«Я вижу в них сильных и упорных людей»


Вторник,08.12.2020
«Я вижу в них сильных и упорных людей» «Я вижу в них сильных и упорных людей» «Я вижу в них сильных и упорных людей» «Я вижу в них сильных и упорных людей»

В Чайковском работает удивительный тренер – Сергей Углицких. Это единственный в нашем городе тренер команды паравелосипедистов. В рамках Декады инвалидов «Частный Интерес» предлагает читателям немного прикоснуться к жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Многие из чайковцев могли видеть ребят с диагнозом ДЦП (прим. автора – детский церебральный паралич), передвигающихся по городу на трёхколёсных велосипедах, или трициклах. Этот вид транспорта также используется и в соревнованиях среди паравелосипедистов. Как  готовится чайковская команда к таким соревнованиям, кто входит в её состав – об этом нам  рассказал Сергей Углицких, тренирующий спортсменов уже на протяжении пяти лет. 


Сергей, как и почему Вы стали тренером по велоспорту именно для ребят с ограниченными возможностями?

– Началось всё, когда я жил и работал в Перми, занимался триатлоном (прим. автора – триатлон – вид спорта, включающий в себя плавание, бег и велоспорт). Я готовился к «Айронмену» – плавание на 4 км, потом 180 км на велосипеде и марафон 42 км – всё это без перерыва. Я тренировался в одном манеже с паравелосипедистами. Мне предложили поработать в качестве тренера со Светланой Перовой, которая готовилась к чемпионату Европы. Мне стало интересно, хотя никогда до этого не работал с инвалидами, и я согласился. Мы тренировались не только на дорожках манежа, но и рядом с недостроенным зданием крематория в Перми – там есть удобные спуски и подъёмы, необходимые для тренировок. Тренировки прошли успешно – Светлана выиграла чемпионат России и Европы. Мы продолжили работать дальше.  

 

– Как Вы попали в Чайковский?

– По жизни я стараюсь каждые пять лет менять либо обстановку, либо область деятельности, чтобы развиваться дальше. Елена Трубина, тренер сборной по велоспорту среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, работающая в Перми с паравелосипедистами, предложила открыть секцию в Чайковском. С первых дней нахождения здесь я готовился к чемпионату России с Алексеем Татаркиным, позже к нам присоединился Илья Лабутин, и мы втроём поехали на первый для сборной Чайковского чемпионат, проходивший в Ижевске пять лет назад. Выступили они хорошо – Алексей стал бронзовым призёром.  

  

Езда на трициклах подразделяется на две группы – Т1 и Т2, в зависимости от тяжести заболевания; в классе «С» двухколёсный велосипед – пять групп; есть ещё спортсмены, приводящие своё транспортное средство в движение руками – это хендбайкеры, соревнующиеся в трёх группах класса «Н»


– Сергей, Вы тренируете разных ребят, на соревнованиях тоже видите ДЦП различной тяжести. Какие чувства возникают при общении с ними? 

– Во-первых, на тренировках для меня это обычные спортсмены: нет жалости, нет поблажек, я вижу в них сильных и упорных людей. Во-вторых, посмотрев на упорство и оптимизм спортсменов, уезжаешь с мыслями о том, что в твоей жизни всё прекрасно! Их желанию жить и двигаться можно лишь позавидовать. Общение с инвалидами помогает начать ценить свою жизнь. Вдохновляешься от ребят, которые не теряют чувства юмора несмотря на все преграды, что подготовила для них судьба. Алексей Татаркин, к примеру, всегда на позитиве. Спросишь: «Как дела?» Он всегда отвечает: «Никаких проблем, ножки только иногда болят». 


– Как развивается Ваша спортивная секция?

– Валентина Дерюшева, бывший директор школы № 10, в своё время очень помогла нам – мы написали проект и получили грант на приобретение трёх специальных велосипедов, каждый из которых стоил 35 тысяч рублей. На тот момент мы были счастливы иметь свой транспорт для тренировок, хотя понимали, что уровень оснащённости спортинвентарём отставал от столичного. Московские паравелосипедисты выступают на лёгких итальянских велосипедах с 21-й скоростью против наших трёх. Но тем не менее мы выходим на старт и соперничаем. Мы поставили своей целью собирать в год по одному более современному конкурентоспособному велосипеду – пока получается! Сейчас у нас восемь велосипедов, часть из них собрали сами – закупили запчасти в разных частях света, собрали в одной из мастерских Перми. Благодаря неравнодушным людям нашего города, их финансовой помощи и содействию ребята имеют возможность тренироваться и выступать на соревнованиях. Результат – пока стабильно первые три места в зачёте занимают московские паравелосипедисты, среди которых есть чемпионы мира и Европы, с четвёртого по десятое место – спортсмены Прикамья: в составе команды чайковцы и пермяки. Наша команда относится к пермской Спортивно-адаптивной школе паралимпийского резерва.  

 

– Сергей, где проходят тренировки? 

– Мы ездим на стадионе за НОЦем и по всему городу – в лесу, в парке, на трассе. Более опытные велосипедисты катаются просто по дорогам. Честно говоря, это достаточно опасно – бывали случаи, когда разбивали шлемы, не вписываясь в повороты из-за спазма мышц, который характерен для инвалидов с ДЦП.  

 

– Расскажите немного о краевых соревнованиях. 

– Мы провели первый в России чемпионат края по велоспорту на трициклах. Он прошёл весной 2018 года на «Снежинке», за что большая благодарность руководству института физкультуры, которое пошло нам навстречу. Как ни странно, но до нас краевых соревнований на трициклах никто не проводил – спортсмены отбирались сразу на российский уровень. У всех наших воспитанников есть возможность попасть в сборную России – нужно показать результат мирового уровня и быть в тройке призёров. Именно так попала в сборную Светлана Перова. 


– Сколько спортсменов сейчас Вы тренируете?

 В секции 15 человек от 18 до 40 лет (в спорте инвалидов возраст не учитывается), из них шесть девушек. Когда я начинал тренировки, в составе сборной были школьники, сейчас они студенты, некоторые продолжают тренироваться. Хочется отметить, что любые соревнования для ребят, помимо результатов, приносят радость от общения. Люди с ограниченными возможностями как дети – их неподдельные эмоции меня восхищают. А ещё искренняя поддержка друг друга – они следят за результатами, радуются успехам друг друга, поддерживают, если что-то не получается.

– Физическая подготовка спортсменов-велосипедистов включает в себя только езду на трициклах или что-то ещё?

– Мы обязательно занимаемся общей физической подготовкой, проходим курс специального массажа перед соревнованиями. В этом году решили включить в подготовку ещё и плавание. Руководство бассейна «Буревестник» поддержало моё предложение, и у нас есть возможность проводить восстановительные тренировки на воде.  

 

– Как готовятся к соревнованиям спортсмены?

– Те, кто выступает на чемпионате России, тренируются практически каждый день. К примеру, у лидера сборной Александра Мелькова плавание, ежедневные велотренировки по индивидуальной программе – по 30, 50 км. Физическая нагрузка помогает развивать мышцы ребят, у них есть свои личные достижения. И мы очень радуемся за них. Часто бывает так, что с трициклов они пересаживаются на двухколёсные велосипеды, чтобы принимать участие уже в другом, более сложном, классе. Конечно, это происходит не так быстро и не так легко, но результаты есть.  

 

– Соревнования, тренировки проходят круглый год или только в тёплое время?

– Тренируемся мы круглый год, по снегу катаемся в тех городских пространствах, которые чистят – на аллее Славы, на аллее Первостроителей, в парке. Есть традиционные городские зимние соревнования – четыре года подряд мы организуем «Снежную гонку», приуроченную к декаде инвалидов, которая проходит в начале декабря. Начало соревнованиям положил проект, написанный школьниками НОЦа, – в итоге они стали традицией. К слову, учащиеся этой школы вместе со студентами института физкультуры всегда помогают нам в качестве судей и волонтёров на соревнованиях. 


– Поговорим немного о планах…

– Несмотря на сложную обстановку мы настроены решительно – хотим провести все традиционные соревнования. А ещё ребята сами предложили организовать сплав по Вишере. Сейчас я обдумываю все детали, хочется, чтобы всё получилось. Здесь, конечно, тоже понадобится помощь волонтёров – маршрут будет небольшой, но не самый простой для ребят с проблемами в передвижении. 


Сергей Углицких – человек разносторонний, увлекающийся, заражающий своим энтузиазмом. Это тренер, массажист, покоритель горных вершин, ежегодный участник легкоатлетических марафонов и триатлонист в одном лице. Каждый день он на связи со своими  особенными и уже такими родными подопечными. Каждый день – и зимой, и летом – он на велосипеде – наиболее удобном для него виде транспорта. Каждый день для Сергея – это решение новых задач и построение планов. А в планах, помимо занятий со спортсменами, ещё и покорение горных вершин. За плечами – Урал и Эльбрус, в планах – другие, ещё не покорённые вершины Кавказа, Алтая, Камчатки. «Горы – это другой мир: чем выше поднимаешься, тем сильнее меняется мышление людей», – говорит Сергей, готовый покорять новые вершины как в жизни, так и в тренерской работе, развиваясь сам и помогая совершенствоваться людям, которым так необходимо наше участие.  


Вера Мухаметдинова

Фото: Сергей Углицких

 

Вера Мухаметдинова

 






Просмотров: 1127


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам