Секрет долголетия


Рубрика: Новости сайта
Среда,17.01.2024
Секрет долголетия
Гордость земли нашей – история её, а историю делают люди. Вот и село Уральское гордится своими людьми, в первую очередь долгожителями. В начале нового 2024 года празднует свой 95-летний юбилей одна из них. Это ветеран труда, труженица тыла Соломенникова Секлетинья Романовна


Я безмерно благодарна судьбе, что она дала мне возможность общаться и трудиться с удивительной, интересной женщиной.


Более десяти лет приходила я в её дом. Хозяйка при встрече всегда радушно приветствовала меня, давала возможность присесть с дорожки, спрашивала про новости в посёлке, и мы неторопливо приступали к работе. За совместным трудом эта мудрейшая женщина поведала мне много интересного из своей жизни.


Если бы принято было биографию трактовать так: «родился, учился, женился – ничего примечательного…», то у моей доброй собеседницы коротко прозвучало бы это так: родилась в январе 1929 года и рано начала трудиться, и далее труд, труд, труд, и по сей день труд и труд. Все пословицы, сложенные народом, это точно про неё. Например, «Где хотенье, там и уменье». Для Секлетиньи Романовны нет понятия «не получается», «не могу». Её ответ короткий и весомый: «Старайся! Пробуй ещё раз!» Ранняя пташка носок прочищает, а поздняя – глаза продирает, говорят в народе. И тут подтверждение: «Нам в редкие дни долго на лужайке бегать давали – утренний подъём ранний. Старшие Пина и Варлам тяжелы на подъём, меня же мама с утра на работу наряжала, после скудного завтрака».


Согласитесь: ответственная и серьёзная работа в военную пору – получить кошель под корреспонденцию в Дряхлах и идти пешком 18 километров до Завода Михайловского. Там кошель почтовика заполнят, опечатают, и сразу в обратный путь – домой. Доверяли тринадцатилетней девчушке-пятиклашке.


С раннего детства в многодетной семье познавалась школа труда. С лета 1941 года Секлетика ходила с матерью Надеждой Ивановной на поля колхозные работать: жать и горох крючить (это когда полёгший сухой горох литовкой поддевают и в кучки подгребают), лён колотить, сено косить, подгребать, под присмотром взрослых скирдовать, пока свет от солнышка есть, то есть допоздна. Тут, думаю, уместна будет пословица: «Берись дружно – не будет грузно». Рассказывая, моя труженица замолкает, вздыхает протяжно и устремляет задумчивый взгляд вдаль, словно снова оказывается на полях за селом и выполняет свою любимую работу – косить… Да-да, я спросила, какая у неё любимая работа. «Косить любила…» – ответила она. А ведь выполнение этой работы требует силы, нажима на пятку косы. И не всякий осваивает подобную сноровку.


Летом работали, а зимой ходили в школу. Но при обязательном в ту пору семилетнем образовании моя собеседница окончила только пять классов, по успеваемости числилась средненькой ученицей. Мать вызвали в школу, требовали, чтобы дочь продолжала учёбу, но тяжёлая военная пора своё диктовала. Ходить на уроки было не в чём, да и «голодное брюхо к ученью глухо». Школа к тому же в соседнем селе, в Михайловке, была. Пешком, в лаптях, в тонкой становине… Взамен учёбе выбрана была работа.


В 16 лет тяжелейшая мужская работа на лесозаготовках в соседней деревне – Агрызе. Близкая подруга простудилась, умерла. Знать, Сета крепче здоровьем, да и духом, одержимостью. Дома сёстры младшие – надо зарабатывать. Летом и осенью коров пасла под солнечным пеклом, под холодными дождями. Такая трудовая закалка и стала жизненной системой. Трудиться, чтобы нужды в доме не было, к достатку стремиться, чтобы финансовой зависимости не ощущать, по соседям не ходить.


«Я вот только одного не пойму: как так он живёт, не работая? На что живёт?» – порой недоумевает моя бабушка, не осуждая, а размышляя о каком-нибудь ленивце.


Помимо трудолюбия есть в моей собеседнице доброта и благодарность во всём и ко всему. Благодарность государству, правительству за пенсию, за добавки, за подарки к праздникам. «Слава Богу, на дом приносят!» – говорит она о пенсии. Умеет она радоваться всему. Скворушки скворечник облюбовали в палисаднике, семью создали – радость! Птицы щебечут – улыбка! Цветы разными красками распустились – любуется! Дождичек хорошо огород промочил – опять радость! Ребятишки с букетами 1 сентября спешат – тут уж совсем умиление со слезами! Яблоки народились – всё искрошит на сушку для внуков и правнуков. Ещё можно много приводить примеров, когда человек всему радуется, даже самому малому. Человек любит жизнь, людей, свою родину. Мы ведь живём и трудимся не только ради своего благосостояния, но и вносим посильную лепту в жизнь своего края. Где родился, там и пригодился.


«Секлетинья Романовна, а хотите скажу секрет Вашего долголетия?» – обращаюсь к 95-летней бабушке. Она вопросительно поднимает на меня старческий взор и ждёт. «Да всё просто. Людей не сердишь, ни с кем не ругаешься, плохо о людях не говоришь, не завидуешь, матом язык не засоряешь, к спиртному абсолютно равнодушна смолоду, мысли в голове чистые. Так ведь?» – спрашиваю я. «Да, – короткий и скромный ответ. – Ну, про то, что ни с кем не ругаюсь, маленько лукавство есть».


В послевоенные годы жизнь полегче пошла, правда, не сразу. На замену трудодням пришла реальная зарплата. Но работали вообще без единого выходного в месяц. Однажды без заявления о невыходе осталась наша труженица дома. Один-одинёшенек день! Решением колхозного собрания оштрафовали её на 15 рублей. «Не отдам! За что?! До мирового судьи дойду, но не отдам!» – возмущалась, негодовала Секлетинья Романовна. Надо отметить: в этом моменте исполнительность и дисциплина её немного подкачали (самовольный выходной), но справедливый характер одержал победу – не отдала, и из зарплаты не вычли. Наверное, редкое имя помогло: Секлетинья означает «праведная».


«А как вы отдыхали от работы? Какие праздники любили?» – интересуюсь я. Бабушка отвечает: «Зимние, конечно. Седьмое января – Рождество,15 февраля – Сретенье, потом Масленка. В Масленку ходили на Вшивую гору кататься на кобылках (большие самодельные санки, на днище – намороженный лёд). Многуще нас насядет, и с визгом, смехом вниз катимся. В праздные дни на молодёжь специально приходили посмотреть женщины из деревни. Хорошо запомнился их зимний наряд – в длинных пальто, из-под них сарафаны выглядывают, шали большие с кистями на головах. Постоят, полюбуются нами, порадуются. Анна Вяткина, Хавронья Мерзлякова и другие. Ну, катались здорово! Такое вот «делу время, а потехе час».


За долгие годы общения многое поведала мне эта мудрая женщина. Кое-что я «на ус намотала», переняла от неё. И секретами долголетия обогатилась. Только у каждого своя генетика, свой характер, свой уклад жизни… Но учиться у старшего поколения – всем пригодится.


В день такого юбилея все односельчане поздравляют Секлетинью Романовну и желают ей крепкого здоровья!


Надежда Арсентьевна Шабалина






Просмотров: 162


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам