По следам войны…


Четверг,28.06.2007

Радушная Смоленская земля
Поездка на места сражений длилась с 7 по 14 июня. Прибыв в Капыревщину вечером 8 числа, делегация из Чайковского в составе руководителя школьного музея боевой славы Татьяны Васильевны Фоминых и учащихся восьмых классов Саши Рулева, Оли Пименовой, Наташи Гордеевой и Вари Нефедовой поселилась в доме директора местного школьного музея Лилии Никандровны Бодровой.
Программа мероприятий была очень насыщенной. В первый день чайковцы побывали на приеме у заместителя главы администрации города Ярцево Анны Васильевны Курзовой, которая приветствовала их на Смоленской земле. Затем поехали на Поле Памяти — место, где перезахороняют останки солдат, найденные в Ярцевском районе. Мало воинов идентифицировано, но среди тех, чьи имена известны, есть бойцы 359-й стрелковой дивизии. Полюбовались ребята Ярцевской церковью святых Петра и Павла, побывали в краеведческом музее, где узнали об истории г. Ярцево и о том, как город жил в годы Великой Отечественной войны. Специально для гостей из Пермского края был устроен круглый стол с руководителями школьных музеев города и района.
Поисковый отряд «Ярцево»
Главным событием следующего дня стало знакомство с поисковым отрядом «Ярцево».
После экскурсии по Смоленску чайковцы поехали на базу отдыха «Вопь», что недалеко от Капыревщины. Там шли настолько ожесточенные бои (Ярцево был опорным пунктом, кто владел городом — владел дорогой на Смоленск), что и после семи лет раскопок находки не иссякают — вся земля усеяна материальными свидетельствами войны.
Несколько лет назад поисковики отряда (среди которых есть как взрослые люди, так и подростки от четырнадцати лет) подняли самолет и даже отыскали родственников одного из членов экипажа. Среди их находок очень много снарядов, в том числе и неразорвавшихся. Руководитель отряда «Ярцево» Сергей Леонидович Кектух специалист по оружию, к нему нередко обращаются за помощью, например, во время прокладки газовых трасс.
Ребята тоже прошлись по лесу с миноискателем и лопатой и нашли гильзы и колючую проволоку, которые потом привезли в Чайковский!..
Поисковики преподнесли в дар музею боевой славы множество новых экспонатов. Это найденные на территории базы остатки стального нагрудника — прообраз бронежилета, отстрелянные гильзы от разнообразных орудий, котелки, пеналы к винтовке Мосина. И даже остатки от тюбиков из-под кремов с названиями, сохранившимися со времен войны, — как немецкие, так и отечественные. В народе говорят, что фашисты топтали нашу землю стальным сапогом — этот символ оккупации — тяжеленная подкованная подметка от немецкого сапога — есть теперь и в школьном музее. Еще чайковцам подарили футляр медальона, в котором солдаты хранили сведения о себе… Одно время в школьном музее находился такой «медальон смертника», но потом он перекочевал в коллекцию нашего краеведческого музея. Работа поисковиков по идентификации останков часто затруднена именно из-за того, что далеко не все оставляли данные о себе, — народ на войне был суеверный… Многие записки не сохранились, так как заполнялись химическим карандашом, и текст со временем стал нечитаемым.
Во время войны на территории базы «Вопь» располагалась партизанская стоянка, теперь на ее месте стоит памятник. В лесу нашей делегации показали заросшие окопы, блиндажи, траншеи, противотанковые заграждения…Они уже почти не различимы невооруженным глазом, но специалисты находят их безошибочно.
По словам участников поездки, они провели этот день очень интересно, отведали приготовленной на костре гречневой каши, обменялись с отрядом адресами, пообещали друг другу и дальше продолжить общение. Помимо уникальных экспонатов поисковики передали музею диски с материалами о боях, гремевших в этой местности. Обещали отсканировать карту Ярцевского района, на которой отмечены цели и задания, стоявшие перед каждым формированием.
Руководитель отряда Сергей Кектух пригласил штаб «Подвиг» приехать в будущем году снова — он готов провести ребят по следам их земляков, — той дорогой, по которой более шестидесяти лет назад 359-я стрелковая дивизия пересекала Ярцевский район…
Вернувшись поздно вечером в деревню, делегаты отметили день рождения Наташи Гордеевой, которой именно 10 июня исполнилось пятнадцать лет.
Приоткрывая тайну судеб
Утром 11 июня наши герои побывали в школьном музее деревни Капыревщина. Затем состоялась встреча с Ниной Петровной Шумилиной — младшей дочерью воина 359-й стрелковой дивизии Петра Филипповича Чеканова. Нина Петровна рассказала штабистам об уникальной судьбе своего отца. В составе дивизии Петр Филиппович был с самого начала. В боях за Ярцево его ранило в ноги. Из-за того, что не было возможности вовремя вынести его с поля боя, началась гангрена. В итоге солдату ампутировали обе ноги. Петру Филипповичу сделали протезы, по шестнадцать килограммов каждый, и, вернувшись домой, он еще долгое время работал трактористом. Ему было присвоено звание Героя социалистического труда и почетного гражданина города Ярцево, его именем названа одна из улиц города. На склоне лет Петра Филипповича пригласили переехать в Ярцево на постоянное место жительства и выделили его семье квартиру. В этом году Петру Чеканову исполнилось бы восемьдесят пять лет. В Ярцевском краеведческом музее была организована выставка, люди приходили на могилу, чтобы возложить цветы и почтить память героя.
Нина Петровна позволила чайковцам отсканировать фотографии отца и пообещала переслать музею ряд других материалов о нем и его жизни. Активисты музея 359-й Ярцевской Краснознаменной Ордена Ленина стрелковой дивизии уверены, что книга памяти — это не просто списки людей: каждое имя должно «наполняться» судьбой человека.
В тот же день штабисты посетили храм деревни Капыревщина, а 12 июня побывали на празднике, посвященном Дню России: в деревне состоялся не только концерт, но и сельская спартакиада, в которой участвовали команды сел Ярцевского района. Затем чайковцы начали готовиться к отъезду и 13 июня отправились домой.
Война не закончена
Ребята вернулись из поездки воодушевленными, ведь впервые за долгое время работы в музее им представилась уникальная возможность побывать на местах сражений дивизии и поучаствовать в реальной поисковой работе — не с бумагами и книгами, а с предметами.
«Я считаю, что война не закончена до тех пор, пока не будет определена судьба последнего солдата, — говорит руководитель музея боевой славы Татьяна Васильевна Фоминых. — Сегодня в книге памяти еще очень много фамилий стоит под грифом «без вести пропавший». Родственники этих воинов до сих пор не знают, где похоронены их близкие. Поиск необходимо продолжать — это нужно не столько мертвым, сколько нам, живым. Воспитывая уважение к прошлому, к подвигу старших поколений, мы воспитываем достойных граждан, которые смогут в дальнейшем быть настоящими патриотами, работающими и живущими ради своей страны и во имя ее процветания».





Просмотров: 1185


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам