Из Сибири с любовью
«Почему Омск?» – спрашивали меня родные и друзья, узнав о цели моего путешествия. «Воля случая», – отвечала я под размеренный стук колёс поезда, следующего по пути в Сибирь. Открыть для себя это направление хотела давно. Получилось, что начала с Омска. А как получилось – делюсь с вами в моих путевых заметках
Ещё до поездки я решила почитать про город, который мне предстоит посетить. И почти под каждым видео или материалом про Омск я встретила посты недовольных комментаторов, рассказывающих про грязный забытый цивилизацией город. После прочитанного мне захотелось примерить город на себя ещё сильнее. И вот я в пути.
Железнодорожные истории
До Омска не так-то просто добраться. Из Ижевска прямого поезда нет, а самолёт вообще летит с пересадкой через Москву. В итоге туда я отправилась из Агрыза, а обратно двумя поездами: Омск – Екатеринбург и Екатеринбург – Ижевск, с часовой пересадкой между ними. В целом путешествие в одну сторону занимает сутки. А сутки в поезде для меня сплошное наслаждение: спишь себе, покачиваясь вместе с составом, да попиваешь вкусный чай из фирменного стакана в подстаканнике.
Омск встретил меня ярким солнцем, отсутствием снега (уезжала я из уральской зимы) и красивейшим вокзалом нежно-зелёного цвета. Внутри и снаружи здания множество арт-объектов, напоминающих приезжим, что железная дорога для Омска очень значима. Ведь благодаря Транссибирской железнодорожной магистрали, проложенной в 1891–1916 годах, регион стал доступен для торговых операций и новых жителей. А ещё это самая длинная (8,3 тыс. км!) железная дорога в мире. Вы знали?
Омск был основан в 1716 году – городу больше трёхсот лет. И уже первый, беглый, взгляд на город обещал мне интересное погружение. И да, всех приезжающих на привокзальной площади встречает железнодорожный путейщик и В. И. Ленин. Вождь Советов, кстати, в городе не единственный – в Омске бережно хранят историю страны.
Свидание Омки и Иртыша
Омск назван по имени небольшой речушки Омь, ласково называемой местными жителями Омкой. Это название я встречала и в видеоблогах, и в речи горожан, закрепилось оно и среди туристов. Поэтому для меня Омь тоже быстро превратилась в Омку. И первое, что хотелось мне посмотреть в новом для меня городе, это место, где соединяются две реки –тихая Омка и вольный Иртыш. Пропустить это место невозможно: граница двух рек видна с набережной и с моста невооружённым глазом. Цвет рек разный, да и плотность воды, по всей видимости, тоже. Как заворожённая, смотрела я на то, как обнимаются, не перемешиваясь, воды Омки и Иртыша, по-хорошему завидуя местным жителям, имеющим возможность любоваться свиданием двух рек.
Здесь можно увидеть и ещё одно свидание. На набережной в Омске есть уникальный памятник влюблённым, выполненный из бронзы и чугуна. Он установлен в 2014 году по заказу бывшего местного жителя, который таким образом увековечил место знакомства со своей будущей женой. От скульптуры действительно веет энергией зарождающейся любви, поэтому арт-объект быстро набрал популярность. В моей копилке фотографий он тоже теперь есть.
Вообще набережная в городе благоустраивается: появляются тренажёры и детские площадки, скамейки и освещение, беговые и пешеходные дорожки. По всей видимости, набережная является одним из любимых мест в городе.
Омск исторический
Полюбовавшись свиданием водных стихий, отправляюсь в исторический центр города – удивительно уютное и красивое место.
Город строился как сторожевое укрепление Омской линии. От древней крепости площадью в шесть гектаров, стоявшей на границе Российской империи, остались пять исторических объектов – шар «Держава» и четверо ворот: Тарские, Омские, Тобольские и Иртышские
Ворота изначально были деревянными и носили другие названия: Спасские – со стороны Иртыша, Знаменские – с юго-восточной стороны, Никольские – со стороны Оми, Шестаковы – с востока. В 1768 году началось строительство второй – каменной – крепости, и названия ворот поменялись.
Из четырёх подлинными остались только одни –Тобольские, остальные восстановлены примерно в тех же местах, где были возведены изначально. Однако они, как и раньше, являются тайными хранителями Омска, день и ночь оставаясь на страже города. Я прошла все четыре, немного постояв в арочной тени ворот. К Тарским воротам, кстати, ведёт аллея дат – на дорожке выгравированы годы, проведённые писателем Фёдором Достоевским в стенах Омской крепости. Он был здесь в заключении с 1850 по 1854 годы. Фигуру писателя можно заметить в начале аллеи. Ещё одну – несущую свой Крест, неподалёку.
На месте, где был заложен первый камень в основание крепости, в 1997 году был поставлен памятный знак «Держава» в виде огромного шара с изображением истории основания города по бокам. Местные рассказывают, что однажды во время сильнейшего урагана шар снесло со своего основания, и он прокатился несколько метров.
Недалеко от знаменитой омской сферы находится ресторан «Колчакъ». Место весьма колоритное. У входа памятник русскому политическому и военному деятелю, на фасаде его портрет. Экстерьер и интерьер ресторана украшены картинами и историческими фактами.
Знаменитую омскую пожарную каланчу видно издалека. В начале прошлого века сооружение высотой 32 метра было самым высоким в Омске, оно было построено в 1913–1915 годах
С такой высоты город отлично просматривался, и дежурный ударом в колокол мог быстро отреагировать даже на небольшое задымление. Дежурный был важной фигурой, поэтому в 2002 году на смотровой площадке пожарной каланчи была установлена фигура символического пожарного. Кажется, он до сих пор охраняет город от пожаров. Омичи и имя ему придумали – Васильич!
Историей трёхсот семилетнего города дышат дома – деревянные, каменные, бревенчатые. В них до сих пор живут люди. В центре здания хорошо отреставрированы. На окраинах разрушаются. Впрочем, такую картину можно заметить не только в Омске. Историю сохраняют и музеи – в городе их 39, есть очень интересные. Меня как филолога заинтересовал музей Ф.М. Достоевского. Однозначно рекомендую к посещению!
Омск современный
Современный Омск состоит из двух частей – облагороженной, яркой, центральной и обычной, серой, периферийной. В первый день я с восхищением осматривала центр, второй день посвятила окраинам. По городу каталась на трамвае – транспорт привлекает меня своей неспешностью и колоритом. Прокатилась на трёх поколениях омского трамвая – от дребезжащего «дедушки», двери которого закрываются не враз, а по очереди, до современного, тёплого и уютного транспорта нового поколения, бесшумно двигающегося по рельсам.
Итак, центр. Советую начать с улицы Ленина, которая ранее называлась Любинским проспектом. Многие омичи называют его по-прежнему, испытывая невероятно тёплые чувства к Любоньке, жене Густава Гасфорда, генерала-губернатора Омска в 1851 году. Юная красавица отличалась кротким нравом и покровительствовала обездоленным. К сожалению, прожила недолго, скончавшись от болезни в 23 года, но спустя 150 лет её увековечили для современников. Статуя выполнена из нержавеющей стали, поэтому непогода не портит облик прекрасной барышни, сидящей с книгой на скамейке, которая, кстати, не пустует – желающих сделать фотографию на память всегда много. Есть такое фото теперь и у меня.
В начале улицы стоит памятник городовому с собакой – голова и нос спаниеля блестят от прикосновений туристов; и оригинальный памятник добродушному сантехнику Степанычу, вылезающему из канализационного люка; фигуры Часовщика и Художника, парочка красивых карет, на которых ездили в прежние времена, аллея огромных звёзд, зажигающихся с приближением вечера. А если свернуть в Камергерский переулок, можно попасть в миниатюрную картинную галерею прямо в уличной арке, а выйдя, отведать чашечку кофе в сети кофеен «Скуратов» – вкус капучино с нежнейшей пенкой просто волшебный! Будете в Омске – непременно попробуйте.
Омск подарил России замечательных актёров – Михаила Ульянова (ему установлен памятник в центральной части города), Валентину Талызину и Любовь Полищук
На этой же улице Ленина находится здание Омского цирка – настолько яркое, что пройти мимо просто невозможно. Место у омичей популярное, как и находящийся рядом театр кукол «Арлекин», и Омский музыкальный театр, построенный в виде органа (местные называют его трамплин), и Омский государственный драматический театр. Омск – город театральный, здесь работает 14 театров. Думаю, каждый имеет своего зрителя.
Гуляя по Омску, заметила интересную деталь: здесь много подземных переходов, и практически каждый имеет своё лицо – один с внушительными колоннами и лавочками, можно остановиться и отдохнуть или спрятаться от жары в знойный летний день; стены другого расписаны по мотивам современных российских мультфильмов, думаю, детям в компании Смешариков здесь интересно; третий украшен фрагментами натюрмортов со спелыми фруктами, аппетитно поглядывающими со стен подземки, а четвёртый – самый оригинальный – оформлен а виде метростанции, наверху даже есть символ в виде буквы «М». На самом деле эта подземка задумывалась как метро, которое начали строить в Омске в 1992 году. Но грандиозная стройка была заморожена, а подземку превратили в выставку современных омских художников. К слову, одна из них – Алёна Шапарь – недавно приезжала в Чайковский. Я же встретилась с её творчеством в омском подземелье. Очень колоритное место, которое обязательно стоит посетить.
Бродить по Омску приятно. Здесь есть пешеходная улица Чокана Валиханова, казахского путешественника и востоковеда. На уютной улице всегда многолюдно. Здесь много скверов и парков, внутри которых много зелёных насаждений. Здесь даже дорожки проложены вокруг деревьев, сохраняющих чистый воздух и придающих оригинальность пространству. Мне понравились уютные закутки и проулки: если свернуть туда с шумной магистрали, можно очутиться в прошлом веке в окружении скульптурных композиций и оригинальных кафе, располагающих к неспешным беседам. Полноценный отдых обеспечен! После такого можно часами изучать город, прикасаясь к столетним камням в основании зданий, дивясь античной лепнине и колоннам. Архитектура Омска – сплошное смешение стилей: сталинский ампир и величественная античность, пышный барокко и сдержанный классицизм, древнерусский и византийский стили. В Омске бережно относятся к истории. Я это ощутила и прониклась к сибирскому городу большим уважением.
Три дня, проведённые в Омске, оставили приятное впечатление. Из Сибири я ехала, наполненная любовью и теплом. В телефоне – памятные фотографии. В чемодане любимый сыр «Омичка» для родных. В сердце – благодарность за ещё одно незабываемое путешествие.
Не сидите дома, изучайте Россию. Ещё так много в ней неизведанного!
Вера Мухаметдинова
Фото автора
Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»
Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее