Девять жизней


Рубрика: Новости
Четверг,30.08.2012
Странные туристы
И разбор таковых моментов стоит начать даже не со следствия или найденных улик, а со времени, предшествующего началу похода.
Начнем, пожалуй, с самой загадочной личности группы «дятловцев» – Семена Золотарева. Он просил называть его Сашей и потому во многих документах и воспоминаниях Золотарев фигурирует именно под этим именем. Семен являлся самым старшим членом группы (на момент похода ему было 38 лет) и, что особенно интересно, студентом УПИ никогда не являлся. А ведь если мы вспомним, то все мероприятие значилось именно как «поход студентов УПИ…».
Еще один интересный персонаж всей этой истории – Александр Колеватов. После окончания Свердловского горно-металлургического техникума он попал по распределению в Москву для работы старшим лаборантом в секретном институте Министерства среднего машиностроения, именовавшимся в то время п/я 3394. Впоследствии этот «почтовый ящик» превратился во ВНИИ неорганических материалов, занимавшийся разработками в области материаловедения для атомной промышленности. Но совершенно неожиданно Александр решил променять место в столице на учебу в Свердловском УПИ. Факт неординарный для того времени, можно сказать, просто вопиющий. Казалось бы, логики никакой…
Георгий Кривонищенко, подобно Семену Золотареву, почему-то в кругу друзей именовался как Юрий. Данный молодой человек, к моменту похода уже окончивший УПИ, являлся инженером комбината № 817 в закрытом городе Челябинск-40, где осуществлялась наработка оружейного плутония. Кроме того, он являлся свидетелем знаменитой катастрофы, произошедшей на этом комбинате 29 сентября 1957 года («Кыштымская авария»), и принимал участие в ее ликвидации.
Пожалуй, теперь можно перейти к другим странностям, которые происходили как непосредственно в момент трагедии, так и при ее расследовании.
Количество и качество
Нельзя не обратить внимание на то, с каким рвением и размахом, а можно даже сказать, с какой спешкой была организована поисково-спасательная операция. Ощущение может сложиться такое, что искали не группу пропавших студентов, а заблудившегося в североуральских лесах вождя мирового пролетариата.
Напомним, что группа должна была выйти на связь из поселка Вижай и сообщить об успешном прохождении маршрута 14 февраля. Этого не произошло, и 20 февраля было принято решение срочно организовать поисково-спасательную операцию и сформировать группы добровольцев из числа студентов института, готовых принять в ней участие. Также было решено обратиться за помощью к туристическим секциям других вузов и учреждений Свердловска. В тот же день спецрейсом на самолете Ан-2 из Свердловска в Ивдель вылетели председатель спортклуба УПИ Лев Гордо и член бюро туристической секции УПИ Юрий Блинов. 22 февраля к розыскам подключились группы военнослужащих МВД под командованием капитана Чернышева, а также группы курсантов школы сержантов МВД под командованием старшего лейтенанта Потапова. Местные силовики предоставили для поисковой операции кинологов с собаками, саперов с миноискателями и радиста с рацией. От областного Управления лесного хозяйства в распоряжение штаба были откомандированы двое лесничих. Предполагалось, что они примут на себя роль проводников. С аналогичной целью в Ивдель были направлены и два охотника-манси. Данный список подключенных людей и структур можно продолжать еще долго, но это, пожалуй, не имеет особого смысла, поскольку становится очевидным, что кто-то хотел найти тела (а может, и не только тела) раньше остальных. Зачем при поисках пропавшей группы туристов в глухих нехоженых горах Северного Урала войска МВД и саперы? И это только одна из множества загадок. Но тут есть и один, если уместно так выразиться, забавный момент. Тела последней четверки нашли вовсе не военные или спасатели, а местный охотник-манси со своей собакой. Но это просто отступление, не имеющее никакой важности.
Едем дальше. Существует такое понятие, как криминалистическая фотография. Но похоже, что во время поисково-спасательной операции на склоне горы Холат-Чахль, где произошла трагедия, либо не было людей, знакомых с таковой, либо они старательно своими знаниями в этой области пренебрегали, возможно, с чьего-то указания. Дело в том, что в уголовном деле нет ни одной правильной с точки зрения криминалистики фотографии, на которой было бы видно, например, следы туристов, ведущие от палатки вниз по склону, в перспективе, нет ни одного общего снимка места трагедии, нет кадров расположения вещей в палатке на момент ее обнаружения и так далее. Впрочем, в последнем моменте стоит сделать оговорку и пояснить, что палатка 27 февраля была обнаружена студентами УПИ – Борисом Слобцовым и Михаилом Шаравиным, которые решили, что от компетентных в криминалистике людей толку будет явно меньше, чем от них, а потому попросту разворотили и перетряхнули палатку, уничтожив множество улик, к тому же нанеся палатке разрезы своим ледорубом (ведь проникнуть в палатку через вход – это для них, видимо, было неинтересно). Хотя разрезы, сделанные студентами, без труда были идентифицированы и в дальнейшем следствию не мешали.
Мистика, дезориентация, совпадение?
Вот интересная особенность трагедии. Палатка, тела Игоря Дятлова, Зины Колмогоровой и Рустема Слободина, а также кедр, под которым были найдены тела Юрия Дорошенко и Георгия Кривонищенко, располагались строго на одной линии. И лишь тела оставшейся четверки, найденной уже в мае, находились несколько в стороне в овраге под четырехметровым слоем снега. Естественно, что самые «продвинутые дятловеды», готовые видеть необъяснимое во всем, чем угодно, тут же начали прочить на роль убийц всевозможную нечисть. По их разумению, и тела в овраге тоже были уложены по некоей «системе» и образовывали какой-то мистический знак. Что ж, тела в овраге, возможно, и в самом деле были именно уложены, но сделала это отнюдь никакая не Баба-Яга или Леший, а куда более земные существа, но об этом позже…
В общем-то, на данном этапе можно сразу опровергнуть мнение о том, что туристы были чем-то дезориентированы и не вполне соображали, куда бегут и что делают. А это ведь, между прочим, еще одна из версий самых недальновидных «дятловедов» – якобы туристы были чем-то смертельно напуганы и дезориентированы, чуть ли не сведены с ума, а потому и начали буквально в трусах и босиком выскакивать февральской ночью из палатки и бежать куда угодно, лишь бы подальше. Тем же объясняются в этой версии и разрезы – мол, обезумели студенты, не смогли найти выход, вот и начали резать палатку. Однако тот факт, что все туристы направились в одну сторону, а в распоряжении как минимум двоих из них имелся компас, в этой версии как-то не учитывается. Не учитывается и тот факт, что следы перемещения туристов свидетельствовали о том, что они шли, а не бежали, причем шли рядом друг с другом, имея возможность сохранять голосовой контакт. А потому можно сделать вывод: смертельная опасность на склоне Холат-Чахль той трагичной ночью, очевидно, была, но она никак не могла свести людей с ума или дезориентировать. Причина в чем-то другом.
Травмы. Что не увидел судмедэксперт?
Более чем интересен характер травм погибших. Далеко не все нюансы в этом вопросе были освещены судмедэкспертом Возрожденным, проводившим вскрытия. О некоторых он лишь вскользь упомянул и тут же как будто забыл. Однако ближе к делу.
В первую очередь интересны травмы Людмилы Дубининой, Семена Золотарева и Николая Тибо-Бриньоля. Напомним, они были найдены лишь в мае. Например, у Дубининой имеются переломы практически всех ребер, но при этом ключица, которая ломается при нагрузке всего-то 15 килограмм, осталась целой. То же самое действительно и для Семена Золотарева. Что за природная катастрофа, на роль которой иные «дятловеды» прочат аж лавины, которых на Северном Урале никогда не бывало, может иметь столь избирательный характер? Если бы человека действительно накрыл многотонный слой снега или, например, дерево, переломав все ребра, то уж ключица-то сломалась бы наверняка. Однако этого не произошло ни в одном случае. Также непонятны и происхождения многочисленных ссадин на внутренних поверхностях плеч некоторых туристов, например Рустема Слободина. Такое повреждение запросто можно получить, если человеку заламывают руки, но ни одно природное явление такого сделать не способно, не сломав костей. На черепе Тибо-Бриньоля обнаружена вмятина размером 3х8,5 см. Иные псевдоэксперты утверждают, что повреждение причинено объективом фотоаппарата, на котором лежала голова Николая, когда на того обрушилось что-то тяжелое. Однако представить себе объектив с такими габаритами, судя по всему, никто из сторонников такой гипотезы не пытался.
То есть тут можно на корню зарубить все мнения о том, что гибель туристов произошла по вине какой-то стихии. Этого не было и быть не могло в принципе. Однако тот факт, что практически у всех трупов обнаружен отек легких, отек мозга, а в некоторых случаях и мелкие кровоизлияния на внутренние стенки желудка, красноречиво свидетельствует, что смерть наступила именно в результате замерзания.
Непонятно также и то, куда подевались глаза, а в случае Людмилы Дубининой и язык, у многих найденных тел. Если с исчезнувшим кончиком носа Георгия Кривонищенко все ясно – он был, очевидно, исклеван птицами, то с остальными такой ясности нет. Ни птицы, ни грызуны (которых, кстати, под четырьмя метрами снега в феврале днем с огнем не сыскать) не покушаются ни на глаза, ни на языки, довольствуясь тем, что торчит наружу – носами, бровями, ушами.

Словом, разных вопросов без ответа (по крайней мере, со стороны официального следствия) осталось неприлично много. Разбираясь с ними, мы плавно подходим к различным версиям трагедии. Но более подробно об этом будет рассказано в следующей, заключительной части повествования.
Окончание в следующем номере
При подготовке материала использована информация сети Интернет





Просмотров: 1608


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам