Из России – с любовью


Рубрика: Культура
Четверг,28.03.2013
Из России – с любовью Из России – с любовью Из России – с любовью Из России – с любовью
«Стыдно не будет!» — эта фраза прозвучала из зрительного зала сразу после окончания пресс-показа предпремьерного пластического спектакля НТЮЗа, который состоялся 21 марта. С ним коллектив театра в конце месяца выезжает на международный фестиваль в Германию.
Сюжет самого спектакля и прост, и сложен одновременно. Пластическими средствами в нем передается желание молодых людей любить и быть любимыми. Главная героиня через страдания и ревность идет к своей любви. Это знакомо многим, не правда ли? Ее не понимают и осуждают подруги. Ее возлюбленный не обращает на нее внимания. Но до последней минуты веришь, что любовь восторжествует и они будут вместе…
Большую роль в данном спектакле играет музыка. Как передать широту русской души, подскажет баян, тонкость русской натуры — скрипка. Аргентинское танго расскажет о страстности русского человека, а современные мотивы напомнят о сегодняшнем дне, о новом и еще не забытом. Каждая мелодия подобрана в такой оркестровке и встроена в спектакль так, что чувствуется русский колорит, наше национальное начало. Так же органично выстроена сюжетная линия: полоскание белья на речке, «петушиный бой» за право обладать девушкой и многое другое…
В этом спектакле без слов выражено все: хрупкость чувств и первый порыв ревности, самоирония и трогательность, тонкий юмор и реалии современных отношений, любовный треугольник и одиночество… То, о чем говорит сердце, что трудно выразить словами. Все как в жизни, по-настоящему.
Из первых уст
Любовь — самая актуальная и понимаемая тема всех времен и народов. А какую любовь будет показывать без слов НТЮЗ в Германии, мы спросили у режиссера-постановщика спектакля Марины Корзун.

— Как случилось, что любительский театр из Чайковского едет в Германию на фестиваль?
— Город Чайковский является городом-побратимом Нойштрелица в Германии. Эта дружба длится уже не первый год, и в прошлое лето была организована поездка хореографического коллектива Ольги Захаровой из школы искусств на фестиваль в Германию. В этом году в городе Швебиш-Халле проводится фестиваль театральных коллективов, и нам выпал счастливый билет участвовать в нем!

— Коллективы из каких стран встретятся на этом фестивале?
— Из Венгрии, Турции, Греции, Германии и России — в лице нашего театра (это актеры ТЮЗа и студенты второго курса актерского отделения музыкального училища).

— Марина Георгиевна, чего Вы ожидаете от поездки в Германию?
— Сейчас очень много направлений в театральном искусстве, в том числе синтетических. Молодежные театры восприимчивы ко всему новому. Нам интересно, что покажут коллективы из других стран, как воспримут нашу постановку. А также мы с большим нетерпением ждем мастер-классы. В программе исключительно современные направления: это и сценическая пластика, и работа с ударными инструментами, и уличные флешмобы и многое другое, мы понимаем, что нам очень, очень повезло.

— Спектакль создан на основе сценических экспромтов на заданную тему. Расскажите об этом подробнее.
— Экспромты ребят на тему любви были разными: и по характеру, и по исполнению. Выбрали лучшее: те этюды, которые точнее попадали в тему, ярче выражали внутренние конфликты героев. Потом я объединила все это одной сюжетной линией, наполнила звукорядом, и получился пластический спектакль «Весенние ощущения». Кстати, в этом учебном году у нас в музыкальном училище откроется новое отделение — «Искусство эстрады», курс буду набирать я. Так вот этот спектакль — проба сил в одном из эстрадных жанров. И мы обязательно будем продолжать работать в данном направлении, потому что сегодня это очень актуально, интересно и востребовано молодежью.

— Как родилась идея спектакля?
— Во-первых, нам изначально намекнули, что минимальное использование декораций и реквизита приветствуется. Во-вторых, пластическое решение разрешает проблему перевода текста. Любовь, молодость, весна, сопутствующее ей чувственное вдохновение. Эту тему можно передать без слов. В-третьих, ребята играют самих себя, им близки и понятны эти чувства, переживания, ощущения. Для исполнителей не всегда было легко «перевести» свои чувства на язык пластики, но работали ведь! Думаю, ребятам удалось это сделать.

— Что Вы как режиссер-постановщик хотели сказать данным спектаклем?
— Любовь — это слово, в котором помещается целый мир. Наверное, для каждого человека это слово означает что-то свое, какое-то свойственное только ему одному эмоциональное состояние. Любовь приходит к человеку в разном возрасте, приходит она в разных обличиях. Когда у человека есть любовь, он счастлив! Любовь — всегда победительница.

— Что бы Вы хотели пожелать ребятам в этой поездке?
— Этот фестиваль — своеобразная учеба, ребята увидят разные постановки, познакомятся с различными жанрами и стилями подачи театральных работ, примут участие в мастер-классах. Я желаю им впитать в себя все новое, интересное и не уронить взятую планку по возвращении домой. Эта поездка — большая удача, которая сулит получение огромного опыта.
Глазами актеров
После спектакля актриса ТЮЗа Ольга Ишутина, расплакавшаяся на поклоне, поделилась с корреспондентом «ЧИ» своими впечатлениями от спектакля и ожиданиями, связанными с предстоящей поездкой:
— Меня очень трогает атмосфера в зале, и когда я чувствую, что зрителю понравилось представление, меня всегда пробивает на слезы. К тому же когда на сто процентов вживаешься в роль, то пребываешь в этом состоянии еще какое-то время после спектакля, сразу оно не отпускает.

— Как Вы думаете, примут этот спектакль в Германии?
— Мы выступаем последними, говорят, что это хороший знак. И я думаю, что мы будем на уровне.

— Какое место для Вас является кульминационным, самым значимым моментом в этой постановке?
— Это сложный вопрос. Пожалуй, сцена примирения влюбленных — пусть это не кульминация, но выжданный момент, потому что вначале была и тайна, и война, а эта сцена говорит о том, что у истории еще будет продолжение. Ну и, конечно, самый яркий, на мой взгляд, эпизод — финальная сцена, когда пары объединяются.

— Нравится ли Вам новая форма работы на сцене — без слов?
— Мне, если честно, комфортнее самовыражаться в движении, для меня это просто. В пластике я могу легко импровизировать.

— Что Вы хотите пожелать руководителю в этой поездке?
— Самое главное — спокойствия.





Автор: Марина Близнецова

Просмотров: 2049


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Наталья Шамова: «Надеюсь, что избранные депутаты, выберут дорогу созидания и объединения»

Наталья Шамова: «Надеюсь, что избранные депутаты, выберут дорогу созидания и объединения»

Наталья Николаевна, председатель Территориальной избирательной комиссии, рассказала нам о том, как прошли выборы на нашей территории в Чайковскую городскую Думу первого созыва.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам