Навеки ленинградцы


Рубрика: Новости
Четверг,06.02.2014
Навеки ленинградцы Навеки ленинградцы Навеки ленинградцы Навеки ленинградцы

27 января вся страна отмечала День воинской славы России – семьдесят лет со дня окончания блокады Ленинграда. В честь этой знаменательной даты в администрации Чайковского муниципального района 5 февраля прошло торжественное вручение наград жителям блокадного Ленинграда, которые сейчас проживают в Чайковском.

 

Встречу с участниками блокады открыл Александр Пойлов, и.о. главы Чайковского муниципального района. «Семьдесят лет назад войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов Ленинград был освобожден от блокады, длившейся почти девятьсот дней, – сказал Александр Николаевич. – И сегодня мы вручаем вам памятный знак от имени губернатора Ленинградской области. Эта награда является символом непобедимости защитников и жителей блокадного Ленинграда, их беспримерного мужества и непоколебимой силы духа».

К поздравлению блокадников присоединилась Нина Куляпина, начальник территориального управления Министерства социального развития Пермского края. Она искренне пожелала всем долгих лет жизни, крепкого здоровья и отметила, что вручаемый знак памяти – это дань уважения тем, кто выстоял в очень трудные, неимоверно жестокие годы. «В те годы вы были еще слишком юны, чтобы суметь противостоять трудностям и бедам, нахлынувшим на нашу страну, – добавила Нина Васильевна. – На смену беззаботному детству пришло стремление выжить, сражаться за свою жизнь и жизнь близких людей. Вы выстояли, и мы вам безмерно благодарны за это».

В данный момент на территории Чайковского муниципального района проживает восемь человек, которым судьба приготовила тяжелое испытание – жить в осажденном Ленинграде и защищать великий город от немецких захватчиков. К сожалению, на встречу для вручения наград смогли прийти только пятеро героев. Но каждый из них поделился историей своей жизни, скованной блокадным кольцом.

«Беда людей объединяла»

«Мама тогда была на фронте, защищала Ленинград, – рассказал Анатолий Владимирович Нечаев. – Отец служил в военно-морском флоте. Они меня защищали, защитили и благодаря им я теперь здесь. В семье нас было двое детей, брат был старше меня на год. Самым главным для нас в то время было стремление выжить.

Я тогда в детский сад ходил. Удивительно, но он работал всю войну. По дороге в сад я проходил мимо фабрики, где в мирное время делали макароны, а с началом войны, даже не меняя оборудования, на ней стали выпускать артиллерийский порох. Люди продолжали работать, получая 125 граммов хлеба. И силы непонятно откуда брались. Поражает то, как заботилась тогда городская управа о людях. Уходящим на фронт было дано указание – все ключи от квартир сдавать в ЖКО. А мы жили на Васильевском острове и наш дом фашисты разбомбили. Так вот, для таких как мы был создан фонд из пустующих домов, куда селили всех оставшихся без жилья. А квартиры оставались с мебелью, вещами. Но все дружно жили, интересно, чужого не трогали, не безобразничали. Холод и голод был, но, видимо, беда людей и объединяла».

125 граммов на пятерых

«Мой отец в самом начале блокады работал в трамвайном депо, – рассказал Герман Петрович Матвеев. – Но 19 сентября в его трамвай попала бомба, он получил ранение. И когда уже начался голод, вставать он не мог, лежал на кровати с распухшими ногами. Весь дом держался на маме. Пайку хлеба в 125 граммов мы делили на три раза, чтобы растянуть на весь день. Однажды произошел такой случай. Была у нас одна соседка по комнате, работала тоже на фабрике. Зимой ведь ничего не было – ни света, ни тепла, и в комнате постоянно горела буржуйка. Соседка одинокая была, в комнате одной ей было холодно, и она попросилась к нам, а нас было пятеро. Мы перенесли ее кровать в нашу комнату. Как-то утром она позвала мою маму в магазин за хлебом, но сама вперед убежала. Мать сунулась в портмоне за карточками, а их там нет – последние 125 граммов пропали. Она быстро накинула отцовское пальто, побежала в пункт выдачи хлеба, нашла ту женщину и вернула свое.

Когда война началась, мы жили между Эстонией и Ленинградом, в семидесяти километров от города. И когда немец стал наступать, нам пришлось бежать в Ленинград, где тогда работал отец. Разместили нас в детском саду. Поначалу по очереди дежурили на крышах зданий, сбрасывали зажигалки, которые немцы кидали с самолетов. А потом от голода уже не могли бегать. Эвакуироваться смогли только 12 марта 1942 года по дороге жизни через Ладожское озеро. А после жили в богатом совхозе. Когда нас туда привезли, вся деревня прибежала смотреть на живых скелетов, помогали, конечно, все – кто чем мог. Но голод тогда уже был позади».

Липа на десерт

«Отец погиб от голода в Ленинграде, – поделился Евгений Васильевич Булушев. – Нас эвакуировали лишь в июле 1942 года в Самарскую область. До этого мать работала санитаркой в госпитале. Питались одним хреном, его тогда привезли целую баржу, мы этот хрен и варили, и жарили, и парили. До сих пор вкус этот помню и 125 граммов хлеба. В мае зацвела липа, первые листья появились, я залез на дерево и стал их есть. Из госпиталя выбежала главврач и со словами «не позволю, чтобы наши дети в животных превратились», сняла меня с дерева. После этого мать отправили в эвакуацию».

Выжить вопреки

Анна Ивановна Патрашкина – единственная женщина среди присутствовавших ветеранов – самая жизнерадостная, позитивная и красивая. Все время смущалась, что нарядили ее как куклу. На начало войны ей было четырнадцать лет. Как объяснил нам Михаил Чернов, внук Анны Ивановны, на примере их семьи можно увидеть, насколько уничтожающей была блокада для людей. Никто из огромной семьи, проживающей тогда в Ленинграде, кроме бабушки, не выжил. Эвакуировали Анну Ивановну с другими воспитанниками детского дома в 1943 году на барже. Шли под бомбежкой, впереди идущая баржа была затоплена, а их – осталась.

 

Воспоминания блокадников-чайковцев обязательно должны быть сохранены, ведь наш город строился, в том числе, и их руками. В те страшные годы многие ленинградцы так и не вернулись в родной город. Карточная система просуществовала в Ленинграде до 1948 года, и люди, пережившие страшный голод, боялись возвращаться туда. Да и многие к тому времени уже обжились на новых местах, разлетелись по огромной стране восстанавливать разрушенное хозяйство. 



Информация:

Памятный знак «Жителю блокадного Ленинграда» был вручен:

- Герману Петровичу Матвееву,

- Евгению Васильевичу Булушеву,

- Анатолию Владимировичу Нечаеву,

- Анне Ивановне Патрашкиной,

- Анатолию Ивановичу Уварову,

- Раисе Андреевне Сарминой,

- Белле Анатольевне Глазыриной.

Медали «За оборону Ленинграда» был удостоен Иван Федорович Шестаков.



Автор: Татьяна Костарева

Просмотров: 1942


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам