Оставить след...


Рубрика: Новости
Четверг,17.01.2013
Люди, давно знающие Людмилу Григорьевну, шутя, но с самыми теплыми чувствами говорят о ней: «Это наша три «П» — педагог, патриот и поэт».

Педагог
Большую часть своей жизни — сорок три года — Людмила Григорьевна отдала педагогике и служению детям. Учительствовать она начала сразу после окончания Фокинской средней школы в 1956 году. В лукинской начальной школе, куда ее назначили, проработала девятнадцать лет: учителем и заведующей. И многие из ее учеников до сих пор с благодарностью вспоминают свою первую учительницу, наведываясь к ней в дни рождения и юбилеи.
Любовь к животным, особенно к собакам, которые, кстати, отвечают ей взаимностью, говорит о природной доброте этой удивительной женщины. Наверное, поэтому дети любят Людмилу Григорьевну и всей душой тянутся к ней. А может быть, еще и потому, что она никогда не возвышается над ними. В ее отношении к детям нет и не может быть мелочей, того, от чего можно отмахнуться. В воспитании, уверена педагог со стажем, важно и значимо все.
О ней можно с гордостью сказать: «Самородок земли русской». Людмила Григорьевна не имеет высшего образования, но это не помешало ей практически всю свою жизнь заниматься педагогической деятельностью. На ее личном примере можно убедиться в том, что не институты и университеты делают человека высококультурным, интеллигент-ным и образованным. Людмила Григорьевна и в настоящее время принимает активное участие в культурной жизни села, продолжает работу по патриотическому воспитанию, посещая общеобразовательные школы, где ярко, увлекательно и доступно рассказывает детям интересные исторические факты из жизни Фока.
Для этой женщины страна под названием «Детство» так и осталась родной, поэтому ее любимыми писателями являются Драгунский, Крапивин, Паустовский, Алексеев — те, кто писал про детей и для детей. Также Людмила Григорьевна очень любит старые советские детские фильмы, а из мультфильмов предпочитает «38 попугаев» и «Русалочку».

Патриот
Все годы живет в ее сердце любовь к отчизне, к малой родине. «Страну я люблю, — говорит Людмила Григорьевна, — а государство — не очень». Она понимает, что государственная машина, люди, поставленные у власти, — это как плевелы, а Отчизна и народ — зерна. Она отделяет одно от другого, продолжая служить своей родине всем, чем и как может, отдавая всю себя без остатка.
Вся ее жизнь — служение людям, начиная от первоклашек и заканчивая пенсионерами и ветеранами, чтобы ни одна престарелая, но дорогая «бабка» не осталась забытой-заброшенной. В этом соединились ее звания педагога и патриота.
«Мы были счастливее, чем вы. Нам было ради чего жить, к чему стремиться. Мы действительно верили и хотели «наш, новый мир построить».

Поэт
Первое стихотворение, которое было записано Людмилой Григорьевной, посвящено Дню рождения комсомола и «было вызвано желанием склонить на свою сторону комсорга, который на все ее просьбы принять в комсомол снисходительно бросал: «Подрасти, малявка, тебе нет еще 14 лет». В школьные годы она много писала в стенгазету, оформляла сатирический листок. В дальнейшем, уже работая в школе, Людмила Григорьевна писала стихи «по случаю», обращение к молодым педагогам, коллегам, составляла сценарии праздников в стихах.
Так сложилось, что стихи в семье Некрасовых писали все дети. Чаще всего это происходило долгими зимними вечерами под чутким маминым руководством. В военные годы, в холодной квартире, они сидели на теплой печке впятером и «творили». Серьезного значения своим стихам не придавали, поэтому никогда не записывали. «В памяти с тех далеких лет остались лишь отдельные строки», — вспоминает Людмила Григорьевна Некрасова.
Те стихи, что удалось сохранить и восстановить, с уверенностью можно назвать путеводителями по селу Фоки, потому что в них рассказывается о его многолетней истории: от момента возникновения, становления, трагических событий революции и Гражданской войны до наших дней. Стихи Некрасовых привлекают простотой и глубиной, в них открывается красота родной природы, они пронизаны глубоким чувством любви к своим корням, к малой, но дорогой и бесценной Родине.
В настоящее время готовится к выпуску книга стихов семьи Некрасовых, основную часть которой составят стихи Людмилы Григорьевны. Несколько лет назад Фокинская библиотека выпустила брошюру с ее стихами, посвященными родному селу. В новый сборник войдут все ее стихи — светлые, чистые, добрые, пронизанные любовью к жизни: к людям, ко всему живому и существующему. Людмила Григорьевна долго не соглашалась на издание книги. Только неоднократные просьбы и убеждения в том, что это нужно и взрослым, и подрастающему поколению, склонили ее к положительному ответу.
Умение радоваться и стремление во всем находить повод для радости — это тоже талант, особенно в сочетании с умением дарить радость другим. У Людмилы Григорьевны он определенно есть.

И просто удивительный человек
Людмила Григорьевна помнит себя с трехлетнего возраста. Это время начала Великой Отечественной войны. Однако трудности, горести, голод и нищета военных и послевоенных лет не смогли разрушить врожденной жизнерадостности и оптимизма. Любовь к жизни сохраняется в ней и по сей день. Как и редкий дар — умение благодарить.
Людмила Григорьевна — открытый, радушный человек, живет по принципу: «Никогда не жаловаться, не ныть, не жалеть себя и не говорить о болячках». Вся ее жизнь как на ладони и в то же время очень сокровенна. При всей общительности и активности ей удалось сохранить любовь к уединению. За простотой и открытостью далеко не каждый сможет почувствовать и понять, насколько закрыта дверь ее души, ключ от которой она бережно хранит, не допуская близко никого. Поэтому все ее чувства, переживания скрыты не только от чужих, но даже от тех, кто входит в круг близких людей. Это тоже умение — быть общительным, публичным человеком, оставляя за собой право на неприкосновенный внутренний мир. Себя она полушутя-полусерьезно называет очень большой медведицей, которая предпочитает одиночество даже при такой занятости и востребованности.
Людмилу Григорьевну можно назвать аскетом. Она не избалована, трудолюбива, требовательна к себе и в меру требовательна к людям. Больше всего ценит в них остроумие, порядочность и обязательность. Людмила Григорьевна не привыкла сдаваться, отступать, поэтому ее жизненным силам могут позавидовать (и поучиться) многие. Чувствуется в ней внутренний стержень, выдержка и сила воли. Она не привыкла лебезить, выкручиваться, заискивать, хотя и на ее пути встречались разные люди. Судьба не раз проверяла ее на прочность — отступить от своих принципов, идеалов — не вышло. В этом проявляется верность, стойкость и мужество.
Жизнь Людмилы Григорьевны и сейчас бьет ключом: участие во всех мероприятиях местного масштаба, встречи и поездки на дни памяти и творческие вечера (Пушкина в музее-усадьбе Сведомских, в музей Марины Цветаевой в Елабуге). Она в постоянном поиске, не любит топтаться на месте, ей всегда необходимо что-то новое, скора на подъем.
Так она и живет: не ждет благодарности, не трубит во все концы о своих заслугах, просто делает важное, доброе, нужное, с простым человеческим достоинством соединяя в себе те самые три «П» — педагог, патриот и поэт.

Досье

 Родилась 23 мая 1938 года в селе Фоки, где живет и по сей день.
 Мама работала учительницей, отец был на руководящей должности.
 Основной жизненный принцип: «Кто, если не я?».
 «Вперед и с песней» — это про нее. Ей хорошо — она поет, ей плохо — она заставляет себя петь (даже если это будет просто мурлыканье себе под нос).
 Обладает редким для нашего времени даром — тонким юмором, без пошлости, грубости и хамства.
 Остра на язык с присущей ей долей сарказма. Самокритична.
 Нетерпима к человеческим порокам: подлости, лжи и предательству.
 В 2012 году удостоена звания «почетный житель Фокинского сельского поселения».







Просмотров: 822


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам