«Что вижу, о том и пою»

Рубрика: Новости
Четверг,04.04.2013
29 марта в рамках гастрольного тура во Дворце молодежи выступил Юрий Лоза. Известный эстрадный певец подарил чайковскому зрителю двухчасовой концерт, насыщенный разными по стилистике и аранжировке композициями, поделился историями из своей артистической карьеры, а после пообщался с корреспондентом «ЧИ».
А как же «Плот»?
Несмотря на непривычно высокую для Чайковского стоимость билетов — от 600 до 800 рублей, — зрительный зал оказался заполнен практически на девяносто процентов. Большая часть зрителей была в возрасте «за тридцать», что не удивительно: Юрий Лоза не пользуется особой популярностью у современной молодежи, но его самого этот факт ничуть не обижает. Наоборот, как признался певец, он сознательно не предпринимает попыток завоевать молодое поколение.
Свой концерт Юрий Лоза начал со слов: «Мне сказали, что специфика вашего города в том, что вы охотно ходите только на бесплатные концерты». В ответ зритель рассмеялся и еще раз поприветствовал столичного гостя громкими аплодисментами. После чего на сцену вышла группа «Джем», аккомпанировавшая Юрию Лозе на гитарах и барабанах, и началось само действо.
За два часа, что длился концерт, Юрий Эдуардович исполнил более двадцати композиций своего автор-ства. Среди них были и те, что войдут в его новый альбом, запись которого артист планирует завершить осенью. Сам исполнитель сравнил свой концерт с лоскутным одеялом, под которым каждому в этот вечер стало немного теплее.
Между композициями Юрий Лоза не переставал радовать зрителя своим шикарным голосом, рассказывая истории из творческой жизни. Он даже раскрыл секрет о том, что все новогодние передачи записываются в режиме строгой секретности и исключительно за рубежом. А также признался в том, что у него мало песен, написанных «под заказ». «Я как казах-ский акын — что вижу, о том и пою, — сказал певец. — Это неправильная тактика для написания праздничных или заказных песен».
Все композиции, исполненные на концерте, были акустическими — без использования компьютерных аранжировок. Как сказал Юрий Лоза, он не может петь «под фанеру». «Я как-то хитро записал свои песни, что теперь не могу в них «попасть», — пошутил артист. — Получается странная картина: открыл рот — фонограмма молчит, пошел выпить соку, а она все еще поет. В результате приходится петь вживую».
Закончив исполнение очередной композиции, артист объявил зрителю, что это была его последняя песня. Зал буквально взорвался, со всех сторон зазвучали вопросы: «А как же «Плот»? Почему Вы не спели «Плот»?». Тогда исполнитель с улыбкой сказал, что пошутил и, конечно же, исполнит песню, ставшую его визитной карточкой. Сыграв «Плот», Юрий Лоза удалился в гримерку, где с удовольствием подписал купленные чайковцами диски с его композициями и ответил на вопросы нашего корреспондента.

«Я очень скучный человек»
Юрий Эдуардович выделил на интервью буквально несколько минут, но даже за столь малое время он успел не только ответить на все наши вопросы, но и пофилософствовать, и буквально влюбить в себя корреспондента «ЧИ».

— Юрий Эдуардович, Вы на эстраде уже тридцать лет. Какие тенденции в шоу-бизнесе произошли за это время?
— Появление технических новшеств меняет культурные форматы. С развитием Интернета крупные формы творчества уходят на второй план. Сейчас даже есть Библия в комиксах, а в кино применяется клиповый монтаж. Этот минимализм присутствует во всей нашей культуре. Теперь на создание художественных произведений тратится минимальное время. Когда я начал работать над своей книгой «Научу писать хиты», один знакомый, член Союза писателей, сказал мне: «Юра, не пиши роман — пиши произведение, которое можно разбить на фрагменты». Так я и сделал, хотя живу по старинке. По натуре я ретроград и консерватор: продолжаю говорить на литературном языке, не матерюсь, соблюдаю посты… В общем, я очень скучный человек: не тусовщик, который может уйти в загул. Мне совершенно неинтересно каждый вечер тусить и «разрывать» дискотеки. Да и, если честно, не понимаю я эти термины. Мой сын такой же, во многих кругах из-за этого он также считается не самым интересным человеком.

— Можете ли Вы выделить популярных исполнителей, которых считаете по-настоящему талантливыми?
— Я всегда разделял людей на создателей и исполнителей. Есть те, кто способен что-то создать, сконструировать, а есть те, кто просто придумывает новые названия для вчерашних котлет. Поэтому когда люди переделывают, перелицовывают что-то старое, как бы они это ни делали — мне это не интересно. Спеть как Селин Дион — не большая заслуга, а вот Селин Дион — это интересно. Во всех кабаках пародируют артистов, так когда-то делал и я. В молодости я мог исполнить 1100 песен разных певцов, скопировав их манеру исполнения, потому что за это лучше платили, но я никогда не считал это своей заслугой.

— В связи с таким положением дел, не возникает ли у Вас желания оставить эстраду?
— То, что я делаю, видимо, кому-то нужно. Я уже прошел через многое и понимаю, что современные исполнители делятся на два типа: те, кто моден, и те, кто завое-вывает аудиторию бесчисленным количеством повторений. Но стоит понимать, что есть определенный уровень мастерства, выше которого трудно прыгнуть. Все рвутся на эстраду, но почему-то никто не рвется в Мариинский театр дирижировать «Богему». Этому нужно долго учиться, но почему-то каждый считает, что умеет петь.
Я, как человек с философским сладом ума, отношусь к сложившейся ситуации спокойно. Мне приятнее заниматься тем, что мне нравится. Например, сейчас я работаю над сценарием, а два года назад написал пьесу. Мне интересно этим заниматься, а моя работа дает мне такую возможность.

— Недавно была издана Ваша книга «Научу писать хиты». Что подвигло Вас на ее написание? Какую цель преследовали? И стоит ли ждать Вашим поклонникам новых книг?
— Буквально на каждом концерте кто-то из зрителей приносит мне свои записи или же присылает по Интернету для того, чтобы я дал свою оценку или совет. Так было и сегодня после выступления в вашем городе. Чтобы как-то людям помочь и передать им свой опыт, рассказать о том, как правильно написать песню, я и решил написать книгу. Это ответ всем, кто задавал мне вопрос: «Что нужно сделать, чтобы написать хороший текст?»
В книге я анализирую тексты, рассказываю, как правильно составлять слова в предложения, подгонять их по ритму. Это то, что поможет человеку с минимальными зачатками литературных способностей написать хороший текст и заработать на нем деньги. Это занимательное учебное пособие — с юмором и скандалами.
А по поводу вашего последнего вопроса: я не люблю загадывать и говорить о том, что еще не сделано. Все попытки предсказать что-либо обычно заканчиваются ничем. Если кто-то пишет сценарий наших судеб, то не надо его заранее показывать нам — ничего хорошего из этого не выйдет.

— Юрий Эдуардович, чем Вы занимаетесь между гастрольными турами?
— Я очень люблю отдыхать. Мне нравится ездить к морю. Джимми Хендрикс когда-то сказал хорошую фразу: «Нет ничего лучше, чем сидеть на берегу моря и слушать, как растет твоя борода». Я люблю проводить свое свободное время так же.

Информация:

Дата рождения: 1 февраля 1954 года.

Возраст: 59 лет.

Место рождения: город Свердловск (ныне Екатеринбург).

Образование: в 1971 году после окончания школы поступил в Казахский государственный университет на географический факультет, но через полтора года бросил учебу. Затем служил в армии на Дальнем Востоке в ракетных войсках стратегического назначения. В 1975 году вновь поступил в учебное заведение, но на этот раз на отделение ударных инструментов музыкального училища в Алма-Ате, где так и не доучился. В 1983 году вновь предпринимает попытку получить образование, подав документы в ГИТИС, но не проходит конкурсное испытание. И лишь в 2003 году Юрий Лоза окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ).

Жена: Светлана Лоза (Мережковская). Певица, выступала под псевдонимом Сюзанна и позже Светлана Мережковская, выпустила несколько пластинок, заняла призовое место на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады.

Сын: Олег Лоза, 26 лет. Окончил дирижерско-хоровое отделение Гнессинского училища.

Дискография: двадцать альбомов.

Просмотров: 3336