Я добилась того, чего хотела

Четверг,19.04.2007

— Катя, как проходит твой обычный день?

— Это зависит от того, был переезд или не было. Если не было, то подъем в 7 утра, умывание, зарядка, завтрак, первая тренировка, водные процедуры, обед, час-полтора на отдых, вторая тренировка, ужин, час отдыха, третья тренировка. Занятия спортом в среднем занимают 2 часа каждое, поэтому получается, что 1/3 дня уходит на тренировки, 1/3 ‑ на сон и 1/3 ‑ на все остальное. Раз в неделю дается выходной. Тогда я могу спать до обеда. Даже здесь, в Чайковском, я не перестаю тренироваться: велосипед, кросс.

— Чем занимаешься в свободное время?

— Читаю, вышиваю крестиком.

— Кроме биатлона, что тебя еще увлекает из спорта?

— Дайвинг. Занимаюсь этим по возможности. Даже в Норвегии есть местечки, куда можно нырнуть. Но больше всего мне нравится — это любой дайвер скажет — Красное море.

— Где ты обычно тренируешься летом, когда нет снега?

— В Финляндии. Там выделены 1,5км трассы в виде трубы с постоянно поддерживаемой температурой ­минус 5 градусов и искусственным снегом. Еще мне нравится тренироваться в Австрии. Там есть место на высоте около 3000м над уровнем моря, где всегда лежит снег. Правда, пока туда поднимаешься на подъемнике, мурашки по коже бегают. Это хорошо для тех, кто не боится высоты, а я — трусиха. И нас не спрашивают, хочешь туда ехать или не хочешь.

— То есть глубины ты не боишься, а высоты боишься?

— У меня очень много фобий. Есть вещи, которые я даже за миллион не буду делать. Да, я боюсь глубины, воды, но не так сильно, как, например, высоты.

— Есть ли место соперничеству, зависти в российской сборной команде по биатлону? Когда, например, Ирину Мальгину заменили тобой перед Чемпионатом мира?

— Мне кажется, зависть есть везде. Просто где-то она явно выражена, а где-то — скрыта. В нашей сборной она просто явно не видна, а вообще — есть.

— Сложно ли было соперничать с Андреа Хенкель в спринтерских гонках в норвежском Холменколлене, где ты заняла 2 место?

— Эта маленькая черненькая немка мешала мне весь сезон. Она прошла не одну олимпиаду и гораздо сильнее меня.

— Думаешь, в будущем тебе удастся ее победить?

— Надеюсь на это.

— В твоем плотном графике остается ли время на личную жизнь?

— По моему обычному расписанию видно, что на личную жизнь времени остается немного.

— А кто-нибудь уже сумел покорить сердце уральской спортсменки и просто красавицы?

— Желающих много, но так, чтобы запасть мне в душу — такого еще нет.

— Известность на весь мир как-то влияет на тебя?

— Я бы не сказала, что до Чемпионата мира была неизвестной. В узких спортивных кругах меня знали. А на весь мир меня в этом году распиарили.

— У тебя есть охрана, телохранители?

— Нет. Я спокойно хожу по улицам, езжу в автобусе.

— То есть ты не страдаешь звездной болезнью?

— В нашем городе можно не страдать.

— А в другом городе можно пострадать?

— Тоже можно не страдать. Меня там никто не знает. Вообще-то, известность имеет свои положительные стороны. 2 года назад меня в Чайковском чуть не сбила машина. Я со злости ударила ногой по ее бамперу. Недавно я встретила того водителя. Он сказал, что 2 года назад я ударила ногой по бамперу его автомобиля, и извинился передо мной. (Смеется.)

— Ты любишь фотографироваться?

— Да. Только если раньше я позировала, то сейчас уже нет. Пусть фотографируют, как хотят. Такие дурацкие фотографии иной раз получаются. Недавно в газете «Советский спорт» на последней обложке напечатали фотографию, где я с закрытыми глазами показываю язык журналистам. По‑моему, хуже в жизни уже не придумаешь.

— У тебя есть какие-нибудь талисманы, которые тебе помогают на соревнованиях?

— Конечно, есть талисманчики, которые я вожу всегда с собой. Мне мои друзья сами сделали из материала маленького ангелочка, он всегда со мной.

— Как насчет примет? Спортсмены — люди суеверные?

— Спортсмены — да, я — нет. (Смеется.) У меня был даже как-то номер 13 на форме. Тренер так переживал, а я считаю, что этот номер, наоборот, мне помог.

— В Бога ты веришь?

— Да, иной раз приходится в нем убеждаться.

— Как ты относишься к курению и спиртному?

— К курению — отрицательно, а вино, по‑моему, нормальный напиток.

— А как же допинг?

— Алкоголь же вычеркнули из списка запрещенных препаратов.

— То есть на соревнованиях каждый день можно выпивать?

— Ну, если каждый день выпивать, то можно будет не ждать хорошего результата на финише.

— Что бы ты могла посоветовать тем молодым девушкам, которые хотят добиться таких же высот, как и ты?

— Чтобы они убедились, что действительно хотят именно этого. (Смеется.) А если серьезно, то нужно терпение, желание, преодоление каких-то преград, и результат не заставит себя ждать.

— Что тебе помогло добиться таких высот в спорте?

— То, что я действительно этого хотела.

Екатерина Юрьева родилась 11 июня 1983 года в г. Чайковский. До второго класса училась в школе №6, с третьего класса — в 3‑ей школе. Она была обычной ученицей, «тихой, но активной», иногда даже прогуливала уроки. Как говорит сама Катя: «Я очень любила школу, особенно, когда ее не посещала». Любимыми уроками у нее были биология и география, физику и химию она любила только за опыты. Школу окончила с одной тройкой по английскому языку, о чем сейчас очень жалеет, потому что на соревнованиях все говорят, в основном, по-английски. До занятий биатлоном занималась греблей и лыжными гонками, в биатлоне с 1997 года. В 2001 году поступила в ЧГИФК, точнее, как рассказывает Екатерина, «я приехала с очередных соревнований, а меня уже туда поступили». В 2001 году она победила на Первенстве Мира и Европы по летнему биатлону, в 2003 на ее счету абсолютная победа в Первенстве России. Катя неоднократно являлась победительницей этапов Кубка России и стала входить во второй состав сборной команды России.

Любимые:

место для тренировок: Австрия, Финляндия;

место для соревнований: Северная Италия;

стиль одежды: дома — каблуки, юбки; на сборах, соревнованиях — спортивный стиль;

фильм: немецкий фильм «Бандитки» 1997 года;

книга: японская проза;