Бизнес – это ребенок, которого надо вырастить

Четверг,26.07.2007
Валерий родился в простой семье. Учился в третьей школе. С красным дипломом окончил ПУ-60, а затем поступил в Пермское речное училище. Будучи на последнем курсе ПРУ, впервые попробовал открыть свое дело. О том, к чему это привело, он рассказывает на страницах нашей газеты.
— Валерий, всем известно, что практически невозможно прийти в бизнес, не имея денег и связей. Когда ты учился в Перми, ни того, ни другого у тебя не было. Как получилось, что ты всё-таки сумел заявить о себе?
— Однажды я попал на сборы учащихся-активистов техникумов Пермского края. На них присутствовал один из депутатов Законодательного собрания. Я набрался смелости и подошел к нему. Сказал, что всегда мечтал заниматься бизнесом. У меня была голубая мечта: я хотел в коммерческих целях осуществлять судоходство. Он выслушал меня и согласился помочь. Компания, которую мы организовали, называлась «Кама-
Транс», она должна была заниматься судоходством по Каме. Я являлся ее генеральным директором. Со мной в паре работал мой товарищ, тоже учащийся ПРУ. А этот «большой человек» должен был спонсировать нашу организацию. Но в силу обстоятельств спонсорских денег мы так и не увидели. Благодаря чему «КамаТранс» начала заниматься лесопилением. Мы купили с рассрочкой платежа цех на самой северной точке Пермского края — в городе Красновишерске — и начали потихонечку пилить. В итоге «допилились» до того, что кто-то понял: это не его бизнес, кто-то просто потерял интерес, кто-то влип в долги…
Я оставил дело, уехал из Перми и, миновав Чайковский, приехал в Ижевск. Там немного отдохнул, перевел дух и потом решил поработать с нефтепродуктами. Сначала занимался отработанными маслами. Посмотрел, что у меня получилось, кое-что понял и вышел на торговлю готовой продукцией: маслами, смазками, бензинами. Но так как не хватало оборотных средств, пришлось привлечь инвестиции из Москвы. В итоге образовалось предприятие, заместителем директора которого я и являюсь.
— Когда ты начал получать первую прибыль?
— С этой организации большой прибыли пока еще не было. Практически все деньги уходят на расширение: компания растущая и требует очень много вложений. Например, чтобы купить один только бензовоз, надо выложить полтора миллиона рублей. А нам еще нужна «Газель», рабочие машины. Расширение штата тоже связано с дополнительными затратами на содержание офиса, приобретение мебели, оргтехники… Только торгуя семечками можно быстро получить прибыль. Настоящий бизнес похож на ребенка, которого ты сначала растишь, заботишься о нем, кормишь, одеваешь… А потом он становится на ноги и начинает кормить тебя. Вот это — когда он начинает тебя кормить — и называется прибыль.

На мой взгляд, главное в бизнесе — уметь правильно общаться.

— Ты занимаешься бизнесом только ради получения денег?
— Наша компания здесь не для того, чтобы просто извлекать прибыль, а для того, чтобы, извлекая прибыль, делать для города что-то полезное. Наша цель — бесперебойно снабжать предприятия нефтепродуктами. Ведь те организации, с которыми мы работаем, являются ключевыми для Чайковского. От них зависит его жизнеспособность. Мы не те бизнесмены, которые пришли, «срубили» деньги и разбежались. Мы намерены развиваться здесь и дальше: совсем недавно переехали в новый офис, начинаем расширение штата.
— Есть ли отрицательные стороны занятия бизнесом?
— Да, — можно запросто нажить себе врагов. Даже не столько врагов, сколько завистников. Люди смотрят на тебя и думают: «Почему у него получилось, а у меня не получается?!» И желают тебе всего самого нехорошего… Еще я убедился, что нельзя заниматься бизнесом вместе с друзьями. Деньги портят отношения. Как говорится, дружба — дружбой, а денежки врозь. Так я потерял много близких людей и отчасти жалею об этом.
— Почему после Перми и Ижевска ты решил вернуться в Чайковский?
— Я решил вести бизнес в Чайковском, потому что это мой родной город и мне здесь уютно, приятно и хорошо. Здесь есть такие перспективы, которых нет в других регионах, допустим, в той же Удмуртии. Почему, базируясь в Чайковском, мы не сможем работать и на другие территории? Уже сегодня компания сотрудничает с удмуртскими предприятиями. Почему здесь находится головной офис «Пермтрансгаза»? Раз тут присутствует такое предприятие, значит, здесь есть смысл присутствовать. Я считаю, что наш город перспективный, развивающийся, здесь есть все возможности для того, чтобы реализовать наши желания.
— Как тебе показалось, где проще открывать свое дело?
— Могу сказать, что у нас немного попроще, чем в соседней Удмуртии. Хотя, смотря какое дело начинать. Если на осуществление деятельности нужна лицензия — будет тяжело. Потому что оформление документов — это очень сложное, кропотливое и дорогостоящее занятие. Но, опять же, чтобы организация была более‑менее укрепленной на рынке, ей без лицензии не обойтись.
Возможно, где-то в Зеленогорсках или Ангарсках проще открыть свое дело, но у нас нет послаблений. Страшно душат налоги, от них никуда не денешься. Так что, сколько бы прибыли твоя организация ни получила, ты увидишь только половину от всей денежной массы…
— Однажды ты как частное лицо оказал материальную помощь Дому малютки, причем на довольно крупную сумму. А твоя компания занимается благотворительностью?
— Сейчас мы пытаемся понемногу подключаться к этой деятельности. Хотелось бы взять под опеку небольшой объект, типа того же Дома малютки, и начинать туда вливать деньги. Не для того, чтобы сказать потом: «Посмотрите на нас, какие мы хорошие»… Благотворительность — это не показуха, а как раз наоборот: когда ты безвозмездно помогаешь тем, кому действительно нужна помощь. Сейчас занятие благотворительностью не влияет на налогообложение, государству безразлично, спонсируешь ли ты кого-то или нет… Да мы и не хотим это делать ради каких-то послаблений или поощрений… Если получились денежные излишки в компании, почему бы часть их не отдать, например, детям, которые действительно в чем-то нуждаются.
— Твой возраст не мешает вести дела?
— Дело не в возрасте, а в том, как человек себя подает. На мой взгляд, главное в бизнесе — уметь правильно общаться. Если я пришел в организацию с определенной целью и выполнил свои обязательства по заключенному договору, — то почему бы со мной не работать? Я вообще не понимаю, кто придумал эти нормы, вернее даже догмы: чтобы стать заместителем директора, директором, генеральным директором, надо обязательно окончить школу, техникум, институт, дожить до сорока лет… Меня это раздражает. Я смотрю на других бизнесменов и вижу, что среди них есть люди, у которых зачастую очень мало образования. Многие выросли в неблагополучных семьях и всегда стремились к другой жизни. Именно благодаря своему умению достигать поставленной цели, сегодня они стали довольно успешными людьми.
— Умение общаться — это врожденное качество или ему можно где-то научиться?
— Я считаю, что в этом плане мне помогла школьная театральная студия «Театр + 3». Она помогла раскрепоститься, научила грамотно разговаривать с людьми и выстраивать отношения, искать свой подход к каждому человеку. Театр — это постоянное общение, актерские тренинги, роли — всё то, что учит ориентироваться в жизни. Когда ты умеешь говорить правильно, красиво, увлекательно — окружающим с тобой интересно. Ты приобретаешь новые знакомства и даже новых друзей.
— А есть ли у тебя любимая роль?
— Да! Водяной в спектакле «Старомодные чудеса». Она мне очень нравилась. Я больше всего любил играть отрицательных сказочных героев. Такие роли комичны, персонажи более ярко выражают свои чувства и эмоции, а, следовательно, актер ярче проявляет себя. Я был связан с театром до тех пор, пока не уехал учиться в Пермь.
— Ты весьма занятой человек, остается ли время на личную жизнь, семью?
— Личная жизнь у меня изобильная. Более шести лет я встречаюсь с девушкой, которую безумно люблю. С Таней мы вместе со школьных лет. За это время отношения только укрепились, и на будущий год надеемся сыграть свадьбу. Очень хочу свою семью и детей. Для этого я и стараюсь, ради этого веду бизнес. Работа отнимает много времени, и я благодарен своей девушке за понимание. Ведь порой она видит меня только утром, когда закрывает за мной дверь, и вечером, когда мы ложимся спать.
— Как предпочитаешь отдыхать?
— Отдыхать у меня пока редко получается. По возможности, мы бы хотели съездить вдвоем за границу. А вообще, предпочитаю проводить свободное время рядом с семьей, у меня еще есть мама и две сестры — старшая, Елена, и младшая, Аня. Полгода назад умер мой отец, и я теперь единственный мужчина в семье… Летом предпочитаю отдыхать под солнышком, зимой — на лыжах. Да и дома, на диване, у телевизора — тоже отдых, лишь бы рядом с любимой женщиной.
— Есть ли у молодого бизнесмена мечта?
— Конечно. Это загородный домик, семья, дети, собака, выходные дни, камин, романтика, тепло и нежность… Я думаю, всё это осуществимо в ближайшие пять лет — когда я смогу себе позволить содержание такого домика.
— Ты успешный человек. Можешь назвать свои достоинства и недостатки, которые тебе помогали или мешали на пути?
— Давайте уж сначала про недостатки. Про достоинства может говорить каждый. Своими недостатками я считаю небольшую небрежность в плане работы. Потом — по характеру я мягкий и добрый человек, и порой не могу командовать. Порой прикрикну на кого-то, выплесну эмоции и успокоюсь… В работе это мешает.
Среди достоинств — умение расположить к себе людей, умение разговаривать на равных даже с директорами предприятий. Если я сумел найти общий язык с человеком, заинтересовал, заинтриговал его тем вопросом, с которым к нему пришел, и в дальнейшем получил клиента, поставщика или покупателя — это и есть достоинство. Среди своих плюсов я вижу умение общаться, готовность в любую минуту поддержать сослуживцев и то, что вкладываюсь в развитие организации всей душой и телом!
— Что можешь сказать тем молодым людям, которые только начинают вести свое дело?
— Начинать всегда надо с бизнеса, который не требует много вложений, например, с оказания услуг. И терять лучше свое, чем чужое. Когда человек вливается в большой бизнес и вдруг понимает, что это не его — ему будет очень сложно уходить. Не надо торопиться, нужно потихоньку вникнуть во все процессы, понять, чем нравится заниматься, а чем нет… Ну и, быть упорным. Идти к своей цели всегда, несмотря на преграды и неудачи. По сути, бизнес — это и есть одни сплошные провалы. Если ты умеешь правильно их преодолевать, то твое дело будет успешным. Самое главное никогда не опускать руки, и уметь находить выход даже из самой безвыходной ситуации!
— Ты считаешь себя состоявшимся человеком?
— Нет. Конечно, я нашел себя в плане работы, в плане семьи… Но это не все… Я не считаю себя закоренелым бизнесменом, ставшим на ноги. Наоборот, я как бутон, который только-только начинает распускаться…И впереди еще вся жизнь! И море падений, и море подъемов…

Просмотров: 825