Экология без языковых барьеров


Рубрика: Новости
Среда,10.07.2013
Экология без языковых барьеров Экология без языковых барьеров Экология без языковых барьеров Экология без языковых барьеров
6 июля в усадьбе Сведомских прошло несколько мероприятий четвертого международного фестиваля «ПарИжевск». Они показали показал, что у Парижа, Ижевска и Чайковского общие интересы в части сохранения экологии.

На одном языке

В субботу утром усадьба Сведомских была похожа на огромный муравейник, наполненный детьми и взрослыми. Ради фестиваля школьникам пришлось пожертвовать одним из каникулярных дней, но это их ничуть не расстроило, ведь впереди ожидали интересные знакомства со сверстниками из Франции и обсуждение любимой экологической темы.

Первым крупным мероприятием, прошедшим в усадьбе Сведомских, стал круглый стол «ЭкологиЯ и Мы». На нем было презентовано около десяти исследовательских проектов, разработанных воспитанниками станции туризма, станции юных натуралистов, школ Чайковского района, а также гостями из Парижа – Дмитрием Лование и Мией Булычевой.

Дмитрий Лование поддержал тему выступления директора французской общественной организации «Village ПарИжевск» и одного из идеологов фестиваля «ПарИжевск» Вероники Булычевой. И если в докладе руководителя проекта речь шла о действующих государственных программах по охране окружающей среды во Франции, то подросток заострил внимание на национальных и природных парках, коими изобилует его родная страна. Парижанка Мия Булычева в своем выступлении рассказала о том, что с каждым годом в мире увеличивается число аллергенов и уже сейчас практически невозможно выбрать продукты, на которые не могло бы возникнуть аллергической реакции.

инфо.png По окончании круглого стола дети единодушно пришли к выводу, что решением проблем экологии должен быть заинтересован каждый житель планеты.

Не менее обсуждаемыми стали исследовательские работы воспитанников Марковской и Альняшинской школ. Работа Анжелики Салминой «Вода – источник жизни» (докладчик Елена Максимова, 8 класс, МОУ «Марковская СОШ»), в которой школьница провела исследование воды из близлежащих источников, настолько заинтересовала французов, что они решили сделать интервью с его автором. Оно войдет в фильм об экологии, который снимается в рамках фестиваля «ПарИжевск».

 

Активный экодосуг

После обеденного перерыва участники фестиваля преодолели «ЭкоКурс», в ходе которого провели исследование воды из пруда, расположенного на территории усадьбы Сведомских. Кроме того, школьники исследовали местную фауну, отдельных представителей которой смогли найти в книге французского автора Ж.А. Фабра «Жизнь насекомых».

С этим изданием было связано следующее мероприятие, стоявшее на повестке фестивального дня. Ребятам предложили обсудить «Жизнь насекомых», а также сказку «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Эти произведения были выбраны не случайно: первое знакомо каждому маленькому экологу, а второе изучается в средней школе. В обсуждении, которое прошло в рамках проекта «Год книги в Чайковском», также приняли участие работники детских библиотек Чайковского района.

В ходе беседы школьники и взрослые поговорили об экологии души, о нравственных качествах человека, на раздумье о которых наталкивает чтение «Маленького принца». А гости из Франции рассказали российским сверстникам о том, что наибольшей популярностью в их стране пользуются не традиционные библиотеки, а медиатеки, где представлены книги в электронном варианте. В завершение беседы гости признались, что им нравится не только французская классика, но и русская.

Насыщенный фестивальный день завершился мастер-классом по поделкам из бытового мусора. Его ведущими стали Жереми Накаш и Елизавета Голованова (ФОА «Village ПарИжевск»). В результате каждый смастерил красивую и, самое главное, функциональную вещь. В ход шли пачки из-под сока, пластиковые бутылки и другие отходы, которые вскоре «превратились» в модные браслеты, сумочки, кольца, шкатулки и многое другое. По окончании мастер-класса ребята обменялись поделками и даже немного взгрустнули перед скорым расставанием. 




Информация:

Фестиваль «ПарИжевск» проводится в Удмуртской Республике с 2010 года по инициативе русской парижанки, уроженки Удмуртии, певицы и композитора Вероники Булычевой. По ее задумке фестиваль должен отображать идею межкультурного моста между народами различных стран. В 2013 году Фестиваль прошел в рамках Года защиты окружающей среды в России, под девизом «ЭкологиЯ и Мы».




Просмотров: 1507


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Ольга Филипповская: «В каждом расследовании – судьба человека»

Ольга Филипповская: «В каждом расследовании – судьба человека»

Нелегко быть следователем. Женщине трудиться на столь опасной, требующей постоянного нервного напряжения и полной самоотдачи работе труднее вдвойне. И уж совсем невозможно представить в роли следователя многодетную маму!

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам