Служба идет


Рубрика: Новости
Среда,07.08.2013
Служба идет Служба идет Служба идет Служба идет Служба идет Служба идет Служба идет Служба идет Служба идет Служба идет Служба идет Служба идет Служба идет Служба идет Служба идет Служба идет

Из 2013-го года в 1941-ый? Легко! Причем всего лишь за 3-4 часа. Мы расскажем, как сотрудники «ЧИ» совершили это удивительное путешествие без машины времени.

 

Вперед в прошлое!

В субботу 3 августа в семь часов утра водителю, фотографу и корреспонденту еженедельника «Частный Интерес» было не до сна. В столь ранний час они уже сидели в автомобиле и готовились пережить едва ли не самое увлекательное путешествие этого лета. Впереди их ждали триста километров дороги до Перми и знакомство с «бойцами» Первой и Второй мировых войн, а также Отечественной войны 1812 года. Живое знакомство с историей и людьми, которые лично участвовали в «боевых действиях», стало возможным на шестом Всероссийском фестивале исторической реконструкции «Большие маневры на Хохловских холмах».

 

День первый: подготовка

Реконструкторы начали подтягиваться к фестивальной поляне еще вечером пятницы. В этот раз они не разделились как в предыдущие годы на два лагеря: Рабоче-крестьянскую Красную Армию и войска Вермахта. Они встали единым палаточным городком на территории архитектурно-этнографического музея-заповедника «Хохловка». Многим такое соседство может показаться странным и в корне противоречащим истории, но если бы реконструкторы разделились, то им пришлось бы разбивать четыре, а быть может и пять лагерей. А все потому, что здесь присутствовали не только реконструкторы трех войн, но и «гости» из Средневековья.

Утром субботы подавляющее большинство любителей истории уже успело найти в лагере старых знакомых либо завести новых. Так что к приходу первых гостей фестиваля все они с удовольствием общались между собой, улыбались и делились позитивом со зрителями. Больше всего внимания досталось малышам, которые с удовольствием фотографировались с «военными», разговаривали по рации времен Великой Отечественной войны, стреляли из лука, фотографировались в фотосалоне, оказывали первую медицинскую помощь в полевом медпункте, смотрели старое кино в полевом кинотеатре. Самые активные могли поучаствовать в мастер-классе по гребле на ушкуе, военно-исторической игре по событиям Первой мировой войны «Будь готов!» и научиться старинным танцам у представителей студии танца «Velada».

Тем, кто постарше, также не пришлось скучать: они могли посетить объекты деревянного зодчества, которыми славится архитектурно-этнографический музей-заповедник «Хохловка» и сфотографироваться рядом с ретро-автомобилями времен Советского Союза. Несколько раз на машинах прошлой эпохи срабатывали вполне современные сигнализации, что вызывало массу улыбок на лицах гостей фестиваля. Также им удалось побывать на лекции по стрелковому оружию Красной Армии и армии противника. Это занятие прошло в штабе РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии).

 

День второй: в атаку!

Программа второго фестивального дня была не менее щедрой на события, но большая часть из них осталась без внимания зрителей, пришедших на главное действо – реконструкцию одного из боев Ржевско-Вяземской операции. Это сражение стало одним из самых продолжительных в Великой Отечественной войне. С перерывами оно длилось с января 1942 по март 1943 года.

За час до начала «битвы» у поля, где она должна была происходить, уже было тесно. Взрослые пропускали детей вперед, а те нетерпеливо спрашивали у родителей» «Ну когда начнется «война?» Фотографы в это время настраивали свои фотоаппараты и выбирали наиболее удачные позиции для съемки.

И вот в назначенный час грянул «бой». На поле, где уже были возведены укрепительные сооружения, появились солдаты девятой армии Вермахта и бойцы Рабоче-крестьянской Красной Армии. И если первые держались уверенно и разгуливали по полю в полный рост, то вторые наоборот вели себя максимально бесшумно и незаметно. Это и позволило нашим солдатам произвести первое нападение на штаб противника, однако в итоге оно было отражено из-за вовремя подоспевшего подкрепления. Все это сопровождалось оглушительными выстрелами из винтовок и пулемета. У зрителей закладывало уши, они то и дело подпрыгивали от громогласных взрывов, подготовленных пиротехниками со Свердловской киностудии. А на поле тем временем появились первые «раненые» и даже «убитые»… Их уносили с поля боя отважные санинструкторы, которые без страха шли под пули противника ради спасения жизней наших бойцов. Немцы поначалу также уводили раненных, но позже их сторона была сплошь усыпана «ранеными» и «убитыми».

В это время под крики малышей «Русские! Русские!» наши солдаты предприняли еще одну попытку нападения, которая вновь была отражена противником, и лишь третье наступление увенчалось успехом. Здесь в ход уже шли не только пули, но и приклады винтовок, немало было и рукопашных схваток. То тут, то там раздавались крики «Ура!» и «Вперед!». Причем кричали не только реконструкторы, но и зрители. Финальным аккордом реконструкции стал «расстрел» одного из немецких офицеров, который спустя пару минут уже улыбался и, как и его однополчане и противники из числа русских, отвечал на вопросы зрителей.

Как ни странно, но большей популярностью на фестивале пользовались именно немцы. Их показательно «убивали» под прицелами фотокамер, у них отбирали оружие и даже элементы обмундирования, но неизменно возвращали владельцам. Однако воины Красной Армии тоже не были лишены внимания: их встречали дружескими объятиями, с ними фотографировались на память, расспрашивая между делом об оружии, обмундировании и т.д. По окончании времени, отведенного на общение с реконструкторами, зрители еще долго не расходились, обсуждая увиденный бой, а его участники, вспотевшие, уставшие, но довольные, удалились в палаточный городок. Там они уже не были немцами или русскими, участниками Первой или Второй мировой войны – они вновь стали единомышленниками, интересующимися и уважающими историю своей страны.



Информация:

Во время фестиваля реконструкторы рассказали корреспонденту «ЧИ» о своем увлечении.

Максим, 31 год, г. Новоуральск:

– Реконструкцией я занимаюсь уже почти шестнадцать лет и регулярно выбираюсь на различные мероприятия. Правда, жена грозится запретить мне подобные вылазки, когда нашему сыну исполнится три года. Ей сложно понять, как я могу получать удовольствие, бегая где-то по полям.

В реальной жизни я шеф-повар, а здесь выступаю в роли разведчика армии Вермахта. Наш клуб занимается реконструкцией русских войск, но, видимо карма у меня плохая, и в форме солдата Красной Армии меня всегда расстреливали НКВДшники. В последний раз я не вытерпел и решил, что назло всем буду немцем. Тяжеловато, конечно, форма-то шерстяная, ее уже можно отжимать. В руках у меня советская винтовка Мосина – это трофей, а то раньше приходилось «стрелять» половником.

Как я заметил, здесь к немцам относятся вполне спокойно, не то, что на реконструкции, приуроченной к 9 Мая. Она проходила 8 мая и на ней присутствовали ветераны. Вот здесь было сложно, потому что при виде нас в ветеранах просыпался боевой дух, и они чуть ли не кидались на нас в атаку. Нам приходилось объяснять, что мы не фашисты и надели на себя форму лишь для того, чтобы показать людям один из боев Второй мировой войны. После этого мы решили, что больше не будем к 9 Мая надевать немецкую форму, чтобы не расстраивать ветеранов.

Реконструкция – дело, конечно же, затратное, но ради любви к истории и своей родине – не жалко ничего. Ведь реконструктор не просто находит где-то форму, надевает ее и выходит на поле. Многие из нас серьезно изучают историю. Например, недавно я штудировал информацию о двух фашистских концлагерях: Саласпилс и Освенцим. Я хотел бы написать небольшую книгу на эту тему.

 

Светлана, 23 года, г. Уфа:

– Я занимаюсь реконструкцией с 2008 года. Причем вначале была реконструкция жизни индейцев, а потом переключилась на Вторую мировую войну. Участие в них позволяет узнать больше об истории нашей Родины. К тому же можно еще проявить себя на поле, побегать, пострелять, хотя нам, санинструкторам, это нечасто удается. Иногда во время боя возникает ощущение, что ты на настоящей войне. Например, в прошлом году мы были на реконструкции битвы при Бородино. Там было очень большое поле, много бойцов и постоянно гремели взрывы. В такой обстановке казалось, что взрывается абсолютно все, мы даже не слышали приказов командира. Да и выносить солдат с поля боя – задача не из легких. Я даже не представляю, как это в военное время делали хрупкие девушки-санинструкторы.

Раньше я считала, что мне не обязательно знать историю – я же девочка, мне и так сойдет. Я не запоминала даты и события, а на реконструкции они запоминаются сами по себе, потому что большая часть разговоров – о военных событиях, датах введения новой формы и принятия приказов. В чем-то мне помог школьный курс истории, а кое-что пришлось изучать самостоятельно. Моя обычная жизнь никак не связана с военным делом – я математик-экономист, а в реконструкторской я хотела бы в скором времени переквалифицироваться в связистку или снайпера.

 

Екатерина, 26 лет, г. Уфа:

– Год назад я впервые побывала в Хохловке в качестве зрителя, а сейчас я здесь уже в качестве участника. Правда, я присутствую на поле боя исключительно как фотограф, хотя и причислена к отделению связи. Я веду съемку на современный фотоаппарат и пленочный, советского периода. Мечтаю приобрести фотоаппарат времен Великой Отечественной войны, но пока это не позволяют сделать финансы. Фотография и реконструкция – два моих самых любимых хобби, а в повседневной жизни я – главный архитектор проектов.

 

Лев, 12 лет, г. Шадринск:

– Вся наша семья – реконструкторы. Все началось с папы, который уже давно увлекается историей Первой мировой войны, затем к нему примкнул мой старший брат, два года назад – я, а теперь и мама. Правда, сегодня ее здесь нет. Раньше мы все играли русских солдат, а сегодня брат будет выступать за кайзеровских немцев. Мне же ближе участники Гражданской войны – белые. Я поддерживаю их, потому что «красные» расстреливали людей, издевались над ними и грабили. Я бы посоветовал своим сверстникам также попробовать себя в реконструкции, потому что это позволяет лучше узнать историю Родины.




Просмотров: 2298


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам