.

 

Между тем, не все сельские жители рвутся перебраться в город – гонит их в городские квартиры сельская жизненная неустроенность. Что же делать?

 

Проблемы и перспективы села

Живое село – это прежде всего люди. Те, кто радеет за село, кто занимается сельским хозяйством, кто пытается сохранить этот кусочек малой родины, где жили его предки. На самом деле таких людей в наших сёлах и деревнях немало.

 

На семинаре, организованном местным отделением «Опора России» совместно с еженедельником «Частный Интерес» и ОКЦ «Горизонт», собрались те самые неравнодушные к своему селу, своей деревне люди. Кстати, среди них оказалось и немало молодёжи, что особенно радует.

 

«Не так давно мы провели встречу с известным урбанистом Святославом Муруновым, профессионально занимающимся развитием городов. Одна из лекций была посвящена городам и сёлам, мы обсуждали, нужны ли сёла городу, выживет ли город без деревень, как найти точки соприкосновения и взаимодействия между горожанами и сельчанами, с органами власти. Я живу в селе, в Фоках, и много езжу по другим сельским территориям. Не мог оставить эту тему без внимания, поскольку уверен, что у сельских территорий есть и перспективы, и будущее. Нужно только объединить людей, их знания, опыт. Применить инструменты развития сёл и деревень, которых, кстати, немало на региональном и федеральном уровнях. Проблема в том, что людям не хватает информированности. Семинар – первый шаг к открытию перспектив села», – отметил руководитель местного отделения «Опора России» Николай Богданов.

 

Сёла и деревни действительно держатся сегодня на энтузиазме отдельных групп людей – общественников, фермеров, предпринимателей. И они добились немалых результатов в развитии своих сельских территорий.

 

Яркий пример тому – село Завод Михайловский, где активной жительнице Любови Курагиной вместе с её единомышленниками удалось за последние пять лет реализовать в селе 9 различных проектов. Она стала инициатором создания в селе территориального общественного самоуправления (ТОС): вместе жители Завода Михайловского построили игровую и спортивную площадки, восстановили обелиск погибшим воинам-односельчанам, установили уличные тренажёры, в планах новые проекты. «Конечно, было всё это непросто сделать, организовать людей, чтобы они доверились тебе. Но самое сложное – это закрепить юридический статус созданного ТОС. Ведь именно тогда открываются дополнительные возможности получения грантовой поддержки и субсидирования на разных уровнях для реализации своих проектов. Не имея достаточных знаний, информации, опыта, было очень сложно решать юридические вопросы», – поделилась Любовь Васильевна.

 

Облегчить сельчанам алгоритм создания ТОС, оказать консультативную и юридическую помощь, обеспечить население информацией о грантовых конкурсах на всех уровнях – одна из задач, которую особенно выделил руководитель местного отделения «Опора России» Николай Богданов.

 

«Опора России» имеет доступ на коммуникационные площадки с исполнительными и представительными органами власти всех уровней через работу профильных комитетов и местных отделений. Помочь в реализации инструментов развития перспективных проектов, направленных в том числе на развитие территории, информирование об имеющихся мерах поддержки – в приоритете работы», – отметил Николай Михайлович.

 

Будучи членом общественного совета при Министерстве информационного развития и связи Пермского края, Николай Богданов не первый год занимается вопросом обеспечения сельских территорий мобильной связью и интернетом. Хотя вопрос по-прежнему актуален в регионе, за это время во многих сёлах и деревнях связь появилась, что опять же позволяет сельчанам беспрепятственно решать те или иные вопросы, имея доступ к информации.

 

Работа есть – работать некому

В своё время каждое село было абсолютно самостоятельным: в разных территориях развивались свои направления деятельности, которые и обеспечивали экономику села, делая его вполне самодостаточным. Например, в селе Завод Михайловский был винокуренный завод, а сегодня здесь практически нет рабочих мест.

 

В Зипуново, например, осталась небольшая ферма, но желающих на ней работать нет. С нехваткой рабочих рук сталкиваются и местные предприниматели, работающие в различных сферах. Несмотря на то, что они предлагают работникам вполне достойную зарплату, проблема актуальна.

 

В сёлах и деревнях катастрофически не хватает специалистов в сфере образования и медицины. Ни педагоги, ни фельдшеры не едут работать в сельские территории по причине отсутствия должной инфраструктуры. В итоге школы в малых деревнях на грани закрытия, ФАПы не работают. Жители остались без какой-либо медицинской помощи, поскольку аптеку тоже не в каждой деревне найдёшь.

 

В посёлке Бурёнка когда-то был свой леспромхоз. Сейчас его нет. Есть крестьянско-фермерское хозяйство, которым занимается предприниматель Владимир Глухов, производя собственную продукцию и успешно развивая своё направление.

 

«Производство у меня, конечно, есть. Но со сбытом готовой продукции возникают сложности. Люди уже начинают отвыкать от натуральных продуктов. И виноваты в этом мы с вами, допустившие ликвидацию в сёлах и деревнях тех же ферм. На самом дел ситуация плачевная. И если сегодня не начать что-то делать, то со временем мы потеряем и то, что имеем сейчас: оставшиеся деревни, свою историю потеряем», – констатировал Владимир Глухов.

 

«Опора-старт»

Что касается сбыта сельхозпродукции, у «Опоры России» есть сформированное предложение.

 

«Опора России» реализует специальный проект «Опора-старт», цель которого заключается в развитии, поддержке и продвижении отечественных производителей натуральных и уникальных продуктов.

 

Одной из приоритетных задач проекта является расширение ассортимента локальных товаров и возможности их реализации в федеральных и региональных торговых сетях, на маркетплейсах, других площадках в сфере розничной торговли, в том числе вывода уникального отечественного производителя на зарубежные рынки.

 

«В рамках подписанных соглашений о сотрудничестве «Опоры России» с региональными и федеральными сетями эксперты проекта «Опора-старт» привлекают новых производителей товаров народного потребления из числа субъектов малого и среднего предпринимательства, проводят совместные мероприятия, направленные на широкое информирование предпринимателей об актуальных вопросах потребительского рынка и предпринимательской деятельности», – рассказал Николай Богданов, обозначив готовность помочь местным сельхозпроизводителям в участии в этом проекте.

 

Развивать село комплексно и системно

Какие шаги на муниципальном уровне можно сделать для изменения условий проживания населения в сельской местности с учётом перспективы?

 

«Работа должна быть системной, её цель заключается в смене доктрины: сёлам и деревням надо не выживать, а строить новую жизнь. Есть предметные проблемы и конкретные варианты их решения, соответственно и должно быть подкрепление этих решений законодательной базой. Необходима стратегическая программа социальной поддержки сельских территорий. Для этого в муниципальной власти должны быть люди, которые будут комплексно и системно подходить к развитию сёл и деревень. И тогда многие вопросы будут решаемы: от организации сбыта населением сельхозпродукции, к примеру, через возрождение давно забытых ярмарок, до газификации и строительства дорог, школ и клубов», – отметил Николай Михайлович.

 

Николай Богданов уверен, что сейчас нужна другая модель жизни в сельской местности. Нужно создавать условия для жизни людей наравне с городом.

 

Сёла и деревни в искусстве

Приятным сюрпризом для участников семинара стала презентация выставки местного художника Сергея Королёва «Земляк». В экспозиции было представлено 17 работ, где жители чайковских сёл и деревень могут узнать знакомые улочки, дома и водоёмы. Завод Михайловский, Зипуново, Уральское, Жигалки, Бурёнка, Фоки – художник запечатлел сегодняшние сёла и деревни на холсте.

 

Как признаётся автор работ, чтобы создать эти образы, он проехал более двух тысяч километров, более месяца ушло на написание картин. Ещё были десятки встреч с сельчанами, которые очень радушно принимали художника у себя, на сельских просторах, и с удовольствием наблюдали за процессом создания картин.

 

Идея создания такой выставки вовсе не спонтанная. Было интересно пообщаться с жителями сельских территорий, узнать, какие места для них особенно ценны. Таким образом через искусство получилось запустить процесс осмысления сути села самими его жителями, считают организаторы выставки.

 

Выставка «Земляк» – передвижная, она будет представлена в каждом селе и деревне. В дальнейшем есть планы по её преображению, дополнению и развитию.

 

 

Лидия Ломакина

Фото автора






Просмотров: 850


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам