Сказочник, живущий по соседству


Рубрика: Персона
Четверг,14.07.2011
Владимир Петрович вспоминает отца с нескрываемой теплотой. «Папа был человеком необычайной воли, увлекался охотой и рыбалкой. Помню, как мы бродили с ним по лесу, это было как раз накануне его ареста. В тот день он был какой-то задумчивый. А когда мы собирались домой, я крикнул: «Прощай, лес!» И, правда, я больше ни разу не был в тех краях». После 1937 года Володя и его младший брат воспитывались женским «коллективом» в лице бабушки, мамы и тети.
А потом началась война… Время лишений и страха. Горький всегда был одним из крупных промышленных центров страны. Именно по этой причине он подвергался нещадным бомбардировкам врага. «Бомбили страшно, – вспоминает Владимир Петрович, – мои родственники по линии мамы в то время жили в так называемом Ленгородке. Он был построен по типовому проекту – аккуратные деревянные дома, кругом зелень, акации, тополя. Очень красиво. И, видимо, эти типовые дома немецкими летчиками были приняты за какой-то камуфляж. На этот район пустили что-то вроде горючей жидкости, может напалма, и сбросили бомбы. Все это великолепие исчезло за считанные секунды…»
Но вот наступил долгожданный день – день окончания войны, 9 мая 1945 года. «Помню, когда объявили об окончании войны, было такое чувство, будто груз спал с плеч, – вспоминает Владимир Петрович. – Только тогда я вновь задышал полной грудью».
В 1948 году Володя окончил 10-летний курс обучения в школе № 52 Канавинского района. В то время по всей стране разворачивались крупномасштабные стройки. Строили все: от гражданского жилья до гидростанций, тепловых станций, заводов. Владимир и его друзья решили после школы идти в инженерию, поступать в Горьковский инженерно-строительный институт. Юноша выбрал факультет «Гидротехнические сооружения», там же он познакомился со своей первой женой Аллой Хрипуновой: «Познакомились мы издевательски с моей стороны. Алла училась со мной на одном факультете, только в другой группе. Она всегда была увлекающимся человеком: посещала вокальный, драматический и другие кружки. Как у всякого увлекающегося человека, у нее всегда не хватало времени, она часто опаздывала на занятия в институт. Эта картина выглядела так: приоткрывалась дверь, и Алла заглядывала со словами: «Разрешите, пожалуйста, войти». Это повторялось примерно трижды в неделю. Согласитесь, ситуация забавная, учитывая еще тот факт, что Алла была круглой отличницей. Тогда я решил изобразить эти случаи в виде карикатуры для факультетской стенной газеты. Там в виде кадров фотопленки был запечатлен момент опоздания, и менялись только дни недели, а картинка оставалась прежней. Вот именно тогда Алла в первый раз обратила на меня внимание». Позже молодые люди неоднократно пересекались по учебе, сталкивались на комсомольской работе, где Алла была групкомсоргом, на практике. Тогда они по-настоящему сдружились, а перед самым выпуском Владимир и Алла поженились.
Здравствуй, Урал!
По окончании института молодую пару, как и других выпускников, ждало распределение на будущие места работы. Из воспоминаний Владимира Петровича: «Мы в то время были романтиками, нам хотелось воздвигать ГЭС! Гигантские плотины! Ну мы и решили ехать только на ГЭС и никуда больше». Тогда молодым людям предложили работу в Свердловской области, на Серовской ГРЭС, и они сразу же согласились. «Не доезжая 5 километров до стройки, смотрим, из-за леса поднимается огромнейшая бетонная труба, – вспоминает наш герой. – Сначала мы подумали, что это панельный или цементный завод. А когда подъехали, то оказалось, что труба принадлежит теплоэлектростанции, той самой, на которую мы были распределены. Дело в том, что мы думали, что ГЭС и ГРЭС означают одно и то же, а на деле оказалось, что ГРЭС – государственная районная теплоэлектростанция, а ГЭС – гидроэлектростанция».
Молодые люди неоднократно обращались с просьбой о переводе на любую гидростройку страны в Министерство электростанций. Тогда им был дан перевод на Камскую ГЭС (КамГЭС) вблизи города Перми. Но, как оказалось, на Камской ГЭС в то время шли заключительные этапы работы, в новых
раб- отниках не было нужды, и молодых людей решили отправить на стройку в Сайгатку, где еще не были начаты капитальные работы. «Вот так мы и попали в Сайгатку, – вспоминает Владимир Петрович, – сначала в Кварсу, потом на Волковский кордон. В сентябре 1954 года я был отправлен работать на левый берег мастером левобережного участка строительства, в то время там уже строились бараки и так называемые «засыпушки» (небольшие деревянные дома, утепленные (засыпанные) шлаком или опилками – прим. автора). Так судьба соединила меня с этой землей, которую я не покидаю надолго уже более 55 лет».
В 1956 году Владимир Петрович был избран освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ, в 1959 году назначен парторгом «Гидромеханизации» – одной из субподрядных организаций ГЭС. И уже только в 1961 году вновь вернулся к строительству в «Гражданстрой», организацию, занимающуюся строительством объектов на селе и в городе, где и проработал до выхода на пенсию – до 1990 года. Этот стаж Владимир Петрович считает самым главным. За эти годы при его непосредственном участии было возведено более 5500 квадратных метров жилья, 3 школы, 4 детских сада, пять административных зданий и множество других сооружений.

Я не писатель, я только учусь
Шли годы… Владимир Петрович ушел на заслуженный отдых. Он так и остался бы одним из первостроителей, если бы судьба не преподнесла ему неожиданный сюрприз…
В Чайковском немало писателей и поэтов, создавших произведения об истории нашего города. Но, к сожалению, многие из них сложны для восприятия юным поколением. Тогда за дело взялся городской краеведческий музей и предложил писателям города и первостроителям написать детскую книгу, но положительного ответа не последовало. «Мне тоже поступало такое предложение, – рассказал Владимир Петрович, – поначалу я даже решил согласиться и предложил несколько идей, но, поразмыслив, отказался – у меня нет литературного опыта, да и писать для детей – крайне ответственно».
Тогда за дело принялись ижев-ские писатели, взяв за основу одну из ранее вышедших книг о городе. Но в написанном ими материале были некоторые нестыковки, да и просто-напросто он не понравился нашим представителям. Именно тогда директор Чайковского краеведческого музея Раиса Михайловна Романова решила сделать повторное предложение Владимиру Автуху. «Я сначала отказался, – вспоминает Владимир Петрович, – но потом меня убедили друзья и упорная Раиса Михайловна. Они говорили: садись и пиши так, как будто только для себя, получится или нет – видно будет. Тогда я дал свое согласие и сразу рассказал Раисе Михайловне, какой я вижу книгу».
Сюжетная линия появилась практически за считанные минуты: старик Архивариус и дети, которым он будет рассказывать о городе, объяснять незнакомые им термины, давать советы. Ребят в книге пятеро: 3 девочки и 2 мальчика. В связи с этим возникает резонный вопрос: «Почему девочек больше?» – «Потому что с ними легче разговаривать и они более дисциплинированны», – отвечает на этот вопрос автор.
Тогда перед Владимиром Петровичем встала другая проблема – где же найти ребятишек, наиболее подходящих по характеру: живых, интересных, непосредственных. Поиски затянулись... Тогда наш герой нашел в журналах детские личики, дал им имена и начал думать над их характерами. Некоторым героям имена потом пришлось менять: «Вместо Лии, которую вы видите в книге, изначально была Машенька, – рассказал Владимир Петрович. – Мне было сложно уйти от этого имени, потому что когда я писал, представлял себе эту изумительную девчушечку, такую наивную, добрую, говорящую о распрекрасном». Бывало и такое, что герои не слушались своего творца: «Я пишу текст, думаю: вот надо так написать, а подсознание выдает совершенно другое. Вот тогда я на своей шкуре прочувствовал, что такое, когда герои живут своей жизнью», – поделился автор.
Владимир Петрович уверен, что «Сказку о городе в голубом ожерелье» стоит прочитать и взрослым, поскольку все факты, описанные в ней, являются реальными. Автор считает, что из книги можно почерпнуть не только много нового из истории города, но и то, как следует обращаться с детьми. «Я хотел, в отличие от других книг о Чайковском, которых немало, показать как можно больше не начальников, а простых людей, – пояснил Владимир Петрович. – Ведь именно их руками построен город и все градообразующие предприятия. Эту задачу я в какой-то степени выполнил, может быть, я несколько перегрузил книгу, но это все реальные факты, о которых не стоит забывать. Отдельное спасибо я хочу сказать Розе Кадировне Жаворонковой, Раисе Михайловне Романовой, Елене Васильевне Садовой, моей соседке Алене Жулановой и её дочери Алине – не будь этих людей, не было бы и книги».
Дата рождения: 14 июня 1930 года.

Образование: высшее техническое по специальности «Речные сооружения», Горьковский инженерно-строительный институт (ГИСИ) им. Чкалова.

Семейное положение: женат, 2 дочери, 2 внука и 2 правнука.

Заслуги: награжден Орденом Трудового Красного знамени в 1976 году, медалью «За трудовое отличие» в 1966 году, медалью «Ветеран труда» в 1990 году, лауреат премии «Глория» 2011 года за лучшую работу в области культуры, искусства и литературы, получившую общественное признание.

Мечта жизни: «Чтобы все было хорошо у детей».

Литературный девиз:
«Душой бываю щедрым иногда,
Но просто так — по вдохновению.
Зато ни капли уж не выжму никогда
По принуждению, постановлению.
Противоречие — вот суть моя, проклятая —
Бывают радости, но больше неудач.
Но выручает детская фантазия богатая,
А так — каюк, а так — хоть плачь».

Книга, которую сейчас читает: «Зима тревоги нашей», Джон Стейнбек. «Это книга моего любимого писателя, перечитываю её уже в 3 раз», — пояснил Владимир Петрович.

Хобби: Рисование, написание поздравлений друзьям в стихотворной форме и в прозе, в молодости увлекался деревянными поделками.
Недавнее достижение: «Сказка о городе в голубом ожерелье».

Самый ценный совет, полученный в жизни: От бабушки Антонины Антоновны Автух: «Быть честным всегда и при любых обстоятельствах».

Историческая личность, которая особенно интересует: Петр I и Маяковский. «Люблю использовать стилистику стиха Маяковского, когда пишу поздравления своим друзьям», — пояснил Владимир Петрович.

Творческие планы на будущее «Мои друзья предложили мне собрать все поздравления, которые я им когда-либо писал, и отпечатать их, назвав «Друзьям по поводу и без», — рассказал Владимир Петрович, — В этом издании будут также представлены краткие рассказы о людях, которым посвящены эти строки. Но этой книги вы не увидите на книжных полках в магазинах — это только для близких. А также я уже давно хочу написать книгу под название «В прошлое обратно», посвященную моим внукам и правнукам, это не будет автобиография, это — рассказ о том, как жили их предки. Это чисто семейное дело, издавать, естественно, никто не будет, это так и останется в рукописном варианте».






Просмотров: 1101


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам