Любить, чтобы сделать лучше


Рубрика: Новости
Четверг,06.12.2012
Чемоданное настроение
Четырехлетняя Алевтина и шестилетняя Татьяна переехали в Сайгатку в 1957 году. До этого семья Кудряшовых жила в городе Молотове (то есть Перми) на Гайве, родители девочек принимали активное участие в строительстве Камской ГЭС. В Сайгатку на строительство Воткинской ГЭС глава семейства Александр Семенович приехал по комсомольской путевке. Он отправился на новую стройку один, наскоро собрав чемоданы, а супруга с дочерьми приехали позже, когда Александр Семенович уже немного освоился на новом месте. «Тогда в Сайгатку приехало много строителей с Камской и Горьковской ГЭС, — вспоминают Татьяна и Алевтина. — За ними, словно верные декабристки, следовали жены с детьми. Они оставляли квартиры в других городах и отправлялись на покорение новой ГЭС».
Когда все семейство было в сборе, Александру Семеновичу предоставили служебное жилье — две комнаты в трехкомнатной квартире в брусчатом доме по улице Школьной. «Наши окна выходили прямо на родник около первой школы», — вспоминают сестры.
Через год после этого события для маленькой Танечки прозвенел первый школьный звонок. «Я мало что помню о своей первой школе, — сказала Татьяна. — Тогда она казалась мне очень большой, и мне очень нравилось, что она находилась через дорогу от нашего дома. Так что мне не нужно было далеко ходить».
После окончания первого класса Татьяна отправилась в пионерский лагерь. Он находился там, где сейчас стоит здание бывшего кинотеатра «Горизонт». «Я вместе с родителями ездила к Тане в лагерь на родительский день, — рассказала Алевтина Александровна. — Помню, ехали мы очень-очень долго. Я тогда думала, что лагерь находится очень далеко от дома. Сейчас, вспоминая это, я посмеиваюсь над собой».
Очередной переезд
В 1960 году семейство Кудряшовых вновь сменило место жительства. Правда, на этот раз они переехали всего лишь на несколько километров от своего прежнего жилья — в строящийся Новый (ныне Основной) поселок. Он возводился параллельно с Воткинской ГЭС. Изначально предполагалось, что в нем будут жить работники гидроэлектростанции и персонал обслуживающих ее предприятий. Но позже стало ясно, что рабочего поселка будет мало, и необходимо строить город.
После брусчатого дома по улице Школьной новый кирпичный дом по улице Ленина казался Кудряшовым элитными апартаментами. «В то время в городе было всего два кирпичных здания — наш дом и родильное отделение!» — с гордостью в голосе сообщили сестры. Тогда Новый поселок выглядел очень своеобразно — на одной стороне улицы стояли жилые дома, а на другой — росли деревья или гречиха. Возле дома Кудряшовых, например, росло целое гречишное поле.
Первое лето в новой квартире выдалось по-настоящему жарким, и девочки часто ходили купаться на речку, которая протекала неподалеку. «Тогда не во всех домах и квартирах была горячая вода и ванны, — вспоминает Алевтина Александровна. — Поэтому в жаркую погоду на речке не только купались, но и мылись. Это было абсолютно естественно и ни у кого не вызывало удивления или возмущения».
А осенью 1960 года девочки пошли в новую, недавно открывшуюся школу № 3. Алевтина вступила в ряды первоклассников, а Таня перешла в третий класс. «Первого сентября школа пахла свежей краской и цветами, которые росли в цветниках, разбитых вокруг здания, — вспоминает Алевтина Александровна. — Этот запах невозможно забыть! А еще мне запали в память чудные пончики, которыми нас кормили в столовой (улыбается). Взрослые всегда говорили нам, что они вредные, но мы их очень любили есть, потому что они были невероятно вкусными!» Также Алевтина Александровна с нескрываемой теплотой вспоминает своего первого классного руководителя Зою Семеновну Порсеву, отдавшую большую часть своей жизни работе в третьей школе. «Это был удивительный педагог, который мог найти общий язык с каждым из учеников, — говорит Алевтина Александровна. — Она не только дала нам отличные знания, но и воспитала нас порядочными людьми. Даже сейчас я поддерживаю теплые дружеские отношения со своими одноклассниками и Зоей Семеновной».
Учеба шла своим чередом: каждый день девочки открывали для себя что-то новое, с удовольствием делали уроки, а в свободное время помогали взрослым строить город. Конечно, они не могли выполнять сложную работу, но от них этого и не требовали. В то время дети часто выходили на субботники, сбор макулатуры и металлолома. Они помогали взрослым обустраивать цветники во дворах и даже принимали участие в весенней подготовке к покраске плавсостава Чайковского порта. К слову, тогда он работал в полную мощь и его услугами часто пользовались жители города. Речной транспорт был едва ли не самым быстрым способом добраться до Перми и других близлежащих городов. В общем, скучать сестрам Кудряшовым не приходилось. А позже, будучи старшеклассницами, они участвовали в благоустройстве парка культуры и отдыха, которым первостроители занимались в свободное от работы время.
Заветы пионерской бабушки
А город тем временем разрастался — началось массовое возведение домов из силикальцитных плит, которые производили на заводе СК. Также открылся кинотеатр «Кама», в котором сестры Кудряшовы побывали на всех премьерах. «Порой мы не могли достать билеты в кассе и тогда просили нашу соседку, которая работала тогда в кинотеатре, пустить нас на фильм, — вспоминают сестры. — Иногда она разрешала нам пройти в зал, и мы смотрели кино, сидя на сцене или на ступеньках в зрительном зале». Нравилось Алевтине и Татьяне ходить и на театральные постановки в ДК «Гидростроитель». «В них участвовали непрофессиональные актеры, а простые рабочие, которые репетировали после окончания трудового дня, — рассказали сестры. — Реквизит они делали своими руками, да и костюмы зачастую шили сами. Нам особенно запомнился один из первых спектаклей — «Снежная королева». Он стал для нас настоящим праздником!»
Некогда было скучать детям первостроителей и во время каникул. Практически каждый день они проводили на детских площадках, которые постепенно появлялись во дворах. Мало кто знает, но места для детских игр в Чайковском появились благодаря пионерской бабушке — Вере Александровне Волковой.
Несмотря на свой преклонный возраст, бабушка-пионерка была активной и никогда не сидела без дела. «Она не боялась ходить к «большим» начальникам и просить у них помощи в создании или ремонте площадок, — вспоминают сестры. — Она была уверена, что организация детских площадок позволит молодому городу Чайковскому избежать появления детской преступности и хулиганства. И Вере Александровне удалось добиться поставленной цели: у нас были, пожалуй, лучшие площадки в области. А то, что вы видите в городе сейчас, — лишь жалкое напоминание о том, что было во времена нашего детства».
Вера Александровна не пропускала ни одного детского праздника и всегда с удовольствием общалась с малышами. «В нашей памяти она навсегда осталась доброй, решительной и любящей детей бабушкой с пионерским галстуком на шее, — вспоминают Алевтина Александровна и Татьяна Александровна. — Она любила людей независимо от их возраста».
В 1977 году была реализована еще одна идея пионерской бабушки — открылась Станция юных натуралистов.
Традиции первостроителей
Позже, после окончания школы, Алевтина Александровна поступила в Чайковский техникум легкой промышленности на специальность «строитель», а Татьяна Александровна уехала в Сарапул — познавать премудрости педагогики. Немало испытаний пережили сестры за время учебы и в первые годы работы, но самым главным для них стала смерть отца. Александр Семенович Кудряшов погиб в 1979 году в авиакатастрофе. Через несколько лет после этого трагического события Татьяна Александровна вместе с супругом уехала покорять Крайний Север. Там они прожили двадцать шесть лет, но каждый год приезжали в ставший родным город на Каме — Чайковский. Алевтина Александровна все эти годы продолжала жить в городе своего детства: окончив техникум, она устроилась на работу в СМУ-3, а затем на завод СК.
Выйдя на пенсию, старшая сестра вернулась в Чайковский. «Я всегда об этом мечтала, — поделилась Татьяна Александровна. — А как иначе? Здесь прошло мое детство, здесь все мои друзья и самое главное — сестра. В Чайковском — вся моя жизнь». А Алевтина Александровна после слов сестры призналась, что у нее вообще ни разу не возникало желания покинуть любимый город.
Теперь сестры вновь неразлучны: живут в одном подъезде, и даже квартиры у них расположены одна над другой. Они часто ходят друг к другу в гости, вспоминают детство, молодость и, конечно же, обсуждают изменения, происходящие в Чайковском. «Сейчас уже забыты традиции первостроителей, практически нет достойных рабочих мест, а многие заводы стоят без работы либо вовсе закрыты. Жаль, что сейчас уже нет порядка в городском парке, на речном вокзале, во дворах и скверах. Город Чайковский строился с любовью, и строители старались передать ее не только своим детям, но и всем остальным жителям. Сейчас, к сожалению, многие живут по принципу «это не мое, это не входит в мои обязанности». Но ведь бездушье губит нас. Мы, представители старшего поколения, пытаемся сделать хоть чуточку лучше свои дворы, но возникает резонный вопрос: а где молодежь? Неужели это не ее город?»
Несмотря на свой возраст, сестры Кудряшовы не сидят дома без дела. Младшая из сестер — Алевтина Александровна — по-прежнему работает и выполняет обязанности заместителя председателя домкома, в котором живет. А Татьяна Александровна активно занимается озеленением придомовой территории, благоустройством площадки, организацией и проведением дворовых праздников. Так, например, в прошлом году благодаря совмест-ным усилиям жителей домкома при ее непосредственном участии был организован конкурс елочных игрушек, новогодний праздник, а также проводы Масленицы. Подобные мероприятия запланированы и на эту зиму.






Просмотров: 598


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам