Андорра: километры лыжных трасс и шопинга


Рубрика: Новости
Четверг,14.02.2013
Андорра:  километры  лыжных трасс и шопинга Андорра:  километры  лыжных трасс и шопинга Андорра:  километры  лыжных трасс и шопинга Андорра:  километры  лыжных трасс и шопинга Андорра:  километры  лыжных трасс и шопинга
«Народ» – это, прежде всего, молодежь местных вузов и колледжей. Тулуза издавна считается студенческим городом – студенты составляют треть его населения. Многие приезжают сюда на учебу из Парижа, хотя в столице Франции масса своих учебных заведений. Первый университет в Тулузе появился аж в 1229 году! Традиции «альма матер» бережно сохраняются почти девять веков – это впечатляет! Квартал, в котором со средневековья до наших дней селятся студенты, называется Латинским. В хорошую погоду студенческая молодежь буквально оккупирует набережную реки Гаронны: компании молодых людей сидят у воды, любуются речным пейзажем и бурно общаются, доставляя беспокойство жильцам домов, окна которых выходят на реку. Недвижимость в старинных особняках на набережной очень дорога, но за возможность лицезреть восхитительные рассветы и закаты на Гаронне люди готовы платить. Правда, уже потом они выясняют, что есть у такого соседства и определенные неудобства в виде хронического молодежного гвалта под окнами…


Тулуза – город с древней историей. Отрадно, что с ней можно познакомиться не только в теории – из учебников или рассказа гида, – но и воочию, прогулявшись по старинным улочкам с прекрасно сохранившимися домами XV – XVI веков. Тулузу часто называют «розовым» городом, потому что большинство исторических зданий здесь построены из красно-розового кирпича – в средневековье он считался неблагородным, дешевым материалом, в отличие от камня. Тогда денег на камень в городской казне не было. Между тем, кирпичные здания Тулузы стоят уже много веков и выглядят весьма благородно. Вместе с нашим экскурсоводом мы посетили три величественных католических храма (в одном из них – церкви якобитов – хранятся мощи знаменитого философа Фомы Аквинского), прошлись по набережной Гаронны, осмотрели центральную площадь и расположенный на ней Капитолий – главное здание города. С XII века на месте нынешнего Капитолия располагались постройки, где заседали правители Тулузы. Там сейчас находится мэрия – традиции французы чтут свято. Что интересно, в этом огромном здании постройки XVIII века рядом с «отцами города», только в другом крыле, находится музей и оперный театр! Везет тулузским чиновникам – прямо с работы можно отправиться на концерт!
С нашим пребыванием в Тулузе связан и один курьезный случай. Дело в том, что целых два дня мы безуспешно пытались разменять в городе купюру в пятьсот евро. Сначала нам не смогли сдать с нее сдачу в отеле при оплате номера (пришлось расплатиться картой). Тогда мы отправились в крупный супермаркет, набрав тележку продуктов (благо путешествовали на машине) – опять мимо, от нашей купюры открестились, как черт от ладана, – в ход снова пошла карточка (а средства на ней таяли). На следующий день обедали в ресторане, специально заходили за подарками в элитную кондитерскую, пытались купить кофточку на распродаже, – везде потерпели фиаско – у продавцов не оказывалось сдачи… С огромным трудом в конце поездки купюру разменяла наш гид Ольга, пройдясь по домашним «сусекам» и лишившись всей семейной наличности. Совет: по возможности, не берите во Францию крупных купюр, их здесь не любят! Как правило, все расчеты совершаются при помощи банковских карт. Ольга рассказала нам, что одни ее знакомые целую неделю (!) пытались разменять в Тулузе «пятисотку». И это при том, что зарплаты здесь нельзя назвать низкими. Как известно, в Тулузе находится штаб-квартира одной из крупнейших авиастроительных компаний в мире, которая производит самолеты под маркой Airbus («Аэробус»). Предприятие является градообразующим. В Тулузе расположен и Национальный центр космических исследований CNES. В разработках проектов орбитальных полетов заняты более полутора тысяч человек. CNES обеспечивает Франции независимый выход в космос. Зарплаты специалистов в компаниях авиационно-космической отрасли солидные: три-четыре тысячи евро и выше. Средняя же зарплата в Тулузе – полторы-две тысячи евро. Уровень образованности людей, живущих и работающих здесь, достаточно высок – более 75 % жителей имеют высшее образование, поэтому Тулузу иногда называют городом «белых воротничков».

Под небом голубым…
Если о Тулузе мы все-таки что-то читали и до начала поездки имели общее представление об этом городе, то дальнейшее путешествие по маршруту, предложенному нашим гидом Ольгой, лично для меня стало полной неожиданностью. К счастью, приятной.
Из колыбели французской космонавтики мы отправились в Альби и Кордес – маленькие города, далекие от проложенных туристских троп и практически не описанные в путеводителях. Настоящим открытием и, честно говоря, по-        трясением, стал для меня городок Кордессурсиль (в переводе – «город на небесах»; если дословно – «подвешенный на нитях»). Он находится в стороне от автомагистралей, среди бескрайних полей виноградников. Кордес расположен на высоком холме, и, когда в низине сгущается туман, кажется, что городок парит над землей. Построен он был в ХIII веке, и там, кажется, и остался… Гуляя по нему, мы ощущали, что  попали в средневековье! Сначала Кордес можно принять за масштабную декорацию к какому-то историческому фильму. Но, приглядевшись внимательно, замечаешь, что здесь все настоящее – колоритные узкие улочки с притулившимися друг к другу старинными домами, камни мостовой, башня часовни… И ни одной души вокруг! Магазинчики и кафе закрыты… Только многочисленные кошки в красивых ошейниках с бусинками, вылезшие погреться на солнышке, – живые свидетельства того, что дома населяют люди. Ольга пояснила, что сегодня суббота, а в этот день все немногочисленные жители уходят на рынок, расположенный у подножья городка – именно там по выходным центр жизни Кордеса.
Прогулка по такому необычному месту – истинное наслаждение. А ведь мы увидели Кордес в не самое лучшее для любого города время – в январе. Представляю, насколько он потрясающ весной или летом, когда старинные здания обвивает зелень, а в палисадниках распускаются розы… Недаром сюда приезжают за вдохновением представители творческих профессий – писатели, поэты, художники. Известный французский писатель Альбер Камю, побывавший здесь в 50‑е годы XX века, заметил: «В Кордесе все прекрасно, даже сожаление».

Снежная Андорра
Франция, конечно, очаровательна. Но нам пора возвращаться к месту нашей постоянной дислокации – в Андорру. Три часа езды (снова через горный перевал в Пиренеях) – и мы на месте. Андорра удивила: за время нашего двухдневного отсутствия здесь появились снежные сугробы! До этого все дни, что мы были здесь, держалась плюсовая температура, на городских клумбах виднелись поздние цветы. А тут внезапно пришла зима – с легким морозцем, прохладным ветром и обильными снегопадами! Такие резкие изменения, как мы потом узнали, характерны для климата Андорры.
Заснеженная Андорра очень красива. Правда, есть у этой красоты и обратная сторона медали: например, из-за снегопадов перекрываются дороги. Какое счастье, что мы успели вернуться из Тулузы – вскоре перевал закрыли из-за угрозы схода лавин. Городские автобусы ходят кое-как, а подъемники на лыжных базах закрыты из-за ветра. Но заняться было чем – я уже упоминала, что в Андорре бесподобный шопинг, ради которого сюда специально приезжают из других стран. Многие брендовые марки товаров в андоррских магазинах стоят значительно дешевле: парфюм, косметика, элитные марки часов, дизайнерская одежда, алкоголь. Аналогичные товары в магазинах «дьюти-фри» аэропорта Барселоны, откуда мы улетали домой, стоят как минимум в полтора раза дороже.
Непогода – прекрасное время посетить не только магазины, но и музеи. Их в Андорре несколько; правда, все они очень маленькие, как и сама страна. Но любопытные. Мне удалось побывать в музее миниатюр, коллекцию которого составили работы украинца Николая Сядристого (практически нашего земляка). Все инсталляции мастера можно увидеть только под микроскопом, поэтому к каждой его работе приставлен свой «приборчик». Для микроминиатюр украинский Левша использует тончайшие нити золота и платины, фруктовые косточки, зерна, семена мака, иголки, паутинку и т. д. Одной из первых работ Николая стала «Подкованная блоха» (выполнена пятьдесят лет назад). Он изготовил медные подковки для блохи, которые по толщине в десять раз тоньше человеческого волоса! А вообще каждая работа мастера уникальна, выполнена в оригинальной технике и впечатляет своей филигранностью.
...Время, как это всегда бывает на отдыхе, пролетело очень быстро. Пришла пора прощаться с Андоррой. Нашу поездку смело можно назвать «три в одном». Первое – мы научились кататься на горных лыжах. Второе – познакомились с Андоррой и кусочком южной Франции. Третье – отвели душу в магазинах на распродажах. Воспоминания о маленькой уютной стране, спрятанной в самом сердце Пиренейских гор, остались самые теплые…






Просмотров: 932


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам