Неожиданности Никольского


Рубрика: Новости
Четверг,27.12.2012
Sample Image
Песок на ветру
Мы снова вернулись к песчаному косогору над побережьем. Внизу за огородами все не стихал базар: купцы выжидали, что еще кто-нибудь из туристов-северян, глядя на их овощные изобильные красоты, соблазнится на покупку, ну а те в свою очередь выжидали последнего отчаянного падения цен.
Хотя времени была еще уйма, мой спутник Саша по каким-то своим неотложным делам отправился на теплоход. А я решил прогуляться, насколько это возможно, на север по откосу вдоль Волги. Песок здесь главенствует, и это не случайно – ведь здесь самое низовье – дельта великой реки. Она размыла сотни преград и измельчила множество горных пород за свой путь. Все Волго-Камье в своих мельчайших составляющих сконцентрировалось на этих песчаных островах и обрывах. Так же точно – и в островной долине Большой Оби, где я путешествовал этим летом.  
Село достаточно быстро  закончилось, а песчаниковый косогор над песчаным же пляжем так и уходил вдоль реки, и к нему вплотную сползали совсем-совсем сухие равнины.
Дары Никольского
Все-таки стойкость торговцев добилась того, что даже я сподобился взглянуть на их товары, решив, что, может, удастся что-нибудь довезти до Перми, авось не испортится за неделю. Я подошел к первому же продавцу – высокому худощавому корейцу, приценился и отправился на корабль за деньгами. Когда вернулся, его уже не оказалось на месте, тогда я подошел к расположившемуся рядом его соплеменнику – низенькому и кругленькому, похожему на свой сладкий товар. Сговорились, он хорошо скинул. Купил бело-зеленоватый тугой овал сорта «Золотой ярлык». Отнес в каюту и пошел дальше.
Тетки, торговавшие вином, моментально включались, как только я приближался к их столу, и начинали расхваливать, предлагая дегустировать свой особо-уникальный продукт: «А это из особого домашнего винограда. Он растет только у меня. Да вы что, такого ж вкуса у других просто нет, попробуйте! Вы ж только попробуйте и сразу все поймете ж! А это желтое в фигурной бутылке – оно жеж из гру-у-уши и только у меня, больше ни у кого отродясь такого не бывало. А сладкое – ну просто нектар божий, даже ж и не смотрите – больше такого нет нигде. Ага. А-а-а? Вот оранжевое? Так это ж из а-бри-ко-сов… Ну что, вкусно? Нравится? Так берите ж, совсем недорого! Та у других такого просто нет. Там жеж все подделки. А у меня жеж свое, сама жеж и ставила, и пьем всей семьей каждый божий день. Остатки уже. А может, вам что покрепче?  Во-он темненькое по цвету… Да вы что!  Он жеж на кедровом орехе… Это мы тоже всей семьей каждый день с превеликим удовольствием…»  А когда я переходил к расцветавшей соседке, они тут же смолкали, никли, гасли, как бы передавая против воли той импульс напора. Я все-таки не удержался и купил две маленьких бутылочки грушевого и виноградного.
Потом разговорился за жизнь с одним смуглым улыбчивым продавцом дынь, с лицом, изрытым оспинами. Я определил его как казаха. Он жаловался, что конкуренция в селе большая. Всего здесь 68 частных хозяйств, выращивающих бахчевые, овощи, лук. Из них 43 числятся как крестьянско-фермер-ские, есть еще СХК « Никольский» и СПК «Приволжье». А покупателей, увы, немного. Местные в основном живут благодаря туристическим теплоходам. А товар-то быстро портящийся, поэтому при хорошем урожае много сладкого добра пропадает, скармливается скоту. Хотя качество его, и в этом я убедился, – отличное. Хорошо бы здесь было организовать какой-нибудь перерабатывающий заводик по лучшим европейским стандартам. Всю бы Россию тогда накормили, как когда-то Венгрия кормила Советский Союз. Он расспрашивал, откуда мы плывем, сколько уже в дороге и посетовал, что далеко еще добираться, и не все купленное сможет доехать благополучно. А когда я случайно обмолвился, что приеду к 16 сентября, как раз в день рождения дочки, он выбрал одну из ярко-оранжевых дынек и торжественно вручил мне, приговаривая с улыбкой: «У меня своих пять дочерей. Вот это вашей в подарок. Крепкая, должна доехать. Только обещайте, что довезете, а не съедите по дороге».
«Дружбы народов   надежный оплот»
Когда я прошел в самый конец импровизированного базара, то там снова наткнулся на того первого корейца, у которого вначале хотел купить дыню. Но сейчас у меня уже было две штуки, и на большее я не рассчитывал. Здесь же у горки дынь стояла и его супруга – украинка в платочке и переднике. Мы познакомились: Мария Самуиловна и Вадим Михайлович Пак.  
Вообще в Астраханской области большое смешение народов. Всего проживает 130 национальностей. Корейцы в этой густой этнической рапе занимают 16-е место. Впервые в России они появились примерно  в 60-е годы XIX в. в приграничных районах Сибири. Покидать родину их заставили неурожаи, малоземелье, жестокие поборы чиновников. Они уходили, несмотря на закон своей страны, суливший за эмиграцию смертную казнь.  До русских границ беженцы добирались часто полностью разоренными, умирающими от голода, потерявшими по дороге всех родственников. Сибирские губернаторы оказывали корейцам покровительство и поддержку, отмечая их нравственность, трудолюбие, скромность, опрятность и послушность, а также большое расположение к русским, легкий переход на новый язык, быстрое освоение незнакомой культуры и манер. Именно они оказали большое влияние на развитие сельского хозяйства Приморья и Приамурья. Несмотря на преимущественно сельскохозяйственный род деятельности, корейцы старались дать детям хорошее образование.
В 1937 г. по указанию Молотова и Сталина, под предлогом пресечения японского шпионажа, тысячи корейцев были насильственно депортированы из пограничных районов Дальневосточного края в полудикие районы Казахстана и Узбекистана. При этом были брошены  дома, имущество, продовольствие, техника, скот, посевы, закрыты все корейские учебные заведения, печатные издания. На новых местах был установлен жесткий режим спецпоселенцев. Но корейцы не растерялись – они умели работать, поэтому не только выжили, но полностью освоили до этого почти бросовые земли, основав ряд колхозов-общин, которые стали миллионерами, и даже открыли Корейский национальный театр. До сих пор самая большая община «русских корейцев» дер-жится в Узбекистане.
После перестройки, с принятием постановления Верховного Совета РФ «О реабилитации российских корейцев» (1993 г.), в ситуации развала СССР и разгула воинствующего национализма в Средней Азии, началась массовая эмиграция корейского населения на Дальний Восток и южную Россию. Так они и появились в Нижнем Поволжье. Освоившие в Средней Азии методы ведения сельского хозяйства в засушливых районах, корейцы здесь легко освоились, их количество ежегодно растет, и больше всего их именно в Енотаевском и в соседнем Черноярском районах.  

Время за беседой шло незаметно, и вот уже «Кузьма Минин» подает на берег сигналы о скором отбытии. Пора бежать. На прощание Мария Самуиловна выбрала крепкую дыньку сорта «Золотой ярлык» и вручила мне, а я сделал их снимок на память.
Ян Кунтур





Просмотров: 570


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам