Верховая езда лечит


Четверг,26.07.2007
Ипотерапия — это реабилитационное направление, основанное на лечебном воздействии лошади на всадника. Она особенно эффективна при работе с детьми-инвалидами (у которых нарушены опорно-двигательные функции, имеются сенсорные отклонения, особенности психо-эмоционального развития), потому как оказывает одновременное положительное влияние на их физическое и психо-эмоциональное состояние. Лошадь — это единственное животное, способное передать больному человеческому организму импульсы здорового шага.
В нашем городе существует несколько конюшен, но ипотерапией занимается только конно-спортивный клуб «Вольяж». Его руководитель Сергей Максимов прошел специальное обучение и является инструктором лечебной верховой езды.
Подобрать лошадь для конной терапии достаточно сложно, она должна уметь держать ритм, обладать спокойным нравом… Проказница, на которой занимается Альберт и другие ребята, когда-то неплохо выступала на соревнованиях. А потом оказалось, что она идеально подошла для работы с детьми-инвалидами. «Видимо, у каждой лошади, как и у человека, есть свое предназначение», — считает Сергей Максимов.
Количество ребят, проходящих курс реабилитации, постоянно меняется — сегодня их около десяти. Есть среди них и те, кто общается с лошадьми постоянно. Ипотерапией могло бы заниматься и большее количество детей, но пропускная способность клуба жестко ограничена. В «Вольяже» существует и секция конного спорта. А площадка для работы с лошадьми только одна. Поэтому, когда на нее выходит Проказница, остальные лошади простаивают. И это далеко не последняя проблема. Все тренировки ведутся под открытым небом, и поэтому работа клуба напрямую зависит от погодных условий. Зимой дождей и грязи нет, но детей, а с ними и животных, надо беречь от пронизывающего бокового ветра.
По мнению Сергея Максимова, нашему городу необходим если не ипподром, то хотя бы муниципальный клуб верховой езды с двумя-четырьмя конюшнями, крытым манежем или скаковым кругом и площадками на свежем воздухе. На его базе вполне могут существовать различные объединения: ипотерапии или лечебной верховой езды, клуб по конкуру, двоеборью… При условии создания такой организации, любой желающий приобрести лошадь мог бы содержать и тренировать ее на данной территории. Если человек более состоятельный и может позволить себе содержание нескольких лошадей, его право поставить целый корпус. «Эта территория объединила бы под одной крышей всех местных конников, — говорит Сергей Петрович, — соответственно, и наше развитие стало бы более целенаправленным. Даже находясь далеко друг от друга, мы смотрим: а как же у соседа? И стараемся работать еще лучше. А когда все будут рядом, опыт соседей станет еще более наглядным, каждый начнет стремиться показать более высокие результаты».
«У Чайковского есть большой потенциал в плане развития коневодства, — продолжает Сергей Максимов. — Ведь это не только спорт и ипотерапия, но и туризм! Когда у причала останавливаются теплоходы, люди спускаются на берег с целью посмотреть город и отдохнуть. Вместо того, чтобы плутать по паркам и барам, они смогут прийти на мероприятие с участием лошадей. Это позволит пополнять кассу муниципального конного клуба и повысит интерес к Чайковскому как к организатору конно-спортивных мероприятий. За счет этого туризм получит еще один виток развития. Лошадей на нашей территории довольно-таки много. Можно собирать группы, разрабатывать маршруты и водить туристов на конные прогулки или в походы. Подобный опыт есть и в Башкирии, и в Удмуртии.
Сегодня же конники Чайковского несколько разрознены и, возможно, именно поэтому власти не хотят с нами работать, пока мы не организуемся сами».
Сергей Максимов в течение нескольких лет пытается добиться поддержки у местных властей. Последние два заявления в районную администрацию он отправлял в апреле. Но на них так и не поступило ответа, впрочем, как и на все остальные.
Однако в этом году на уровне городской администрации была принята программа, благодаря которой лошадей клуба «Вольяж» взял в аренду муниципальный спортивно-оздоровительный клуб «Кентавр», также были выделены рабочие ставки для тренеров. «Вольяж» остается частной собственностью и находится на частной земле. Сергей Петрович как индивидуальный предприниматель доплачивает тренерам, устроенным в муниципальную организацию, из собственного кармана. Общее количество лошадей в «Вольяже» — одиннадцать, среди них есть и чистокровные, и чистопородные, и спортивные. Вместе с ними ребята путешествуют, выступают на соревнованиях. Сергей Максимов надеется, что те четырех-пятилетние дети, которые сегодня занимаются ипотерапией, в будущем тоже смогут принимать участие в турнирах для людей с ограниченными физическими возможностями. Сейчас подобные мероприятия проходят в Европе и Москве. Но при условии создания в Чайковском муниципального конного клуба, их можно будет организовывать и в нашем городе. «В религиозных преданиях Востока написано, — говорит Сергей Максимов, — что Бог повелел лошади наполнить содержанием жизнь человека». Через общение с этим прекрасным, энергетически очень сильным животным даже ослабленный ребенок может получить мощную мотивацию к развитию. В дальнейшем у многих людей вся жизнь оказывается связана с лошадьми».
— Мы водим Альберта на занятия ипотерапией около двух месяцев, — рассказывает Альфира Ахметова. — Недавно ему сделали операцию на ножки, после чего врачи прописали массаж всего тела и конную терапию. Ноги у Альберта были очень слабые, он к ним даже притрагиваться не давал… А ведь что-то надо было предпринимать, чтобы навыки ходьбы оставались. Начали реабилитацию. Сначала он стал делать два шага, потом четыре… Ему очень сложно было стоять на одном месте, но теперь и эта проблема стала уходить. Потом мы посадили его на трехколесный велосипед, сначала ножки приходилось привязывать, а после нескольких занятий он смог кататься самостоятельно, стоит только чуть-чуть подтолкнуть — и он уже поехал. Лошадь помогает делать растяжку, прогревание и массаж одновременно… После перенесенной операции ипотерапия — это очень весомая поддержка для Альберта.
То, как Сергей Петрович работает с детьми во время занятий ипотерапией, высоко оценивают не только жители Чайковского. Олег и Наталья Сивковы-Кожановы живут в Перми. Сюда приезжают на лето. Их четырехлетнему сыну Саше врачи поставили диагноз: парез нижних конечностей.
— Мы благодарны судьбе за то, что она свела нас с Сергеем Петровичем, — говорят Олег и Наталья. — Мы проходили курс ипотерапии в Перми, поэтому можем сравнивать. Здесь совсем другая методика, главное отличие которой в том, что ребенок более самостоятелен. В Перми упор делался на расслабление мышечной системы, а здесь идет работа с вертикальным положением. И динамика здесь более заметная. Ребенок начинает уверенно держаться как на лошади, так и при ходьбе. Саша плохо чувствует равновесие, и раньше стоять на месте было для него большой проблемой. А теперь он начал останавливаться во время ходьбы. После занятий наш сын находится в прекрасном настроении и даже поет. Еще нам нравится то, что Сергей Петрович достаточно строго общается со всеми детьми, в результате чего наш сын понимает, что ему тоже не всё дозволено, что он не какой-то особенный и должен беспрекословно выполнять всё, что говорит хозяин лошадки. Конечно, мы его балуем, а здесь он видит, что просто так Проказнице кусочек сахара давать нельзя, сначала она должна его заработать. И понимает, что конфетку он тоже должен заработать. Сергей Петрович не просто предоставляет лошадь, он понимает суть проблемы, лично работает с детьми и видит дальнейшую перспективу. Компетентность инструктора приятно удивляет. Многие родители ждут от курса ипотерпии какого-то чуда, мы же видим, что это чудо происходит здесь каждый день. В Перми мы бы хотели взять лошадь в аренду, оплачивать ее содержание, чтобы кататься всей семьей, но там нет такой возможности. Было бы прекрасно, если бы ипотерапия стала для нашего сына ступенькой к чему-то большему, чтобы он стремился участвовать в соревнованиях, чтобы это стало делом жизни.
Мы понимаем, что недельный или месячный курс реабилитации ничего не решает, занятия должны быть систематическими, они должны проводиться круглый год, а не только летом. Это то же самое, что сказать: сегодня дышите, а завтра не дышите. Здесь нужны не подачки от властей, а постоянная поддержка, потому что общение с лошадьми нужно и другим детям, не только больным ДЦП. Это мостик к живой природе, о которой многие городские жители давно забыли.





Просмотров: 1141


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам