И на свалке будут яблони цвести


Рубрика: Культура
Четверг,13.11.2014
И на свалке будут яблони цвести И на свалке будут яблони цвести И на свалке будут яблони цвести И на свалке будут яблони цвести И на свалке будут яблони цвести И на свалке будут яблони цвести И на свалке будут яблони цвести И на свалке будут яблони цвести

В прошедшее воскресенье – 9 ноября – в народном театре юного зрителя состоялась очередная премьера. На этот раз юным ценителям постановок был предложен спектакль «Приключения Дурочки-Нюрочки» по мотивам пьесы Дарьи Шитовой. Он повествует о непростой жизни кукол, выброшенных на свалку, их борьбе с ее хищными хозяевами и стремлении преобразить и облагородить дворы родного города.

Звери и куклы

История спектакля «Приключения Дурочки-Нюрочки» была воплощена на сцене ТЮЗа пятнадцать лет назад. Тема пьесы настолько злободневна, что для своей дипломной работы руководитель студии Анна Ишутина выбрала именно ее.

Действие разворачивается на свалке, куда попадает пластилиновая кукла Нюрочка (Ирина Васильева). Там она знакомится с Вороной (Олеся Гончар) – местной хозяйкой, представительницей «высшего общества» – и Крысой (Галина Лагутина), которая ей прислуживает. Позже на свалку попадают еще два героя – яблочный Огрызок (Иван Норов) и «бывший актер кукольного театра» – Петрушка (Ярослав Селюнин). Огрызок понимает, что жизнь его висит на волоске, и он может «погибнуть от зубов Крысы». Но находчивый Петрушка придумывает хитрый ход и, вместе с Нюрочкой, они спасают своего нового друга от злых обитателей помойки. Теперь мечта Огрызка, превратиться в цветущую яблоньку, становится реальностью. Даже самовлюбленный Нарцисс (Илья Ислаев), не желающий участвовать в это « афере», подключается в общий танец цветов. Свалка становится цветущей клумбой.




 «Приключения Дурочки-Нюрочки» – это уже вторая премьера в ТЮЗе этой осенью. Первой был спектакль «Не хочу быть собакой», показанный в октябре и также являвшийся дипломной работой. 23 ноября зрителей ожидает уже третья премьера, – «Розовый бантик». А в ближайшее воскресенье – 16 ноября – спектакль «Приключения Дурочки-Нюрочки» ТЮЗ повторяет для зрителей, не попавших на премьеру. Постановщиками всех трех премьер являются выпускники Пермской академии искусств и культуры – Анна и Ольга Ишутины и Николай Горбунов.


Два в одном

«В постановке примечательно, что юные зрители попадают в особую сказочную атмосферу, – говорит главный режиссер народного театра юного зрителя Марина Корзун. – Здесь декорациями служат увеличенные предметы быта: разнообразные упаковки, большая коробка из-под молока, консервные банки, и прочие предметы, увеличенные в десятки раз. Это помогает исполнителям почувствовать себя маленькими куклами на большой свалке». Также для более полного раскрытия образов каждый персонаж исполнял вокальную партию, своеобразный внутренний монолог, помогающий ярче охарактеризовать его.

Как и любой спектакль, «Приключения Дурочки-Нюрочки» имеет не только сюжет, но и определенный скрытый смысл. Дети видят в нем классическое противостояние добра, представленного пластилиновой куклой Нюрочкой, Огрызком и бывшим актером театра кукол Петрушкой, и зла в лице Крысы и Вороны – хозяев свалки. А родители юных зрителей могут оценить тему социального неравенства, стремления к власти одних и, разрушающую личность, привычку к подчинению – других. «Объединение всех героев в большую дружную команду по спасению Огрызка вырисовывает сверхзадачу спектакля – вместе мы непобедимы! – подчеркивает Марина Георгиевна. – Ведь дружба помогает выжить в любых условиях». 




Действие спектакля «Розовый бантик», премьера которого состоится 23 ноября, разворачивается в школе, где оживающие по ночам обитатели, помогают главной героине – Розовому Бантику, найти путь домой.






Автор: Александр Шилов

Просмотров: 2271


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Ольга Филипповская: «В каждом расследовании – судьба человека»

Ольга Филипповская: «В каждом расследовании – судьба человека»

Нелегко быть следователем. Женщине трудиться на столь опасной, требующей постоянного нервного напряжения и полной самоотдачи работе труднее вдвойне. И уж совсем невозможно представить в роли следователя многодетную маму!

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам