Большое путешествие Большой Рыбы


Рубрика: Новости
Четверг,04.10.2012
В сентябре этого года Большая Вогульская Рыба снова дважды проплывала около Чайковского. Но устраивать свое дефиле и приплясывать, топорща пестрые плавники на улицах города, у нее не было силы, так как пристала она к его причалам уже на обратном пути, сбросив всю свою икру людских желаний в Астрахани.

Что же такое эта Большая и с чем ее едят? Сам образ реконструирован из мифов угорских народов, когда-то населявших значительные территории Пермского края. Для них это великий дух‑хозяин вод. До сих пор в мифологии зауральско-обских манси и хантов существует могучее божество Ас-Ойка (Ас-ики) – Обский старик – хозяин Оби и всех ее притоков, пастух рыб. Такой же образ, вероятно, существовал и у угров, называемых русскими вогулами и остяками, и по эту сторону Урала.
Постепенно появилась вот такая фестивальная легенда: «Каждый год, когда сходит белый покров с таежных склонов древних гор, просыпается у самого-самого истока Большой Реки, что за Каменным поясом бога Нуми-Торума в самом сердце вогульских земель, Большая Рыба Большой Реки... И начинает свой долгий путь... Она собирает в свою свиту меньших рыб – хозяев притоков Большой Реки и дарует богатый улов почитающим ее рыбарям… Так доходит Большая Рыба до Великой Реки, обретая все большую силу… И чешуя ее отливает золотом, а плавники горят, как алые языки пламени. И ждет ее в конце пути Южное море-океан – мир предков, и уносит туда Большая Рыба Большой Реки все просьбы и чаяния людские, и каждому из них суждено сбыться...
Так говорят вечерами у родовых вогульских костров старики… Я слышал это от своего отца, а он от деда, а дед от прадеда. И вьется этот плетеный берестяной шнур от самого истока народа Большой Реки».
Sample Image

«Долгий путь Большой Рыбы реки Чусовой» — это фестиваль-путешествие по территории Волгокамья, фестиваль этнокультуры, исторической реконструкции, экологического и приключенческого туризма. Его главные цели — возрождение памяти об истории, народах и культурах Волгокамья, формирование единого культурного пространства, основанного на общем прошлом и межкультурном взаимодействии.

Первая идея такого большого фестиваля, благодаря которому можно объединить все Волгокамье и Урал, появилась в 2008 году у группы единомышленников, объединенных директором фонда «Нанук» Надеждой Окороковой. Не сразу появился знакомый теперь многим на Каме и Волге бренд фестиваля – большая каркасная фигура рыбы с кармашками-чешуйками для записок-желаний, передвигающаяся на своих четырех ногах. Сначала были тяжелые макеты из борщевика и дерева, благополучно уплывшие в Каспийское море вместе с начинкой.
Можно объяснить действие такой «модели исполнения желаний» с точки зрения шаманской практики. Каждый положивший записку, прежде всего, аккумулирует свою мысль, наделяет ее силой, а потом трижды обходит Большую Рыбу по часовой стрелке и ласково гладит ее, то есть завихряет положительный энергетический поток по спирали вверх. Чем больше людей сделает это, тем сильнее будет спираль энергии, уходящей к небу. Происходит объединение усилий-желаний, причем в радостном карнавально-игровом ключе. Мы сами творцы своего индивидуального счастья, главное, сильно захотеть, а уж если усилия объединяются…
В 2008 году состоялась первая реконструкция шаманского обряда на берегу Чусовой в Чусовских Городках – это и стало стартом фестиваля. С каждым годом менялись его ареал и детали. Стартовая точка отодвинулась вверх по Чусовой в Кын, где река перерезает Уральские горы. Теперь каждый год оттуда отправляется большой сплавной караван на катамаранах, в котором участвуют музыканты, реконструкторы, мастера народных ремесел, литераторы, художники, журналисты. Проходит он мимо почти опустевших поселений, в которых еще до 50‑х годов ХХ века жили последние чусовские вогулы, сейчас полностью ассимилированные. Первый раз сплав добрался до деревни Усть-Койва, где были большие гуляния, а сейчас доходит до города Чусового. Это первый, так сказать, экстремальный этап, связанный с этнокультурой, исторической реконструкцией, экологическим и приключенческим туризмом.
Sample Image

А второй, собственно фестивальный, продолжается уже осенью на большом экскурсионном теплоходе, везущем Большую Рыбу до Астрахани, где тоже совершается обряд, и заряженная энергией тысяч людей разных городов и селений капсула с желаниями отправляется в Каспий. На теплоходе, кроме туристов, едут народные мастера регионов Приволжья и Урала (в этом году даже с Югры) и творческие коллективы, в этот раз были Пермский театр берестяных масок, использующий для своих действий в несколько модернизированном этно-футуристическом ключе элементы угорских медвежьих игрищ, и аутентичный марийский народный коллектив из деревни Курки Свердловской области.
В каждом городе, где теплоход останавливался, Большую Рыбу уже ждали с хлебом-солью, на набережной устраивалась совместная культурная программа, в этом туре выступления прошли в Казани, Самаре, Саратове, Астрахани, а в Волгограде они вписались даже в гуляния, посвященные Дню города. Кроме этого, проводятся круглые столы на темы современного состояния и проблем народной культуры.
Вообще, как пишется на сайте Большой Рыбы, «фестивальные проекты дают возможность каждому «погрузиться» в историю, стать участником реальных и реконструируемых событий, обрядов, праздников, научиться делать вещи и украшения из «прежних времен», исполнять старинные песни и танцы, узнать историю Волгокамья «не по учебнику», понять, что такое Россия во всем ее этническом, культурном и историческом многообразии». То есть фестиваль – это наше «нет» глобализации и ассимиляции. Каждая, даже самая малая часть единого, достойна почитания и поддержки. Любая великая река – это не только поток материи в пространстве, но и поток времени-истории, объединяющий разные эпохи, способный стыковать, не нивелируя, а оттеняя и усиливая, разнородные самобытные элементы.
В этом году и мне удалось проводить Большую Рыбу на корабле «Кузьма Минин» в Мир Предков, а одновременно посетить и много интересных и до этого неизвестных территорий Поволжья. Жаль, что времени на их исследование было, с моей точки зрения, маловато, я даже дважды прыгал на теплоход с уже убранным трапом. Но и этого все-таки хватило, чтобы проявить свое индивидуальное ощущение места.
 
Ян Кунтур, специально для еженедельника «Частный Интерес». Продолжение читайте в следующих номерах «ЧИ»
 





Просмотров: 569


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам