Шлюз отметил 45 лет

Четверг,10.05.2007
Праздничный вечер начался с сюрпризов: всем пришедшим в речное училище вручили нагрудный значок с надписью «Чайковский шлюз — 45 лет». В зале столовой ожидали красиво сервированные столы и многочасовая развлекательная программа. Гости, как и полагается в день рождения, дарили подарки, а тамада удивляла всех конкурсами.
Руководство предприятия-именинника тоже не осталось в стороне. Начальник чайковского шлюза Олег Серов, особо отличившимся работникам вручил грамоты, к которым, по его словам, прилагается денежное вознаграждение, самой старейшей сотруднице предприятия Галине Логиновой зачитал приказ о награждении нагрудным знаком. «Саму награду, — пообещал он, — вручим на следующей неделе сразу, как только она придет».
Но не только веселье и радость присутствовали на 45-летии чайковского шлюза. По инициативе пермских коллег собравшиеся в тот день в речном училище почтили минутой молчания всех погибших на строительстве чайковского шлюза. «Было бы кощунством не помянуть их», — сказал один из представителей пермской делегации.
Напомним, через три дня после запуска шлюза 45 лет назад случилась авария, в результате которой 21 человек погиб и 15 получили ранения. Правая стенка левой камеры не имела достаточной прочности — к ней-то и причалил пароход «Фурманов» 10 мая 1963 года. Не успели ворота закрыться, как не имевшая упора стенка объемом 6,5 кубометра начала падать в межшлюзье вместе с находившимися на ней людьми. Вода переливалась через разрушенную стенку и далее вниз в течение 50 минут: аварийно-эксплуатационные ворота не были отрегулированы до рабочего состояния, а сами ворота до аварии не опробовались и ни разу не поднимались в рабочее положение. Окончательно шлюз был сдан в эксплуатацию в июне 1963 года, а первые публикации об аварии, унесшей жизни двух десятков людей, появились в газетах лишь 30 лет спустя.
Эта трагедия — часть истории создания чайковского шлюза, а место истории — в музейном зале. Пока его нет, но начальник шлюза обещал исправить ситуацию. Правда, пока не назвал конкретных сроков.
Шлюз в лицах
Александр
Юлиусович
Чайкин
работает на чайковском шлюзе почти 30 лет. Начинал свою трудовую деятельность с должности начальника ремонтной базы, последние два года работает инженером по охране труда. Юбилей шлюза в большей мере считает праздником, нежели Днем траура. Сегодняшнее состояние шлюза оценивает как безопасное.

Галина
Андреевна
Логинова
работает на шлюзе со дня его основания — января 1962 года — и по сей день. «Я считаю, что работа как-то меня стимулирует, заставляет жить, а так я бы чего дома сидела-то? Закисла и все!» — говорит Галина Андреевна, которая еще 15 лет назад должна была выйти на пенсию. Вся ее жизнь связана с чайковским шлюзом. Здесь какое-то время работал ее муж, здесь трудится ее дочь, и директор не исключает, что сюда же придет работать и внук Галины Андреевны.
45 лет назад в день, когда случилась трагедия, Галина Логинова ушла домой — было время вечерней пересменки. «Только я дошла до дома, — вспоминает она, — как нас вызвали обратно». Галина Андреевна считает, что авария — результат халатного отношения руководства и желания досрочно отрапортовать о сдаче шлюза.

Валентина
Афанасьевна
Редькина
работает на шлюзе 15-й год. За многолетний добросовестный труд и в честь 45-летия шлюза руководство вручило ей грамоту. «Сегодня все очень торжественно и приятно, — поделилась она в перерыве. — Грамоты не ожидала — для меня она стала настоящим сюрпризом!» Всю жизнь Валентины Афанасьевны, по ее словам, можно уложить в два слова — семья и шлюз.

Олег
Николаевич
Серов,
начальник чайковского шлюза работает на шлюзе практически 20 лет. Считает, что сегодня шлюз безопасен: недавно была проведена замена двух основных нижних ворот, которые находились в полуаварийном состоянии. «Для нас это большой праздник, — говорит он про замену ворот, — и хороший подарок к 45-летию!» Деньги на их изготовление выделило Федеральное агентство морского и речного транспорта.

Дамир
Нуриманович
Нугуманов,
заместитель начальника шлюза, работает на предприятии 38-й год. Прошел путь от сотрудника группы исследования до начальника шлюза, последние несколько лет замещает должность начальника. «Надо уступать дорогу молодым!» — убежден он. Вместе с предприятием пережил трудный переходный период в истории страны. «Тяжеловато было, — рассказывает он. — Сейчас пошли инвестиции для реконструкции гидросооружений, жить стало легче. Сегодня шлюз безотказно действует, думаем, что навигация этого года пройдет на высоте».
Любопытные цифры и факты
7 мая 1962 года в 23.00 начал работать Чайковский судоходный шлюз. Через его камеры прошли три первых теплохода.
В те годы штат сотрудников насчитывал 100 человек, поскольку проходили пусконаладочные работы. Сейчас на шлюзе трудятся 68 человек, 30 из них — женщины.
Максимальное число шлюзований — 8834 — было зафиксировано в 1983 году. Для сравнения, в 2006 году было произведено порядка 1500 шлюзований.
Первым начальником шлюза был Всеволод Демидов (период стройки), с 1962 по 1972 год руководителем был Леонид Стреколовский. Сегодня шлюз возглавляет Олег Николаевич Серов.
Шлюз выполняет функцию пропуска судов и частичного пропуска катастрофических (паводковых) вод.
На шлюзе расположено 5 подразделений.
Чайковский района гидротехнических сооружений и судоходства, филиал Камского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства Федерального агентства морского и речного транспорта — полное название Чайковского шлюза на сегодняшний день.
На заметку владельцам маломерных судов
Для того чтобы пройти шлюзование нужно обратиться в центральную диспетчерскую службу (тел. 3‑31‑83, 3‑69‑70). При предъявлении паспорта, документов на право эксплуатации и вождения судна, сотрудник Чайковского шлюза оформит заявку на разовый переход. Внимание! Обращаться за разрешением на шлюзование нужно заблаговременно (за 10‑12 часов), так как необходимо согласование с Пермью.

Просмотров: 1526