Призвание КЛОУН

Четверг,29.03.2007
О цирке
Анатолий пришел в цирк в возрасте 12 лет, то есть его «стаж» в «Арене дружбы» почти 8 лет. Мечта попасть в цирк осуществилась не сразу, он несколько лет подряд каждый год приходил во Дворец молодежи именно тогда, когда запись в творческие коллективы уже заканчивалась. Но однажды летом он увидел выступление цирка на площади. Сразу загорелся, побежал записываться и успел. Через неделю занятий Анатолия уже перевели из подготовительной группы в основную (а некоторые, по его словам, и год сидят в первой). Ещё через неделю он уже вышел на сцену с первым номером — тогда с акробатами. На вопрос, что из своих увлечений: «Арена дружбы» и «7 гора» — Анатолий назвал бы работой, а что — хобби, молодой человек с улыбкой отвечает: «Цирк — работа, любимое дело, а хобби — группа. Попеть­то я люблю».
— Какое направление цирковой деятельности тебе ближе всего? Акробатика?
— Я считаю, что все циркачи должны быть акробатами. Мне ближе клоунада. С толпой работать люблю. Меня в клоунаду Раиса Анатольевна надоумила пойти.
— Продолжи фразу: «Цирк — это место…»
— …в жизни (смеётся). Моё место в жизни. На самом деле если не артистом, то я не знаю, кем буду.
— Клоун — это…
— …для души! Надо уметь смеяться над собой, не только над другими.
Артист эстрады — эту профессию Анатолий считает своим призванием. В планах на будущее у него столица нашей Родины — Москва, несмотря на то, что уже поступали предложения из Перми от режиссера одного из театров. «Не хочется зацикливаться на Перми» — произносит герой материала. — А обучение в ЧГИФК и выбор специальности — совет мамы, высшее образование не помешает, и есть время подумать, всё взвесить. Я — человек по течению, порой весла нужны. Мама помогает, направляет, когда не знаю, куда деться», — говорит по этому поводу Анатолий.
О Дне смеха
Я попыталась разыграть Анатолия, спросив, как он относится к тому, что российское правительство собирается закрывать все цирки. Сначала молодой человек отреагировал слегка недоверчиво, сказав, что всё равно не закроют. Но после моих убеждений ответил серьезно и даже немного огорченно:
— Это неправильно.
— Конечно, неправильно. Это розыгрыш.
— Шутка? Попался! (улыбается)
— Ты часто кого¬нибудь разыгрываешь?
— Я вообще без этого не могу! Постоянно кого¬нибудь разыгрываю, над кем­нибудь подшучиваю. Иногда настолько в ажиотаж войдешь, что можешь пошутить страшно и сделать человеку больно…
— Ты считаешь 1 апреля — это праздник?
— 1 апреля — хороший праздник. Люди просыпаются с хорошим настроением, с определенным настроем на шутки, смех.
— Смех — это…
— …счастье!
— Радость, веселье — это…
— …уметь жить правильно — смеяться не только над другими, но и над собой, наслаждаться жизнью.
— Скука — это…
— …это плохо. Это пустота… душевная пустота.
— Своей любимой юмористической передачей ты назвал КВН. Тогда почему ты не был замечен в городском движении КВН?
— Я… Интересный вопрос. Хотел попробовать, было дело (произносит задумчиво). Кстати, надо пойти, наверно (это фраза прозвучала, как открытие). Но ведь сейчас как такового КВНа у нас в городе нет…
— Твой кумир? На кого хочется равняться?
— Хочу что­нибудь своё делать… Но Юрия Гальцева обожаю, восхищаюсь его мимикой, игрой.
— Нелепые ситуации, в которые ты попадаешь в жизни. Как относишься к тому, когда над тобой смеются?
— Пытаюсь увильнуть и подколоть кого¬то другого. Или, наоборот, добавить: «А представляете, если я ещё и вот так сделаю…» Стараюсь поддержать этот радостный напор. А вообще, я никогда к этому всерьез не относился, если, конечно, смеются не плохие люди и не за глаза.
— Ситуация, когда тебе было стыдно?
— У нас был учитель в школе (мы его между собой называли dj Баян), он меня как­то попросил спеть на 9 Мая перед всей школой. Песня называется «День Победы». Бабушки, конечно, прослезились. Но пацаны надо мной смеялись. Я стоял весь красный, выбрал точку на стене и ей пел (улыбается), мне было стыдно. Хотя сейчас не понимаю, почему, спел¬то я на ура.
— У тебя было или есть какое­нибудь прозвище? Или как тебя чаще называют?
— В детстве было — Харкли, потому что я …далеко и метко умел плевать (улыбается). В школе — Мелкий, Малой, Карлито и тому подобное, так как я маленький был. Как¬то даже Кузьмой называли. Я раньше растил длинные волосы и однажды решил покрасить их в белый цвет. Прихожу в цирк, а один молодой человек посмотрел на меня и говорит: «Здорово, Кузьма!» А я тогда ещё конопатый был — солнышко меня любит. Так что вылитый домовёнок из мультика. А сейчас по¬разному называют: Толян, Толик. Мне нравится, как меня Раиса Анатольевна зовет — Толянка (улыбается). А вообще я сам умею прозвища давать интересно и в точку.
— Ты — оптимист?
— Больше да, чем нет. Например, недавно ставили номер, в котором нужно было петь, а у меня голоса не было совсем. Один парень предложил отказаться от выступления. Но люди же ждут, как не выступать? Я ему ответил: «Не споём, так станцуем! Как¬нибудь выкрутимся!»
— Скажи о себе в нескольких словах.
— Я — разноплановый человек. Всё охота попробовать, жизнь­то ведь штука короткая!

Просмотров: 902