Встречи над Дунаем Царская дочка


Рубрика: Новости
Четверг,27.02.2014
Встречи над Дунаем  Царская дочка  Встречи над Дунаем  Царская дочка  Встречи над Дунаем  Царская дочка  Встречи над Дунаем  Царская дочка  Встречи над Дунаем  Царская дочка  Встречи над Дунаем  Царская дочка  Встречи над Дунаем  Царская дочка

Окончание. Начало в № 7 «ЧИ» от 13 февраля 2014 г.

 

Да, это мог бы быть счастливейший брак, если бы не политика, не зависть и тщеславие окружения. Александра, дочь царя Павла I, и брат императора Австро-Венгрии Франца II – эрцгерцог Иосиф (Иожеф по-венгерски) – были мягкие и добрые, чуткие друг к другу, старающиеся помогать, заботиться и радовать друг друга. Еще не успела юная палатина доехать до Вены, а политический климат между империями заметно охладел. Франца раздражало усилившееся давление со стороны России, он уже несколько жалел о случившемся и как прежде видел в Павле только соперника. К тому же, благодаря стараниям Суворова, прямая угроза была отдалена. Не склонный к подковерным играм фельдмаршал пишет о вероломстве и двуличии венского двора, желании сановников выделиться любой ценой за счет других, и просит отозвать его в Россию.

В этот серпентарий и угодила открытая, ранимая и эмоциональная душа. К несчастью, Александра оказалась очень похожа на свою тетю – первую, любимую жену Франца II, и сразу же понравилась императору, который начал оказывать ей знаки королевского внимания. Именно это, плюс красота, богатство отданных в приданное украшений, вызвали ревность, зависть и ненависть императрицы, начавшей активно интриговать против шестнадцатилетней Александры. А еще, вероятно, сказалась давняя обида на Екатерину II, грубо отказавшую родителям Марии-Терезии при сватовстве к Великому князю Константину. Началось всяческое нагнетание напряжения, с целью вызвать боль, дискомфорт, придирки из-за мелочей, неприятные и унизительные сцены. И это перед человеком, стремящимся быть хорошим для всех и кротко сносившем всё. Здесь мягкость и безропотность обоих молодоженов играют против них же. Александра не может ответить достойно, а Иожеф не всегда способен защитить свою жену. Александра старается всегда быть рядом с ним, даже в действующей армии. В конце концов Мария-Терезия добивается отъезда молодых в Венгрию, в Буду. Понятно без слов, как всё это сказывалось на душевном состоянии и так склонной к депрессиям, чувствительной палатины.

В Будайском замке дышалось легче, хотя отзвуки ненависти императрицы доходили и сюда. Зато Александра сразу же полюбилась венграм, которые тут же признали её своей. С ее приездом оживилась и культурная жизнь Буды. Например, специально как подарок надору она устроила концерт Гайдна, который впервые исполнил на нём свою «Праздничную кантату». Она много читала, вышивала, интересовалась культурой Венгрии и даже заказала себе платье в венгерском народном стиле. Благодаря ей началась благоустроенная, не хуже чем в Вене застройка центра Пешта – Белвароша, а еще появилась зелёная полоса на флаге Венгрии. Александра много гуляла и ездила по окрестным поселениям, с легкостью вступая в беседу с каждым и одаривая нуждающихся из своего кармана достаточно крупными суммами. Много денег, предназначенных на её личное содержание, шло на благотворительность. Простолюдины обожали и почитали её, а венгерские дворяне, особенно культурная элита, постепенно стали величать венгерской королевой, надеясь, что благодаря ей Венгрия сможет добиться самостоятельности от Габсбургов. Это особенно усилилось, когда Александра забеременела.

Факт, сильно обеспокоивший австрийский двор. Ведь власть над Венгрией всегда была под угрозой, тут и Наполеон слал призывы к восстанию, обещая помощь. При рождении принца от дочери русского императора венгры могли открыто заявить о независимости, о создании собственной династии, попытки этого уже были и пресекались. Они могли поддержать православие, и попросить поддержку Павла, заинтересованного в этом.

Иожеф и его жена были вызваны в Вену. Эта дорога в тряском экипаже тяжело сказалась на и так очень тяжело переносящей беременность Александре, ее постоянно тошнило, многим казалось, что она не выдержит, поэтому сразу по приезду было составлено завещание. В Вене ей было невыносимо, но она смиренно терпела. Императрица приставила доктора, который «был неприятен, лекарства давал непереносимые ею, ибо был более искусен в интригах придворных, нежели в медицине, и в обхождении груб». Питание тоже по указанию императрицы было такое, что она с трудом могла есть. Это угнетало, вводило в депрессию, подрывало и без того ослабленные физические силы. Но вот к Вене подходит Наполеон. Иожеф необходим в действующей армии, для обороны столицы, а Александре предписано вернуться в Буду.

Последние дни перед родами были для неё также угнетающими. Палатина была одна, без должного надзора и заботы. Йожеф был далеко: он смог приехать только перед самыми родами, которые были тяжелыми и долгими, пришлось прибегнуть к кесареву сечению... Родилась девочка, но умерла через несколько часов... А через восемь дней от сепсиса – сама Великая княжна Александра Павловна, хотя ей было уже разрешено вставать с постели и везде разошлось известие о ее поправке. При этом муж ее, боевой офицер, видевший много смертей, лишился чувств... Спустя еще неделю в Петербурге был зверски убит её отец, император Павел I, так и не узнавший о смерти дочери. В последние дни жизни Александры любовь венгров к ней дошла до фанатизма, жители столицы готовы были к выступлению, ходили слухи (не опровергнутые до сих пор), что палатина была отравлена.

Даже после смерти неудачи преследовали ее забальзамированное по приказу надора тело. Боясь протеста горожан, австрийские власти хотели похоронить Александру Павловну ночью. Благодаря активному сопротивлению православного священника обряд был совершен по канонам, но только на капуцинском кладбище. Через год тело было преренесено в Юрём, на любимое место палатины, купленное для неё Йожефом, мечтавшей построить тут летний дворец, и завещавшей здесь похоронить себя. Но вместо дворца в 1802 г. и была построена эта маленькая часовня-усыпальница. В 1809 году из-за приближения Наполеона прах снова потревожили и перевезли в Буду в фамильный склеп Габсбургов, потом обратно. До 1917 года часовня была одним из центров православия в Венгрии, постоянно финансировалась Синодом. В ней побывали многие представители русской культуры и аристократии. Вокруг образовалось небольшое православное кладбище. Поддерживать всё это до 1944 г. помогало местное швабское (венгерские немцы) население, храня память о доброй царевне, но оно с приходом Красной Армии, было насильственно переселено, и место пришло в запустение. С 1949 г. усыпальница подвергалась восьми ограблениям. В 1978-м были унесены старинные православные иконы, а в 1981 совершен вообще акт вандализма преступники (сыновья известного спортсмена) вскрыли саркофаг, распороли одежду, сорвали все украшения, при этом сломали кости рук, даже пытались унести череп, но были задержаны. Поэтому прах снова был перемещен в склеп в Буде, где был подвергнут научному исследованию, при том было отмечено, что тело достаточно хорошо сохранилось.

С 2001 года началось восстановление часовни. Расчищена территория вокруг, посажена аллея берез. В 2004 г. прах Александры снова возвращен в свою усыпальницу.

инфо.png

Когда этот материал уже был передан в редакцию «ЧИ», мне удалось побывать внутри часовенки, обычно закрытой. Было солнечное праздничное утро Сретения. Внутри этого маленького и удаленного храма, к моему удивлению, было много народа. Стояли плечо к плечу. Вся обстановка строго выдержана в том же классическом духе темный резной алтарь с потрескавшимися иконами и близкие к нему по стилю двери. Красивая золотистая церковная утварь, старинная люстра с тонкими листочками, подвешенная на цепи к алтарю. Свод кажется более выпуклым и объемным благодаря росписи облачного неба с Троицей на медальоне в центре. Гудел электро-подогреватель. Священник в небесного цвета облачении вел службу с необыкновенным воодушевлением. Ему не очень стройно, но искренне подпевали сами прихожане... После службы отец Дмитрий, оказавшийся очень приветливым и открытым человеком, показал мне предметы, считающиеся личными вещами Александры. Это большая ростовая икона, лежащая перед алтарём, подарок лично от Екатерины Великой для своей новорожденной внучки, она как бы отмеряет рост младенца. Кроме нее в алтарной части есть еще «Спас» и «Богородица», но их принадлежность подтверждается с меньшей уверенностью. По очень крутой каменной лесенке мы спустились в чистый, весь выбеленный и хорошо освященный подвал с окнами-бойницами. Посреди него между двумя тумбами с мономаховыми шапками и российскими гербами, пред деревянным распятием, под черным покровом гроб, украшенный букетами цветов. Когда-то в его крышке по приказу надора было сделано окошечко, сквозь которое было видно забальзамированное лицо Александры, но потом крышка была заменена. Сегодня над гробом, по завещанию, каждую субботу проводятся службы. Хочется верить, что теперь прах царевны уже окончательно обрел свой покой. Мир праху её.





Информация:




Автор: Ян Кунтур

Просмотров: 2102


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам