Астрахань: восточная сказка в европейском обличии


Рубрика: Новости
Четверг,13.12.2012
Sample Image
Фонтаны и лотосы
Итак, мы со смаком двинулись по приятной набережной Волги к стрелке, где от нее отходит протока Кутум, названная так по обилию в ней когда-то кутума – сазанов. Вообще центр Астрахани разбит на несколько островов протоками-каналами. Главные из них Кутум, Приволжский и Царев. Набережная была очень приятной. Разнообразия ей добавили фонтаны. Первым был «Шутиха», в виде рыбы-кита со средневековой карты, держащего на спине напором воды каменный шар. Дальше был фонтан «Водный аттракцион» – что-то наподобие громадной каменной морской звезды с неожиданными струями. А какие здания повыносили свои драгоценные фасады на речной обзор – просто глаз не оторвать.
А вот самый большой в Астрахани Петровский фонтан в виде круглого каменного амфитеатра был без воды, поэтому мы им как-то особо не впечатлились. К тому же его затмили окружающие старинные особняки. Вся улица Горького – это сплошной парад классицизма XVIII – ХIX вв.  Здесь же – бронзовая статуя Дамы с крошкой-шпицем. А еще дальше, около несуразной советской застройки – сказочно-барочная скульптура «Золотая рыбка».
Заканчивается набережная у самой стрелки еще одним астраханским чудом. Сейчас в этом здании находится Дворец бракосочетания. Но кто бы предположил, что строилось оно в 1910 г. для торгово-промышленной биржи. Этот особняк в стиле модерн со стрельчатыми и эллипсовидными окнами, конструктивистскими башнями и главками – просто какое-то пиршество свободной фантазии, соединившей вроде бы несоединимое. А за ним еще один оригинальный фонтан – «Свадебный вальс». А за фонтаном – сама стрелка. А за стрелкой – гладь Кутума. А у его противоположного берега – огромные плоские темно-зеленые листья. А над ними – еще одно чудо, теперь уже природы – розовые звезды лотосов…
Очень хотелось подобраться к ним поближе. А для этого надо было пройти мимо еще одного фонтана, декоративной арки в виде золотого сердца и Скамьи примирения – к Коммерческому мосту. Пройти по нему, а затем через арку на территорию Спортивного центра морской и физической подготовки и уже там – к самой воде. Так мы и поступили, но все равно подойти вплотную оказалось все-таки невозможно из-за топкости берега.
А лотосы были так великолепны, их нежные лепестки словно сами светились в лучах солнца. Цветы следили только за светилом, не обращая внимания на прочее, как истинные влюбленные. Забавны были их плоды, напомнившие зеленые распылители душа. Нам повезло – уже отцветали последние лотосы.
Sample Image
Храмы и задворки
Дальше мы отправились вглубь старых улочек к одному из красивейших астраханских храмов – Иконы Казанской Божией Матери, но попали к другому шедевру современной архитектуры – новому зданию Астраханского государственного театра оперы и балета.
Это еще один грандиозный астраханский дворец, его формы перекликаются с древнерусским зодчеством и барокко, в том числе с Успенским собором кремля. Эта белая ажурная глыба с зелеными скатами крыш как будто горный массив над газонами- деревцами молодого парка и старыми домами. Вот такой постройкой действительно можно гордиться. Он однозначно впечатляет.
А Лиля в парке перед театром еще раз умудрилась заглянуть в ноутбук и взглянуть на план Астрахани. В процессе этого у нее возникла идея посмотреть еще и прежнее здание театра – в парке «Аркадия». Это в мои планы не входило – мне хотелось, взглянув на церковь, пересечь центр, выйти к дому-музею Велимира Хлебникова и отправиться за другой канал в так называемый Татарский город к старинным мечетям. Лилино же предложение добавляло нашим ногам еще несколько кварталов. Но все же я уступил, из любопытства перед старинной, основанной еще в 1899 году купцом-меценатом Поляковичем «Аркадией». Но ни театр, ни парк нас особо не впечатлили.
Дальше мы попали в какие-то трущобы, развалины и свалки, на разбитую пыльную дорогу, по которой долго блуждали в глухих дворах и переулках, пытаясь выбраться к церкви. Так что нам удалось взглянуть на Астрахань из самого ее частносекторного рассыпающегося нутра. Но и в нем было достаточно много интересных зданий.
А вот Лиля у меня совсем устала от этих переходов и быстрого темпа, но не пожалела – церковь действительно красивая: в древнерусском стиле с богатым декором, увенчанная восьмисветовым барабаном и куполом в форме царского венца.
Красная набережная вдоль Кутума, куда мы наконец выбрались, как и Волжская набережная, вся в классических особняках. Мы вышли прямо к мосту Влюбленных (хотя в моих планах был следующий мост – Воздвиженский). Пройдя по нему под арками, мимо увешенного разноцветными ленточками дерева из бронзы и перилами в амбарных замках любви, мы снова оказались в Белом городе недалеко от кремля. Времени опять становилось все меньше, поэтому, показав вымотавшейся Лиле прямое направление к причалам, я отправился в противоположную сторону, в надежде успеть выполнить свою программу, сделав большой круг по старому городу.
Зигзагами старинных улиц
Я спешил по Красной набережной на улицу Свердлова, где находится дом-музей Велимира Хлебникова – гениального поэта и прозаика, одного из основателей русского футуризма, экспериментатора-авангардиста, реформатора поэзии, друга Маяковского, Каменского и Асеева… – этот комплиментарный поток можно продолжать и продолжать…
Купеческий род Хлебниковых был коренным астраханским, его представители были и потомственными гражданами, известными промышленниками и благотворителями. Отец поэта – ученый-орнитолог – основатель и первый директор Астрахан-ского заповедника – тоже уроженец Астрахани. После многочисленных переездов он в 1912 г. окончательно вернулся с семьей на родину. Вообще Велимир гостил здесь у родственников с детства, а в 1911 написал поэму об Астрахани «Хаджи-Тархан». После переезда родителей он в течение шести лет ежегодно навещал их. Многие произведения написаны под влиянием Астрахани. Последний раз он проживал здесь в 1918-19 гг., пытаясь работать в штате армейской малотиражки. Да вся старая Астрахань заполнена местами, связанными с Хлебниковым, его предками, родственниками, знакомыми. А особенно тот двухэтажный краснокирпичный дом с широкой лестницей, к которому я наконец вышел. Именно здесь  в 1914-31 гг. жили родители поэта. К сожалению, наступил уже ранний, но воскресный вечер, и музей оказался закрыт.
Я же топал зигзагами узких старинных улиц дальше – к каналу 1-го Мая. За Морским садом путь мой неожиданно наткнулся на стены Благовещенского женского монастыря – первого культового строения за крепостными стенами. Монастырь этот появился в первой четверти XVII в., а сохранившиеся сегодня постройки относятся уже к XIX. В том числе и аккуратная часовенка Николая Чудотворца.
За монастырем оказалась круглая площадь, а в центре ее  самый, пожалуй, красивый и неожиданный для меня конный памятник Астрахани, и не политику или воителю, а великому казахскому музыканту XIX в. Курмангазы Сагырбаеву – кюйши и виртуозу игры на домбре. Памятник очень хороший: бьющая копытом изящная лошадка и одухотворенный старец, поставивший на колено домбру, словно он только-только сыграл последний аккорд, отвел руку и замер, а звук еще дрожит над округой.
Поймать Жар-птицу
Когда я вышел к еще одной прекрасной набережной, время уже совсем поджимало, поэтому уйти на ту сторону канала, вглубь бывшего Татарского города, чтобы посмотреть на прекрасные старинные мечети, памятники архитектуры – Белую соборную татарскую, Черную бухарскую, Красную гилянскую, азербайджанскую «Бакы», Персидскую шиитскую и деревянную Ногайскую, – я уже побоялся. С грустинкой от того, что не получилось, я отправился вдоль канала к Волге, надеясь выйти к еще одному прекрасному собору – св. Владимира, а затем – к Лебединому озеру с планетарием и живыми лебедями. И я бы успел это сделать, но, почему-то решив еще перестраховаться, свернул от набережной на старые улочки.
Зато здесь я неожиданно наткнулся на театр юного зрителя с красивейшей металлической скульптурой – прямо из фасада вырывалась к небу, раскрыв по-павлиньему хвост, Жар-птица. Рядом внизу была скульптурная группа «Иванушка с пером Жар-птицы и Конек-Горбунок», которую так хотела увидеть Лиля, но забыла, где та находится. Затем я попал снова к кремлю на площадь Ленина, так что у «Кузьмы Минина» оказался, к своему удивлению, даже раньше Лили, которая где-то по дороге еще умудрилась изловить Wi-Fi.
Прощаясь с югом
К сожалению, Астрахань была нашим последним, самым южным городом. Но как же после нее хотелось плыть и плыть куда-нибудь подальше – на Каспий, к железным воротам Дербента, к Махачкале, Баку или к минаретам Персии…  Но увы… Хорошо, что впереди была еще неделя обратного пути, но это был уже возврат на север – в осень и серость…

Ян Кунтур






Просмотров: 1118


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам