Она создаёт красоту

Рубрика: Новости сайта
Понедельник,11.03.2024
Она создаёт красоту Она создаёт красоту Она создаёт красоту Она создаёт красоту

Женщины умеют всё. Среди жительниц Чайковского немало таких. Накануне праздника мы хотим познакомить читателей с Натальей Копысовой. Она не просто яркий и талантливый человек, но и немного волшебница, она приручила… песок. Наталья – мастер песочной анимации, интересный художник и педагог, просто красивая женщина, жена и мама. Каждый день она работает феей…

Героиня нашего сюжета – человек творческий, тонко чувствующий и экспериментирующий. С помощью воображения, рук и горстки песка она создаёт волшебные картины и учит этому других. О том, как родилась идея рисовать песком, и о том, какие чудесные работы создаёт художница, мы поговорили в студии, где Наталья творит сама и развивает воображение своих воспитанников.

– Наталья, с чего началось увлечение песочной анимацией?

Я окончила Чайковское музыкальное училище по специальности «художник-педагог, живописец» и всегда тянулась к чему-то необычному. Искала, чем могу отличаться от классического художника, каких немало. Пробовала заниматься нетрадиционными техниками – к примеру, рисование воском, солью, пластилином, обучала этому детей. Родительница воспитанника, видя моё стремление к необычному творчеству, предложила заняться песочной анимацией, о которой тогда, 12 лет назад, активно рассказывали по телевидению. Она познакомила меня со своей подругой- предпринимателем, которая вдохновилась этим направлением и помогла реализовать идею, пригласив к себе в студию «Умничка». Там я и занималась с детьми рисованием песком – можно сказать, училась вместе с ними. Спустя четыре месяца меня нашли молодожёны, которые захотели сделать необычную песочную историю своей любви…

– То есть буквально через четыре месяца после того, как Вы узнали о песке, о Вас уже стали рассказывать?

Да, детям очень нравились наши занятия. Родители видели, насколько увлечены их дети, и рассказывали своим друзьям. Видимо, так и узнали обо мне молодожёны, которые попросили выступить на свадьбе. Это было моё первое публичное выступление. Я так волновалась, что перепутала кадры, заготовленные заранее. Но сымпровизировала и вышла из затруднения. Это был непростой эмоциональный урок для меня. Но он помог идти дальше. Когда я закончила, зрители встали и долго аплодировали. Я была вдохновлена!

– Наталья, откуда взялась способность творить?

Сколько себя помню, я всё время рисовала. В художественную школу в пятом классе поступила сама. Мне это очень нравилось. А вот в музыкальное училище поступила не с первого раза, потому что в школе искусств увлеклась декоративно-прикладным искусством, работой по камню и плетением ковра и немного упустила классический рисунок. Поступила со вторым потоком.

Получается, классическое образование пригодилось…

Несомненно. Классический рисунок – это основа всего творчества. Рука поставлена и легко чувствует, куда нужно вести линию. За годы обучения в школе искусств и в музыкальном училище педагоги развили художественное воображение – то зерно, которое пригодилось в песочной анимации. В кучке песка у меня мгновенно вырисовывается определённый образ. Не каждый художник может работать с песком. Песок обладает философским настроением, он текуч, принимает разнообразные формы. Это часть природы и именно этим он и завораживает. Его нельзя заставить, его можно только любить…

– Кроме песка и подсвеченного стола, какие нужны материалы, чтобы получилась картина?

Мы рисуем на чёрной или на белой поверхности. Песок – природный материал, и бывает разной фракции и цвета. Он набирает статику, прилипает к рукам через определённое время, поэтому мы пользуемся антистатиком, чтобы линия становилась чёткой. Также используем всё то, что делает отпечатки. Когда начинала, пробовала обычный речной песок, сейчас заказываю специальный цветной песок. Также на занятиях использую рисование гречкой, манкой, кофе, привнося каждый раз что-то необычное.

– Художник наполняет мир красотой. Что для Вас значит эта миссия?

Каждый человек способен видеть красоту и выражать свои мысли и эмоции через искусство. Красоту можно обнаружить в самом обыденном. Взять тот же песок – кинул его, и он просто пролетел. А я учу своих воспитанников увидеть в этой кучке что-то своё. Как радуются дети, когда рождается что-то красивое. Для меня важно научить, передать знания тем, кто посещает мои занятия. А потом они эту способность несут в жизнь и замечают все её нюансы.

– Поговорим о педагогической стороне Вашего увлечения.

Я занимаюсь с детьми и со взрослыми, у нас есть творческая мастерская в центре дополнительного образования «Искорка». В тёплое время года мы выходим на пленэр, в холодное рисуем песком в студии, то есть мои воспитанники обучаются и основам классического рисунка карандашом и красками в альбоме, и фантазируют на занятиях по песочной анимации.

– Сколько воспитанников у Вас сейчас?

Студия песочной анимации работает уже 12 лет. Её посещают более 50 детей и взрослых. Они учатся работать с песком, делают раскадровку, создают анимационные ролики и учатся выступать на публике.

– Работа с песком – это развитие мелкой моторики. А чем ещё полезны такие занятия?

Соприкосновение с песком действительно развивает мелкую моторику, помогает детям правильно развиваться. Очень хорошо тренируется на занятиях воображение. Мы рисуем одновременно двумя руками, развиваются правое и левое полушария мозга. Вырабатывается терпение, достижение результата происходит не сразу, и дети учатся идти к цели. Аккуратность необходима, чтобы получился нужный образ из песка. А ещё мы учимся не бояться стирать результат. Некоторые делают это без сожаления. А некоторые расстраиваются, когда приходится смахивать и рисовать что-то другое. Это хорошая психологическая техника, которая помогает обрести уверенность в том, что ты сможешь сделать ещё лучше.

– Наталья, какой жанр Вам нравится больше всего? Меня очень впечатлили портреты в Вашем исполнении.

Мне ближе природа, когда можно легко сделать смену кадров, использовать смешанную технику. Портрет – работа ювелирная, долгая, в нём нет трансформации. Однако заказывают мне чаще всего именно портреты. К слову, я очень долго работала над тем, чтобы лица становились похожи на оригиналы. Благодаря придирчивым заказчикам наработался опыт. Здесь помогает классическое образование, полученное в музыкальном училище и Нижнетагильском художественном институте.

– В каком виде человек, заказавший Вам портрет, получает его?

Весь процесс создания портрета – от чистого листа до конечного результата – я снимаю на видео. Бывает, работаю пять часов, а заказчик получает двухминутный ролик. Интересен именно процесс появления человеческого лица из горстки песка. Он и впечатляет. Не так давно был интересный заказ – я создавала фильм «Легенды Пермского края»: изучила множество исторической информации, узнала, как создавалась Пермь, как появился водопад Плакун, Усьвинские столбы. Такая работа наполняет меня творческой энергией, так необходимой каждой женщине.

– Поддерживает ли Вас семья?

Муж очень гордится, что я в творчестве, верит в меня и помогает развиваться. Он настраивает компьютерные программы, научил монтировать ролики. Дочь и сын в детстве увлекались песочной анимацией, для их классов на выпускные я также делала ролики, в которых принимали участие их одноклассники.

Наталья Копысова в творчестве уже 20 лет, 12 из них занимается песочной анимацией. Каждое занятие как психологический сеанс – когда необходимо расслабиться, Наталья включает медитативную музыку, когда нужно взбодриться, включаются композиции поживее. Также используется подсветка и затемнённое пространство, а для приятных тактильных ощущений нагретый песок.

Я не упустила случая и испробовала песочную арт-терапию на себе. Получился горный пейзаж и волк, воющий на луну; девочка, ведущая лошадь под уздцы; девушка с волосами из горной реки и водопада… фантазия не имеет предела!

Наталья Копысова – прекрасный мастер песочной анимации. Она создаёт красоту и дарит её миру. Вы тоже можете попробовать себя в роли художника.

Вера Мухаметдтинова

Фото автора и предоставлено Натальей Копысовой