«Война закончилась. Мне - 20 лет».


Рубрика: Новости
Четверг,12.03.2015
«Война закончилась. Мне - 20 лет». «Война закончилась. Мне - 20 лет».

О военных годах Юрий Сергеевич Поварницын говорит спокойно и сдержанно, не причисляя себе каких-либо особенных заслуг, хотя войну, несмотря на свой юный возраст, прошёл командиром. Даты военных событий помнит наизусть благодаря математическому складу ума и, наверное, ещё и потому, что часто приходится рассказывать об этом детям в школах. Он постоянный почётный гость всех значимых мероприятий, посвящённых Дню Победы.

Под залпами артиллерийских орудий.

Когда Юрия призвали на фронт, он закончил всего 9 классов. «Даже с матерью как следует не попрощался, не поцеловал её, только рукой помахал, - вспоминает ветеран о предвоенных сборах, - не осознавал, куда иду и что могу не вернуться домой. Перед уходом на фронт отец сказал мне: «Сын, ты уже взрослый, идёшь на большое дело, можешь погибнуть, но береги себя и воюй честно. Наша семья никогда не подводила и оправдывала своё имя. Воюй честно и приезжай домой».

…Первое знакомство с передовой у Юрия произошло в начале января 1943 года. Окончив пятимесячные курсы связистов-радистов гвардейских миномётных частей (эти войска считались привилегированными) и получив звание младшего сержанта, Юрий был отправлен на фронт.

Ну, здравствуй, «Катюша»

Гвардейские миномётные части – это те самые знаменитые «Катюши», от обстрела которых гитлеровцы впадали в панический ужас. В обязанности Юрия входило передавать миномётчикам данные для стрельбы - принимать по рации сообщения разведчиков о месте нахождения вражеских объектов, сообщать их командиру батареи «Катюш», после чего тот давал приказ о поражении цели. Юрий всегда был толковым парнем, дисциплинированным и ответственным, наверное, поэтому ему, «желторотому юнцу», как говорит о себе ветеран, доверили тогда командовать отделением радио в дивизионе связи.

На огневой позиции Юрий воевал 28 месяцев. Судьба его уберегла. За это время молодой боец не получил ни одного ранения. Только ноги однажды придавило в землянке. Юрия направляли в медсанчасть, но он не пошёл – не хотел отрываться от своего дивизиона. После госпиталя солдат обычно направляли в запасные полки, и они уже в свои части не возвращались. Ноги тогда болели долго, но постепенно боль в ногах прошла. Лет через пятнадцать-двадцать после войны старые контузии дали о себе знать, и теперь Юрий Сергеевич ходит, прихрамывая.

Настоящий страх

Самые серьёзные и страшные бои пришлось перенести под Ржевом. Воевать приходилось в период сильных морозов. Страшно было и под Калининградом. Юрий Сергеевич помнит такой эпизод. Бой проходил на широком поле, почти открытом для врага. Связь постоянно рвалась. Соединить её не удавалось - вражеские пули настигали связистов. Когда все связисты были выведены из строя, настала очередь радистов, а в команде Юрия было два человека – он и солдат-радист. Юрий, пожалев солдата, пошёл сам. Тогда-то он и испытал, что это такое настоящий страх. Он полз под беспрерывным миномётным обстрелом, но ему сказочно повезло – удалось найти порыв, починить связь и невредимым вернуться в штаб.

Не ближний бой

С немецкими солдатами встречаться в бою тет-а-тет, как пехотинцам, Юрию не доводилось. Во-первых, служил он в войсках, не участвующих в ближнем бою, а во-вторых, попал на фронт, когда «русские гнали фрица» со своих территорий. Видел немецких солдат только мёртвых и пленных. Наверное, от того, что за всю войну Юрию не пришлось убить ни одного солдата, душа его не озлобилась и не очерствела: ему было жалко всех убитых – и наших, и немцев. Ужасные последствия войны не успевали укрывать от человеческих глаз: убитые по неделям лежали, неубранные с поля боя. Юрию было не по себе, когда колонна машин, проезжая по полю, усеянному останками от побоищ, проехалась по трупу немецкого солдата, превратив его в «лепёшку».

Войне – конец!

…О том, что закончилась война, Юрий и его однополчане узнали в 8 часов вечера, и никто особо не отреагировал на известие – не верилось сначала. Но в 4 часа утра, когда дежурный заорал на всю казарму: «Победа! Передали о том, что немцы сдались! Документ подписан!», все вскочили с кроватей. Каждый солдат схватил своё оружие – кто винтовку, кто автомат и – на улицу. А там из всех домов тоже выбежали солдаты и давай палить в воздух. «Днём ещё раз постреляли, подурачились, - вспоминает ветеран состояние советских солдат от опьяняющих мыслей о Победе, - думалось о доме, о родителях. Они тоже услышали о победе и радуются, что мы - живые. Скоро домой!» Но «скоро домой» затянулось для Юрия ещё на два года. После войны ему пришлось служить в рядах Советской Армии в Белоруссии.

«Матери, сестрёнке и любимой сквозь бои несёт любовь солдат!»

В период войны роль женщины была неоценима для солдата. Женщины на передовой наравне с мужчинами сражались с врагом, служили медсёстрами, спасая солдат от ранений, трудились в тылу, но, самое главное, они ждали и верили, что их любимые, отцы и братья вернутся живыми с войны. А солдатам необходимо было знать, что дома их ждут и любят.

Писали письма на фронт и Юрию - мама с сестрой и подруга-одноклассница, с которой Юрий сидел за одной партой в школе. Эта одноклассница, которой на сегодняшний день исполнилось тоже 90 лет, поддерживает с Юрием Сергеевичем отношения до сих пор. «Так случилось, что мой дружок-одноклассник оказался бойчее меня, - рассказывает Юрий Сергеевич историю о том, как друг «увёл» у него невесту, - он демобилизовался в 45-ом году, а я – только два года спустя - в 47-ом, пришлось после войны ещё служить два года. Я надеялся, а он опередил меня… Они поженились».

Как признаётся ветеран, на фронте не было мыслей о женитьбе. Он был ещё слишком молодым, да и война не давала думать о нежных чувствах. Ира, так звали одноклассницу Юрия, во время войны училась в Пермском педагогическом институте и в письмах рассказывала о своей студенческой жизни. Юрий с интересом и радостью их читал. О своей службе не писал, нельзя было разглашать военную тайну. Ни она, ни родители даже не знали, где он служил. Только намёками он мог указать, что служит в гвардейской части. В определённые дни приходил почтальон и приносил письма для всей дивизии, а солдаты передавали ему ответные письма. Письма из дома вдохновляли, придавая сил воевать дальше. Мама Юрия была неграмотная, под её диктовку простые письма о насущных деревенских делах писала его старшая сестра.

Берегли как зеницу ока!

С очаровательной половиной человечества на фронте Юрию общаться практически не приходилось, только осенью в 44-ом году к ним на радиовзвод прислали четырёх юных девушек-радисток, которые попали на фронт почти со школьной скамьи, отучившись два года на связисток. Они и писем-то из дома не получали. Юрий общался только с двумя из них - Олей и Зоей. «Одна была родом с Украины, другая из Рязани или Тамбова, - вспоминает ветеран, - они пробыли с нами до весны. Мы на них просто молились! Берегли, как зеницу ока!» Сначала Юрий, как командир, тщательно проверял их работу, чтобы не было у новичков ошибок, а потом, увидев, что девчата соображают не хуже командира, оставил их в покое. Когда был взят Кенигсберг, девушки «пошли на повышение», их забрали служить в штаб. 




 Ветерану Великой Отечественной войны Юрию Сергеевичу Поварницыну 90 лет, но он, несмотря на солидный возраст и всё пережитое, находится в хорошей физической форме. Держать себя в руках ему помогает здоровый образ жизни, которому он уделял много внимания с молодости и продолжает придерживаться до сих пор. Ранний подъём, физзарядка, обливание контрастным душем, ежедневные прогулки не менее 3-4 км в день (раньше – все 10 км), лыжные прогулки, плавание, правильное и очень умеренное питание – вот его секреты хорошего самочувствия.
Такое требовательное и строгое отношение к себе было продиктовано образом его жизни. Юрий Сергеевич достаточно рано занял руководящие должности и начал заниматься общественной работой - работал директором леспромхоза, секретарём райкома партии. Трудился и после выхода на пенсию. Фактически до 75 лет был председателем Совета ветеранов Азинского микрорайона. 





Информация:

Поварницын Юрий Сергеевич родился в 1924 году. Призван в армию в 1942 г. Курсант гвардейских миномётных частей, назначен командиром этих частей на Западном фронте. С августа 1944 по 45 гг. командовал отделением радио в отдельном дивизионе связи на 3-м Белорусском фронте. Участвовал в боях за Ржев, операции «Багратион», участник штурма Кенигсберга.

Награды: Орден Отечественной войны II-ой степени, медали: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу в ВОВ 1941-45 гг.», все юбилейные медали.



Автор: Елена Владимирова

Просмотров: 3859


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам