Простокваши не будет
В пятницу 6 сентября в редакцию еженедельника «Частный Интерес» принесли бутылочку, наполненную странной жидкостью серо-синего цвета. Глядя на нее, с трудом можно было представить, что еще пару дней назад она была молоком.
Нескисаемое молоко
– Во вторник (3 сентября) я, как и всегда, купила в магазине около дома пакет молока, – рассказала наша читательница. – Я всегда приобретаю молочные продукты одного и того же производителя, проверяя, свежие ли они. В четверг я почувствовала кислый запах от молока и вынула его из холодильника, оставив на ночь на столе, чтобы оно скисло, и получилась простокваша, из которой я хотела сделать творог. Но каково же было мое удивление, когда в пятницу утром я увидела перед собой не скисшее молоко, а какую-то непонятную жидкость не то серого, не то синего цвета. Причем, это уже второй подобный случай – первый произошел за полторы недели до этого. Хотя первые дни молоко имело абсолютно нормальный вкус и запах.
Наша читательница принесла немного испортившегося молока к нам в редакцию, попросив разузнать, в чем причина такой необычной серо-синей «реакции». Было очевидно, что не стоит предъявлять какие-либо претензии по качеству продукции руководству магазина, где было приобретено молоко, потому что первые два дня оно отвечало заявленному качеству. Также преждевременно было бить тревогу и обращаться непосредственно к производителю, потому что нам известно всего о двух подобных случаях. Поэтому мы решили обратиться в службу, защищающую права потребителя, осуществляющую функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения – Южный территориальный отдел управления Роспотребнадзора. Мы рассчитывали на проведение экспертизы серо-синего молока.
Экспертиза не поможет
Ведущий специалист Роспотребнадзора Наталья Пащенко, услышав историю нашей читательницы, сразу же отмела наше предложение о проведении экспертизы, сказав, что у молока с истекшим сроком годности уже изменились все показатели и потому невозможно установить причину, по которой оно испортилось:
– Сейчас сложно судить, что конкретно было нарушено, например, в технологии производства напитка. Также мы не можем установить, при какой температуре молоко транспортировалось, хранилось в магазине и уж тем более у потребителя дома. Согласно техническому регламенту, нет такого лабораторного анализа, который помог бы определить, содержится ли в напитке сухое молоко. Если бы молоко было свежим, мы могли бы произвести его химический анализ, но во время скисания у него изменились все показатели качества. Вот если бы напиток, будучи свежим, показался потребителю подозрительным, мы бы могли произвести экспертизу, но эту процедуру пришлось бы оплачивать самому покупателю. При выявлении некачественного продукта покупатель мог бы обратиться в суд и потребовать от производителя возмещения понесенных убытков.
Также следует помнить, что, если потребитель купил некачественный товар, в первую очередь он должен обратиться в магазин, чтобы ему вернули деньги, потому что Роспотребнадзор не может сделать это. Как правило, подобные вопросы решаются в индивидуальном порядке прямо на месте. Также потребитель в праве внести запись о произошедшем в книгу отзывов и предложений. А если он стал свидетелем нарушения прав потребителя или увидел, что торговая точка реализует некачественный товар, он может зафиксировать этот факт, сделав фотографию. Затем необходимо подробно описать факт нарушения, подтвердив его снимком, и направить в нашу службу по электронной почте uto-r@mail.ru. Тогда у нас будут доказательства нарушения, что позволит своевременно принять меры.
«Следует помнить, что на время срока годности производитель гарантирует, что продукт будет сохранять свои потребительские качества, – сказала Наталья Пащенко. – Помните, продукты питания с истекшим сроком годности ни на что не исследуют. Это все равно, что оставить, к примеру, колбасу в теплом месте, а потом спрашивать, почему она позеленела». |
Грибки?
Не удовлетворившись ответом Роспотребнадзора, мы решили поискать описание подобных случаев на просторах Интернета. Записей нашлось немало, но ни в одной из них не было вразумительного объяснения, почему молоко могло приобрести серо-синий оттенок. Однако на просторах глобальной сети нам все же удалось найти одну из гипотез, описывающих подобную ситуацию, в энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, опубликованном в далекие 1890-
«Явление это состоит в том, что свежее выдоенное молоко, ничем, по-видимому, не отличающееся от здорового, спустя некоторое время (от 6 до 60 часов) покрывается отдельными синими пятнами, а впоследствии вся толща сливок является иногда в виде сплошной синей пелены. По снятии этого слоя «больных» сливок синее окрашивание появляется вновь, причем молоко приобретает противный запах; появление синевы обусловливается присутствием особых грибков из рода Penicillium, самих по себе бесцветных, но способствующих разложению казеина».
Понимаем, что ссылаться на литературу вековой давности не объективно, но это единственное разумное объяснение появления синевы в молоке, которое нам удалось найти. Территориальный отдел Роспотребнадзора со своей стороны отказался выдвинуть какую-либо гипотезу относительно изменения цвета молочного продукта, но нами уже подготовлен и отправлен официальный запрос на имя руководителя учреждения. Также мы будем настаивать на экспертизе молока, о котором нам рассказала читательница. Конечно, напиток будет свежим, но от того же производителя, в том же объеме и с той же жирностью.
Не советуем нашим читателям пугаться: пенициллиновые микроорганизмы довольно распространены и поэтому их попадание в открытый пакет вполне вероятно. Но если сразу же после покупки молоко имеет странный запах, цвет или консистенцию, не стоит рисковать и употреблять его в пищу. Лучше всего произвести его экспертизу и, если вина изготовителя будет доказана, привлечь его к ответственности.
Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»
Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее