Иван Ляпота: «Главное – оставаться мужчиной в любой ситуации»


Понедельник,03.08.2020
Иван Ляпота: «Главное – оставаться мужчиной в любой ситуации»

В Чайковском живут и работают очень интересные люди с яркими неординарными судьбами. «ЧИ» решил рассказать читателям о человеке, который много лет стоит на страже наших водных просторов, возглавляя чайковский участок госинспекции по маломерным судам.

 

Иван Ляпота предстал передо мной в форменной одежде, как и положено на службе. Открытый, доброжелательный, улыбчивый, позитивный – он рассказал мне о своей жизни, полной приключений. Но начнём повествование с самого начала – с детства героя нашей публикации.  

 

Влюблён в воду с пяти лет

 

Иван родился в Чайковском в семье простых рабочих – отец всю жизнь проработал водителем, а мама – медсестрой. Они приехали сюда из Алтайского края, узнав о строящемся молодом городе. Увлечение маленького Вани водой началось в детстве, лет с пяти. «Именно тогда в нашей семье появилась моторная лодка «Прогресс». Отец брал меня с собой на воду, сажал на колени, давая порулить. Наверно тогда я и полюбил водные просторы и скорость. А в 14 лет я взял без спроса отцовскую лодку, чтобы покататься с друзьями. Захотел почувствовать самостоятельность и свободу», – рассказывает мой собеседник. Почувствовать себя взрослым в полной мере ему не удалось – ребят, у которых не было прав управления транспортным средством, остановили сотрудники ГИМС (вот она – первая встреча с представителями службы, возглавлять которую он будет через некоторое время).

 

Путь к должности старшего инспектора ГИМС, по словам Ивана Александровича, сложился достаточно интересно. Сначала была армия – два года в воздушно-десантных, элитных, войсках Советской Армии, довелось служить под командованием генерала Александра Лебедя в Приднестровье, а потом была служба сверхсрочником в Югославии. Именно тогда закалился характер и выработались настоящие мужские качества: сила воли, выносливость, умение дружить и идти к своей цели, появилась отличная физическая подготовка.

 

Вернувшись в Чайковский, устроился на работу в налоговую полицию, затем трудился в ижевской компании «МС плюс», которая занималась проведением досуга на воде: организацией элитной рыбалки, прогулок на катерах и т. д. «Я отвечал за техническое состояние маломерных судов и различные водные развлечения – лыжи, бананы, водные аттракционы, то есть опять же всё время был на воде. Это было прекрасное время», – с улыбкой вспоминает Иван Александрович. Именно тогда его заметили как специалиста.

 

На страже чайковских водных просторов

 

Юрий Арутюнян, представлявший спасательную службу нашего города, предложил кандидатуру Ивана Ляпоты на должность старшего госинспектора чайковского участка ГИМС. Начальник управления гражданской защиты Мамука Болквадзе поддержал предложение и предложил Ивану Александровичу возглавить службу. Учреждение нуждалось в молодом перспективном руководителе, способном развивать новое направление.

 

Взяв на раздумье две недели, Иван Ляпота согласился и вот уже на протяжении почти 16 лет стоит на страже наших водных просторов. Начинал один, теперь его служба, находящаяся в структуре МЧС России, состоит из трёх человек. Уже будучи старшим инспектором ГИМС, герой нашей истории получил высшее «водное» образование – он окончил Волжскую государственную академию водного транспорта по специальности инженера-механика по эксплуатации судовых и энергетических установок.

 

Работы на новом месте предстояло немало: первое время приходилось буквально ночевать на работе и даже патрулировать на своей лодке – служебного водного транспорта как такового не было. Пришлось также приучать людей к порядку, показав свой авторитет и твёрдый характер. «Помню, что в первый мой рейд я остановил лодку. Подплыв вплотную, схватился рукой за борт лодки нарушителя, за что едва не получил саблей по руке – хорошо, что реакция была армейская, я быстро убрал руку. Вот тогда и понял, что работа мне предстоит сложная», – вспоминает первые месяцы своей работы Иван Александрович. Но он со своими коллегами справился с этой задачей на пять с плюсом и теперь обладает заслуженным авторитетом среди владельцев маломерных судов в Чайковском. А их становится всё больше и больше: на водных просторах Камы всё чаще можно встретить не только лодки, но и яхты, и прогулочные катера.

 

«Люблю собирать лодки своими руками»

 

Старший инспектор и сам сменил немало лодок. «Это не говорит о том, что я настолько богат, что меняю их как перчатки, – поясняет он. – Секрет в том, что я люблю собирать их своими руками. Сделаю одну – продаю, покупаю какое-нибудь разбитое корыто и снова делаю из него водную красавицу. Лодки, сделанные моими руками, до сих пор радуют их владельцев. И мне приятно».

 

На мой вопрос о свободном времени Иван Александрович ответил так: «Хожу в спортзал к Заслуженному тренеру России и моему другу Владимиру Лаврову. Люблю водные и горные лыжи – мне нравится быть в хорошей спортивной форме. Чем старше становлюсь, тем больше люблю просто отдыхать на природе».

 

Семья Ивана Ляпоты – жена и двое детей, по признанию моего собеседника, к его ненормированному рабочему дню, частым командировкам и отсутствию летнего отпуска уже привыкли. Это издержки профессии. А его весёлый нрав и позитивное отношение к жизни создают лёгкую семейную атмосферу в доме. Старший сын, отслужив в армии, остался служить по контракту, как когда-то его отец. Живёт и служит в Екатеринбурге. А дочь – выпускница 11 класса – вот-вот определится с местом учёбы и выйдет во взрослую самостоятельную жизнь.

 

Сохранять позитивный настрой и доброе отношение к людям и жизни в целом Ивану Ляпоте помогает воспитание. «Сколько помню, мой отец всегда был жизнерадостным человеком, душой компании, любил посмеяться. Я такой же: мне нравятся компании, – отмечает он. – Хотя, конечно, бывают моменты, когда просто хочется отдохнуть, побыть одному. В силу своей профессии я часто общаюсь с людьми, которые задают мне много вопросов, причём зачастую одних и тех же. Не люблю, когда по весне знакомые, встречая меня, спрашивают: «Ну что, к навигации готов?». Словно больше меня спросить не о чем. Я всегда отвечаю: «Я готов всегда, главное, чтобы вы были готовы!»

 

О такой насыщенной жизни, полной приключений и разных событий, конечно, не расскажешь в одной статье. Но самые яркие моменты я постаралась открыть нашему читателю. Иван Ляпота своей жизнью доволен. Осталось лишь побывать в непроходимых джунглях Южной Америки, говорит он. Пока осуществить эту идею не удалось. Но почему-то в достижимости его мечты я уверена. Как уверена и в том, что приключения продолжаются – впереди ещё столько интересного, настоящего, доброго и позитивного.

 

Варвара Чернова



Информация:

В копилке наград Ивана Ляпоты – медаль «За отвагу», полученная во время армейской службы в Приднестровье, медаль «За службу миру» Организации объединённых наций, полученная в Югославии. За работу в ГИМС награждён почётным знаком «МЧС России», нагрудным знаком «За заслуги», медалью «Участнику ликвидации чрезвычайных ситуаций».

   

Старший госинспектор чайковского участка ГИМС Иван Ляпота совершил 29 прыжков с парашютом: часть из них – во время службы в армии, часть – занимаясь в клубе «Десантник» под руководством Леонида Тихонова.

 

По оценкам деятельности ГИМС в Пермском крае с 2015 года наше подразделение неизменно находится на лидирующей позиции.


Несколько вопросов герою нашей истории:

 

– Ваше любимое блюдо?

– Все блюда с натуральным мясом. Люблю готовить сам, но делаю это нечасто.

 

– Назовите любимую книгу.

– «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена. С детства мне был близок по характеру и мироощущению именно Гекльберри Финн.

 

– Ваш любимый фильм?

– Все старые советские комедии и современный сериал «Ликвидация. Я готов смотреть каждый день старые фильмы, причём каждый раз я нахожу в них какие-то новые мысли, которые хотели донести советские режиссёры до зрителя.

 

– Какую любите музыку?

– Люблю как энергичные композиции, так и инструментальную классику – в зависимости от настроения.

 

– О чём мечтали в детстве?

– Хотел поступить в Челябинское лётное училище, быть штурманом, но в итоге выучился на автокрановщика и даже отработал по профессии пять месяцев до армии.

 

– Есть жизненный девиз?

– Оставаться мужчиной в любой ситуации. Настоящему мужчине должна быть присуща, прежде всего, порядочность. Он должен оставаться опорой для семьи и друзей – касается это слова или дела.





Просмотров: 265


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Оксана Самарина, ткач группы компаний «Чайковский текстиль», была признана победителем  в номинации «Рабочие профессии» в рамках XVII национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено».

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам