«Дома сидеть скучно»

Рубрика: Новости
Четверг,11.12.2014
«Дома сидеть скучно» «Дома сидеть скучно» «Дома сидеть скучно» «Дома сидеть скучно» «Дома сидеть скучно» «Дома сидеть скучно» «Дома сидеть скучно» «Дома сидеть скучно»

Светлана Имайкина не привыкла работать в полсилы, и даже выйдя на пенсию, не смогла оставаться дома, а решила посвятить себя работе в первичной организации общества инвалидов микрорайона «Парковый». Об этом она рассказала во время интервью.

– Светлана Петровна, что привело Вас в общество инвалидов?

– Я сама инвалид с 2004 года. До выхода на пенсию я работала учителем математики в коррекционных классах и в доме-интернате для детей-сирот, занималась организационной работой в кинотеатре «Искорка». Выйдя на пенсию, я посвятила себя домашним делам, увлекалась вышивкой, батиком, читала книги, но через два года я поняла, что дома сидеть скучно – мне просто необходимо куда-то направлять свою энергию. Именно в этот момент я пришла в общество инвалидов и предложила свою помощь.

– В чем заключается Ваша работа?

– У меня, как у члена бюро, есть свои подопечные. Я курирую инвалидов, проживающих по Приморскому бульвару. Их пятнадцать человек и, к сожалению, больше половины из них – лежачие. Несмотря на то, что они не могут принимать активное участие в жизни первичной организации, я регулярно созваниваюсь с ними, захожу в гости, поздравляю с днями рождения и другими праздниками, помогаю в оформлении подписки на газеты. Приятно, что мне всегда рады. А порой мои подопечные и сами звонят, чтобы узнать, что интересного происходит в обществе инвалидов. Помимо этого, я часто выступаю инициатором проведения различных мероприятий общества. Мне не привыкать к этому. Где бы я ни трудилась – всегда старалась объединить коллектив, дать каждому возможность раскрыть свои таланты.

«Сейчас мало организаторов, потому что люди не хотят заниматься общественной работой, – считает Светлана Имайкина. – Для этого надо иметь много идей и быть настойчивым».

– С какими сложностями Вам пришлось столкнуться?

– Главная сложность состоит в том, что инвалиды не очень охотно участвуют в мероприятиях и встречах общества. Очень трудно «вытащить» человека из дома, если он привык находиться в четырёх стенах. Ведь к нам чаще всего приходят инвалиды старше семидесяти лет, которые по воле случая остались одни. Вот этих людей я и обзваниваю, приглашаю на мероприятия. Часто приходится подолгу уговаривать, объяснять, ну как объяснять… Звать, да и все!

Еще одна проблема заключается в малой спонсорской помощи – пятьсот рублей от районной организации общества инвалидов в год и пятьсот рублей от депутата по нашему микрорайону Людмилы Кустовой. Так что все мероприятия нам приходится проводить за свой счет, что далеко не всегда по карману членам общества.

«Я провожу мероприятия потому, что хочу, чтобы мои подопечные не замыкались в своих проблемах, а были активными и жизнерадостными», – поделилась Светлана Имайкина.

– Светлана Петровна, расскажите о наиболее значимых мероприятиях, прошедших за последнее время в первичной организации.

– Мы продолжаем традицию чаепитий, приуроченных ко Дню инвалидов, Восьмому марта, чествуем юбиляров, посещаем литературные вечера в центральной библиотеке и вручаем маленькие подарки воспитанникам Дома малютки. В прошлом году во время декады инвалидов мы связали малышам носочки, варежки и шапочки. Тогда мы передали в учреждение сорок вязаных вещей, а к Восьмому марта сделали уже восемьдесят подарков, в том числе игрушки. Сейчас нам поступила заявка на вязаные мочалки, думаю, эта новость придется по душе нашим умелицам. Также совместно с советом микрорайона «Парковый» мы планируем провести аукцион творческих работ, деньги от продажи мы направим на празднование Дня Победы. В общем, планов как всегда много!

Информация:

2 декабря в первичной организации общества инвалидов микрорайона «Парковый» состоялось чаепитие, посвященное Дню инвалидов. Кроме традиционного поздравления юбиляров и именинников, инвалиды совместно со Светланой Петровной подготовила сценку и веселые конкурсы.

На регулярной основе в первичной организации общества инвалидов микрорайона «Парковый» работает «Игротека», организованная по инициативе Светланы Имайкиной. Члены общества встречаются раз в неделю, чтобы сыграть в лото и дамский преферанс.

В Чайковском работают десять первичных организаций общества инвалидов. На учете в микрорайоне «Парковый» состоит более восьмидесяти инвалидов. Средний возраст членов общества составляет 70-75 лет, но есть среди них и дети, молодые инвалиды. Все они проживают по ул. Карла Маркса, Кабалевского, Ленина и Приморскому бульвару.

Просмотров: 2230