На кой вы на Койву?


Рубрика: Новости
Четверг,15.05.2014
На кой вы на Койву? На кой вы на Койву? На кой вы на Койву? На кой вы на Койву? На кой вы на Койву? На кой вы на Койву? На кой вы на Койву? На кой вы на Койву? На кой вы на Койву? На кой вы на Койву? На кой вы на Койву? На кой вы на Койву? На кой вы на Койву? На кой вы на Койву? На кой вы на Койву? На кой вы на Койву? На кой вы на Койву?

«Спирт! Сплав! Май!»

Днем 1 мая наша команда в составе семи человек высадилась в поселке Теплая гора – одном из традиционных мест начала сплава по Койве. Казалось, что людей на берегу больше, чем в городе – такое огромное число туристов решило в этот день открыть сезон. Мужчины, женщины и дети в возрасте от десяти-двенадцати лет грелись у костров, кашеварили, возились с рюкзаками, собирали катамараны и байдарки.

Мы отпустили доставившую нас сюда «Газель» и через час были готовы встать на воду.

Проплывавшие мимо катамаранщики задорно поздравляли нас и других туристов с Первым Мая. Лозунги на реке звучали самые разные: от традиционных до «Спирт! Сплав! Май!» Мы, в свою очередь, не оставались в долгу и подыгрывали нашим веселым собратьям. Подобные переклички можно было услышать на протяжении всех пяти дней сплава, даже в снег и дождь – оптимизм туристов-водников непотопляем!

В погоне за экстримом

За пять дней нам предстояло преодолеть по реке около ста пятидесяти километров. Трое из нашей компании уже ходили этим маршрутом в 2012 году, а для остальных он был в новинку.

Признаться, первые два дня сплава Койва (по сравнению, к примеру, с Вишерой) несколько разочаровывала: однообразные лесистые берега, кое-где изрезанные замшелыми скалами. Если бы не постоянные изгибы русла, протоки, «расчески» (полуупавшие в воду деревья), довольно быстрое течение и встречающиеся перекаты, сплав до Старого Бисера можно было бы назвать «матрасным». Но не для всех – в первый же день один из наших товарищей на одноместной байдарке решил пройти небольшой участок реки по более узкой протоке – и в итоге перевернулся. Но всё обошлось: к нему на выручку вовремя подоспели другие участники группы (кое-кто даже выгреб к месту происшествия против течения).

Из-за этого эпизода лагерь нам пришлось разбивать несколько раньше, чем планировалось изначально. В итоге за день мы прошли не более пятнадцати километров.

Идиллия Бисера

На третий день мы дошли до поселка Старый Бисер и остановились здесь, чтобы пополнить запасы провизии в местном магазине. После двух пасмурных дней, время от времени брызгавших дождем, наконец-то выглянуло солнышко и так припекло, что на стоянке мы оголились до «трусов и маек».

Поселок возник здесь в 1786 году в связи с постройкой чугунолитейного завода. На притоке Койвы – речке Бисере – выше устья была возведена плотина высотой девять метров, которая образовала обширный заводской пруд.

Когда мы шли в магазин, мое внимание привлекли две девчушки лет восьми и пяти –старшая деловито закидывала удочку на берегу ниже плотины, а младшая бережно держала двухлитровую стеклянную банку с небольшим, но таким ценным уловом.

Лихие «проходимцы»

Плотно перекусив и отчалив от Старого Бисера, мы приблизились к самому сложному участку на Койве – Федотовскому порогу. К этому времени река уже начала радовать нас не только бурными перекатами, но и красивейшими пейзажами, обнажая по берегам величественные древние скалы.

На подступах к порогу Койва описывает четырехкилометровую петлю, ширина перешейка которой всего двести метров. На выходе из петли мы снова сделали небольшой привал, чтобы еще раз повторить технику прохождения знаменитого Федотовского порога.

Байдарки легче и быстроходнее катамаранов, но они более сложны в управлении и менее устойчивы при прохождении водных препятствий. Поэтому все мы намеревались пройти Федотовский порог у относительно спокойного левого берега. Однако лично у меня отделаться легким испугом не получилось. Мы шли на некотором расстоянии друг от друга, когда я увидела впереди, на повороте, какое-то чересчур бурное пенное «водное месиво». Уверенности в том, что это и есть тот самый порог, который мы ждали все три дня сплава, не было. Я крикнула ближайшим товарищам по веслу: «Это он?!» «Нет, еще не он!» – ответили мне такие «первопроходимцы» Койвы, как и я. Ну, раз не он, значит, можно не прижиматься к левому берегу и идти в серединку. В эпицентре этого «месива», вертикально «врубая» весло в бурлящую воду, я пыталась удержать байдарку носом к бешеным метровым волнам, идущих на меня сразу с двух сторон. В какой-то момент байдарку стало кренить на правый борт так, что она едва не перевернулась, но моя отчаянная попытка исправить крен все-таки увенчалась успехом. В этот момент я думала только об одном: «А что же тогда будет на Федотовском пороге, если вот это – рядовой перекат?!»

Все закончилось так же неожиданно, как и началось: волны вдруг стали в два раза меньше, но успели-таки окатить поясницу. Схлынула и волна адреналина в крови. И тут, едва выдохнув, я услышала крики моих друзей: «Диана, молодец! Это был он!»

Сухими – из воды

Между тем, по берегам уже разводили костры и сушили одежду те, к кому Федотовский порог оказался не так благосклонен, как к нам, – все мы вышли практически сухими из воды и главное, никто не «искупался».

Миновав еще серию довольно бурных перекатов, мы сцепили наши байдарки, чтобы немного отдохнуть и поделиться впечатлениями. Ребята, ходившие по Койве два года назад, однозначно сказали, что сейчас она гораздо более «дикая» и бурная, нежели тогда, и больше напоминает Вижай, который вообще не дает расслабляться.

В этот день мы долго не могли встать на ночлег: к вечеру сильно похолодало, по берегам лежали льдины, оставшиеся от затора. В итоге разбили лагерь рядом с компанией катамаранщиков в полузаброшенной деревне Усть-Тырым и принялись растаскивать на дрова развалившиеся дома.

Парус! Порвите парус!

Утром четвертого дня поднялся ветер, пошел снег, сменившийся дождем и градом. Высунув носы из палаток, мы решили наскоро перекусить и побыстрее прыгнуть в байдарки, чтобы дойти до поселка Кусье-Александровский. Там можно было сделать привал и сходить в магазин за вином и хлебом. Но пройти с десяток километров до поселка оказалось не так-то просто из-за встречного ветра – трудно пришлось даже тем, кто шел в парах, не говоря уже о «байдарочниках-индивидуалистах». Мне пришлось буквально лечь в байдарке, чтобы хоть как-то снизить парусность и грести, лишь слегка подняв голову для обозревания пространства.

В Кусье-Александровском сплавщиков было почти столько же, сколько в Теплой горе четыре дня назад. Здесь для многих – конечный пункт маршрута по Койве. Но мы собирались идти дальше.

Информация

Поселок Кусье-Александровский вырос при железоделательном заводе, основанном в 1749 и пущенном в 1751 году. Первая часть названия дана по речке Кусья (с мансийского – «длинная река», вторая – по имени заводовладельца Александра Строганова…

Для защиты Отечества во время войны 1812 года здесь отлили 8952 пуда чугунных ядер. Ныне сохранившиеся заводские постройки XIX века используются под склады и мастерские. (Из книги «Туризм в Пермской области», Пермь, 2002 г.)

Москва – Койва

Одно из самых примечательных мест на реке – камень Койвинская печка, который многие проплывают, не заметив. Но мы заметили и причалили как раз напротив. Оказалось, что это место уже облюбовала для стоянки группа туристов из Москвы – тоже байдарочники: «Ребята! Давайте к нам! – пригласили они на огонек. – Спирт будете?! С малиновым сиропом!»

Оказалось, что москвичи (правда, с ними был один наш земляк, житель Перми) – заядлые сплавщики и с большим почтением относятся к рекам Урала. «Наши первые байдарки тоже были «Щуки», как у вас, – рассказали они. – Не так давно мы поменяли их на другие – вон лежат сушатся. Они более устойчивые. А на «Щуках» мы тоже переворачивались…» Общих тем у нас оказалось столько, что не хотелось покидать эту гостеприимную поляну, но нам надо было наверстывать упущенные в первые дни километры, и мы, засняв Койвинскую печку, отправились дальше и, как оказалось, не зря!

С высот – на землю

Последнюю ночь мы провели у подножия самых высоких скал-утесов на Койве – имя им Лотари. С их вершины открывается чудесный вид на реку, на пройденный и предстоящий путь. От созерцания бескрайней красоты захватывает дух и в блаженном умиротворении замирает сердце…

Эта ночь оказалась самой холодной за все время сплава – температура опустилась до –5 градусов Цельсия.

На следующий день вновь распогодилось, выглянуло солнышко, ветер поутих. Мы не заметили, как дошли до финальной точки маршрута – деревни Усть-Койва, где нас уже поджидала машина, готовая везти довольных путешественников в Чайковский.

На обратном пути, подъезжая в автомобильному мосту в Кусье-Александровском, мы сначала даже не узнали ни поселок, ни нашу Койву, решив, что это Чусовая – бурлит и пенится внизу так, что не каждый рискнет по ней сплавляться!  



Информация:

Федотовский порог представляет собой несколько каменных плит, уходящих в воду с правого берега, через которые идет слив, а следом за ним – пенная бочка. За плитами – улово (или суводь – вращательное движение воды в реке за выступом берега, вдающимся в русло, или за искусственным сооружением). Основная струя и валы – по центру. Порог просто проходится у левого берега. Об авариях при сплаве барок с продукцией Бисерского завода напоминают ржавые чугунные слитки на каменных плитах порога. (Из книги «Туризм в Пермской области», Пермь, 2002 г.)

Поселок Усть-Тырым расположился на левом берегу самого крупного притока Койвы – Большого Тырыма. В 1936 году единственный тогда обитатель этих мест лесник Данила Абатуров нашел алмаз. С того времени вплоть до 1956 года в окрестностях поселка добывали алмазы.

Поселок Кусье-Александровский вырос при железоделательном заводе, основанном в 1749 и пущенном в 1751 году. Первая часть названия дана по речке Кусья (с мансийского – «длинная река», вторая – по имени заводовладельца Александра Строганова…

Для защиты Отечества во время войны 1812 года здесь отлили 8952 пуда чугунных ядер. Ныне сохранившиеся заводские постройки XIX века используются под склады и мастерские. (Из книги «Туризм в Пермской области», Пермь, 2002 г.) 




Просмотров: 3853


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам