«Это моя работа»

Рубрика: Новости
Четверг,24.01.2013
Меньше слов, больше дел
Мы решили встретиться с отличившимся полицейским и узнать о нем чуть больше. К сожалению, на беседу с корреспондентом Алексей смог выделить лишь пятнадцать минут из рабочего времени, сказав, что и этого будет более чем достаточно – работа не ждет.

– Алексей, расскажите, как давно Вы служите в органах внутренних дел? Было ли это вашей мечтой?
– На работу в полицию я поступил сразу же после армии. Не могу сказать, что мечтал именно о такой работе, но судьба распорядилась так, и я об этом не жалею. Поначалу близкие восприняли мое решение с удивлением, но никто меня не отговаривал. А сейчас уже все привыкли и относятся с пониманием, если меня экстренно вызывают на службу.

«О присвоенной мне награде я узнал только в день вручения, 9 января. Не могу описать свои чувства – я был очень взволнован, ведь это моя первая награда», – поделился лейтенант полиции Алексей Михайлов.

– Вы хотели работать именно в дорожно-патрульной службе?
– Да, но объяснить это желание вряд ли смогу. Возможно, определенную роль здесь сыграло то, что я автомобилист и мне не безразлично происходящее на дорогах Чайковского. За четыре года работы в полиции я ни разу не пожалел о сделанном выборе. Значит, поступил правильно.

– Расскажите немного об июльских событиях. Были ли у Вас сомнения о правомерности применения оружия?
– Я даже и не знаю, что сказать, – все уже рассказали до меня. Но могу отметить, что раздумий не было. Нужно было действовать здесь и сейчас, чтобы преступник никому не навредил. Да и как можно раздумывать при виде правонарушителя, угрожающего ножом прохожему? Я действовал согласно своим должностным инструкциям: сначала пытался наладить словесный контакт с преступником, а когда понял, что это не сработало, произвел предупредительный выстрел. Что было дальше – вы знаете сами.

Самая главная ценность в жизни для Алексея – семья. Недаром лучшим отдыхом он считает время, проведенное с любимой супругой и детьми – четырехлетним Георгием и двухлетней Кариной.

– Как развивались события после задержания преступника?
– На место задержания выехала следственно-оперативная группа, которая расследовала причину выстрелов, а затем мы ждали проверку из Перми. Все-таки не каждый день полицейские применяют оружие, и нужно было соблюсти все необходимые правовые процедуры. А на следующий день мне дали отгул, после которого я ушел в очередной отпуск.

– Как на ваш поступок отреагировала семья? Изменилось ли отношение коллег к Вам?
– Все отнеслись к этому событию спокойно – это же моя работа. Так же отреагировали и коллеги. Мне кажется, у каждого из нас есть подобный поступок на счету. Кто-то, как и я, задержал преступника, а кто-то отличился в чем-то другом. Будь на моем месте другой человек, он наверняка поступил бы так же.

Досье
В июле 2012 года в городе был задержан преступник, совершивший два разбойных нападения.
К месту его предположительного местонахождения отправился экипаж патрульно-постовой службы в составе Алексея Михайлова и Андрея Тюкалова. В ходе задержания вооруженный ножом преступник, игнорируя действия стражей правопорядка и угрожая расправой, бросился на случайного прохожего. Лейтенант Михайлов предупредил, что будет вынужден стрелять. Злоумышленник не отреагировал на эти слова даже после предупреждающего выстрела, за которым последовал второй – на поражение.
В результате задержания ранее судимый за грабеж и мошенничества местный житель получил ранение средней тяжести. Действия лейтенанта Михайлова были признаны правомерными и направленными на задержание злоумышленника и обеспечение безопасности жителей города.
9 января этого года начальник отдела МВД РФ по Чайковскому району Владимир Плишкин вручил инспектору дорожно-патрульной службы взвода ДПС ОГИБДД лейтенанту полиции Алексею Михайлову медаль МВД РФ «За доблесть в службе».

Просмотров: 673