«Мы будем по Вам скучать!»

Понедельник,05.02.2024
«Мы будем по Вам скучать!» «Мы будем по Вам скучать!» «Мы будем по Вам скучать!» «Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Лаура Арнаковна работает в школе второй год. В 2022 году она с отличием окончила Чайковский индустриальный колледж по специальности учитель начальных классов и поступила на работу в школу «НьюТон». В прошлом году её ученики окончили первый класс. А в этом году они уже дружно поддерживали свою учительницу на конкурсе педагогического мастерства.

О том, как прошёл конкурс, чем порадовал и удивил, мы побеседовали с Лаурой Арнаковной.

– Очень интересно, кто ещё болел за Вас на этом конкурсе?

– Спасибо за вопрос. Я была искренне удивлена, сколько людей за меня болели. Это мои коллеги, ученики и их родители, мои родственники и односельчане, подруги моих четырёх сестёр и даже учителя одной из ижевских школ, где работает моя подруга. Я просто не могла позволить себе подвести такой тыл!

– Расскажите немного о себе. Почему Вы решили стать учителем?

– Мне нравилось учительство ещё со школы. Моя бабушка работала учителем начальных классов. Мой дядя работает директором школы в Армении. Сестра преподаёт в Армении русский язык. Я жила и училась в посёлке Рябки Чернушинского района. Окончила там же музыкальную школу по классу фортепиано и баяна. Занималась вокалом и народными танцами 10 лет, играла в ансамбле «Задоринка» на деревянных ложках. Мне всё творческое близко. А учитель – это ведь тоже творческая профессия.

– Получается, Вы и в педагогике недавно, и в Чайковском?

– Да, я приехала сюда получать педагогическое образование. Живу здесь пятый год. И мне очень нравится этот молодой, красивый и зелёный город. Здесь поддерживают молодёжь, создают условия для развития. Я, например, с первого курса состою в Многопрофильном молодёжном центре, занимаюсь вокалом в студии «Браво».

– Как Вам дался первый год работы в школе? Какие были трудности и радости?

– Трудности были сначала в организации времени, во-первых. Нужно было очень много времени, чтобы качественно подготовиться к урокам. Плюс обучения различные были. Училась время планировать по-учительски. А самое радостное – это, конечно, реакции детей. Когда они тебя узнают на улице или в школе и бегут навстречу. Или заходишь в класс, а там на доске надпись: «Лаура Арнаковна, мы вас любим!» Ребята каждый день и не по разу пишут на доске такие признания. И я рада быть рядом с ними, делиться с ними знаниями и учиться у них.

– Какие они, Ваши ученики?

– Они все суперактивные, очень творческие и очень спортивные. У меня в классе 31 человек, 20 мальчиков и 11 девочек. Им интересно всё, начиная от прикладного труда и заканчивая песнями и танцами. Творчество их очень увлекает. И это мне помогает в работе. Я очень рада, что именно эти дети стали моим первым классом.

– С такой детворой не соскучишься. Но Вы решили ещё и конкурсные испытания пройти…

– Да, мне нравятся все эти конкурсные движения, вся подготовка, а потом выступление. Но я не знала, насколько это большой объём подготовки. Просто ради интереса решила попробовать, без особых надежд на какое-то место. Спасибо моей ньютоновской команде! Мне помогали все. Такую поддержку ощутила, что никак не могла подвести своих помощников. Особенно хочется поблагодарить Маргариту Леонидовну Салахееву, Гульшат Ришатовну Мухамадьярову и Валентину Вячеславовну Ошмарину. Не устану восхищаться их профессионализмом и человеческими качествами.

– Сложные были конкурсные задания?

– Задания для меня показались очень сложными сначала. Но они составлены интересно. Здесь можно было показать себя со всех сторон: и в работе с детьми, и в работе с коллегами, и просто какой ты есть – тоже показать. И критерии оценивания были достаточно чёткими.

– Удалось Вам наладить контакт с детьми на открытом уроке?

– Да. Они замечательно себя проявили на уроке: чётко отвечали на все вопросы, не стеснялись высказывать своё мнение, хотя я для них незнакомый учитель. А одна девочка, уходя, сказала: «Мы будем по Вам скучать!» Это услышало жюри, зрители рассмеялись. А у меня на сердце потеплело от счастья.

– А на каких учителей Вы равняетесь?

– У меня есть два таких педагога. Это моя учительница начальных классов Наталья Александровна Ментемирова и мой куратор в Чайковском индустриальном колледже Екатерина Валерьевна Вдовина. Образ Екатерины Валерьевны как человека, как женщины и как учителя – эталон для меня. Сейчас я даже замечаю какие-то её повадки у себя, говорю иногда её фразами. Очень рада, что довелось учиться у этих педагогов.

– Как думаете, что больше всего ждёт ребёнок от учителя?

– Ждёт заинтересованности в нём, понимания и принятия. Ждёт, чтобы было интересно.

– А что родитель ждёт от учителя?

– Ждёт понимания. Если он звонит и пишет учителю, значит, пока единственное решение проблемы видит в помощи учителя.

– Вам в своём классе удалось выстроить взаимоотношения с родителями?

– Да. Они всегда готовы помочь. И с организацией поездок, и с распечаткой раздаточного материала для уроков.

– На конкурсе ещё было детское жюри. Оно тоже выбрало Вас?

– Да. Это были дети из педагогических классов. Они присутствовали на всех конкурсных испытаниях. Их решение для меня было очень ценно.

– Вы работаете в новой современной школе. Это добавляет возможностей педагогу?

– Конечно. У нас есть кванториум, где можно всегда взять оборудование для уроков: микроскопы различные, макеты. Начальной школе всегда идут навстречу. Ещё у нас в школе есть робоклуб. Там тоже современное оборудование. Я веду робототехнику у своих ребят. Им это очень интересно. И мне тоже. Технические возможности высокие. Школа закупает всё, что необходимо. Например, в каждом классе есть интерактивная доска. Это очень удобно.

– Когда видишь перед собой профессионала, сразу хочется спросить совета на актуальную тему. Одна из них – как отвлечь ребёнка от гаджетов?

– Если стоит задача – максимально исключить гаджеты из жизни ребёнка, то надо правильно отвлекать его. Все дети любят играть. Так было в любые времена. Игры с мячом, со скакалкой, в коридоре, в классе. Можно организовать такую активность в перемены. Если детям интересно, то никакой телефон им в это время не нужен. Но можно и интересно использовать телефон на уроках, например, при решении каких-то квестов с QR-кодами, других творческих заданий. В таком случае и телефон по назначению используется, и ребёнок находится в полезной деятельности.

Лаура Арнаковна рассказала нам, чем живёт учитель. А мы были рады познакомиться с человеком, которому безмерно доверяют дети, и кому они каждый день признаются в любви. Пусть таких союзов будет больше!

Редакция газеты «Частный Интерес» поздравляет всех финалистов конкурса с заслуженной победой. Лауре Арнаковне Мовсисян желаем так же уверенно покорить сердца жюри на краевом этапе конкурса «Учитель года – 2024»!

Беседовала Вера Аверина.

Фото из архива управления образования и Л. А. Мовсисян