Сталинград: Ни шагу назад!


Рубрика: Новости
Четверг,02.04.2015
Сталинград: Ни шагу назад! Сталинград: Ни шагу назад! Сталинград: Ни шагу назад! Сталинград: Ни шагу назад! Сталинград: Ни шагу назад! Сталинград: Ни шагу назад! Сталинград: Ни шагу назад! Сталинград: Ни шагу назад! Сталинград: Ни шагу назад!

Сталинградская битва стала одним из ключевых моментов в истории Второй мировой войны. Именно тогда в 1942-43 годах на берегах Волги решалась дальнейшая судьбы войны на территории СССР. Гитлеру этот город был нужен не только, как важный экономический и транспортный центр. Он прекрасно понимал, что город, носящий имя Сталина, имеет особое значение в патриотическом сознании советского народа.

Харьковская катастрофа

После провала операции по захвату Москвы, гитлеровское командование осознало невозможность наступления по всему советско-германскому фронту. Поэтому был разработан план по наступлению на юг страны с целью захвата нефтяных месторождений в районе Баку и Грозного. Для этого группа армии «ЮГ» была разделена на две части «А» и «Б». Группа армии «А» ставилась задача наступать на Кавказ, группа армий «Б» куда входила 6-я армия Ф. Паулюса и 4-я танковая армия Г. Гота – двигаться на восток СССР по направлению к Сталинграду.

Советское командование так же разработало план наступления. Зимой 1942 года была проведена успешная операция по освобождению г. Изюм и создан плацдарм на западном берегу реки Северный донец, открывавший возможность дальнейшего наступления на Харьков.

В советском генштабе не знали, что и германское командование в этом запланировало на 18 мая наступление, стянув туда крупные силы.

Но 12 мая Красная армия неожиданно для немцев начала наступление и уже к 17 мая подошла вплотную к Харькову. И в тот же день в тыл наступающим частям нанесла удар немецкая 1-я танковая армия Клейста. Ситуация резко ухудшилась, над 9-й армией Южного фронта нависла угроза окружения.

На экстренном совещании начальник генштаба А. М. Василевский предложил прекратить наступление, и вывести из-под удара армии пока такая возможность существует.

Однако командующий харьковской наступательной операцией маршал С. К. Тимошенко и член военного совета фронта Н. С. Хрущёв доложили, что угроза со стороны южной группировки вермахта преувеличена и войска справятся с ситуацией.

В результате группировка Красной Армии потерпела сокрушительное поражение, в окружении оказались 6-я и 57-я красные армии, танковые бригады. Погибло множество талантливых командиров. Фронт был прорван, началось отступление к Сталинграду, во время которого было потеряно больше дивизий, чем во время летнего наступления немцев в 1941 году. Харьковская катастрофа стала одной из причин будущей тяжелейшей ситуации под Сталинградом.

Гигантский пожар

К концу июля 1942 года немцы оттеснили советские войска за Дон. Для прорыва советской обороны с севера на помощь 6-й армии Паулюса были переданы, армии итальянских, венгерских и румынских союзников, а 4-я танковая армия Гота, наступала на Сталинград с юга.




 «28 июля 1942 года, пытаясь остановить отступление советских частей, народный комиссар обороны И. В. Сталин издал знаменитый указ № 227 известный в народе под названием «Ни шагу назад!», в котором потребовал усилить сопротивление врагу и во что бы то ни стало остановить его наступление. Предусматривались самые жесткие меры к тем, кто проявит в бою трусость и малодушие. Намечались практические меры по укреплению морально-боевого духа и дисциплины в войсках.



С тяжелыми боями 23 августа немецкие части подошли вплотную к Сталинграду. В это же день силами 4-го воздушного флота Германии была произведена самая длительная и разрушительная бомбардировка города. Более половины города было разрушено, убито более 90 тысяч человек.

Немецкие бомбардировщики после фугасных бомб сбрасывали зажигательные бомбы, в результате чего дотла был сожжен центр Сталинграда, заживо сгорело множество жителей. Гигантский пожар перекинулся на остальные районы города, местами температура достигала 1000 градусов.




 «Звездный налет вражеской авиации. За 2 часа город разбит. Дым, копоть, духота, зарево пожарищ… Горит буквально все, даже кирпич.
Самолеты врага отбивали даже выстрелами из винтовок. Ад, кромешный Ад на земле!»
Лилия Ганеевна Красных, участница Сталинградской битвы.




Подвиг простого народа

Утром 23 августа немецкие танки ворвались на северную окраину Сталинграда. Путь им преградили три зенитных батареи, расчеты которых состояли из девушек. Днем на помощь зенитчицам прибыло подкрепление от тракторного завода, состоящее из двух легких танков и трех тракторов обшитых бронесталью. Также прибыл батальон рабочих завода вооруженных трехлинейками.

На один день они остановили наступление немцев. Гитлер узнав, что командующий танковым корпусом генерал Виттерсгейм не справились с горсткой женщин и батальоном работяг, отстранил его от командования. Корпус же понёс такие ощутимые потери, что в течение трех недель находился на переформировании.

В этот же день немецкие танки атаковали тракторный завод, и начали его обстрел. Тут путь им преградила 10 стрелковая дивизию НКВД и народное ополчение, набранное из рабочих, пожарных, милиционеров. На заводе под обстрелом продолжали производиться танки, которые укомплектовывались экипажами, состоявшими из работников завода, и сразу же отправлялись с конвейеров в бой.




 «Враг бомбит завод. Торчат основы разбитых цехов. Прямое попадание бомбы в сборочный цех... Жертвы... Много жертв... Но никто не ушел, продолжают работать. Ремонтируют танки из "боя" и делают новые... Однополченцы сходу идут в бой...»

Лилия Ганеевна Красных, участница Сталинградской битвы.




Поняв, что город с ходу взять не получится, немцы подтянули тяжелую артиллерию, и чтобы расчистить путь пехоте и танкам, начали методичный обстрел советских позиций. Так же продолжала зверствовать авиация, бомбя город и переправы на Волге, затрудняя доставку в Сталинград боеприпасов и подкреплений.

Отстоять любой ценой

С 12 сентября 1942 года командующий 62-й армией В. И. Чуйков получил задачу отстоять Сталинград любой ценой.

13 сентября он приказал войскам отступить в город и применять тактику ближнего боя, чтобы держаться настолько близко к противнику, насколько это возможно. Тем самым снизил эффективность ударов авиации и артиллерии немцев, так как возникала опасность уничтожения своих.

Начались уличные бои. Теперь немецкой пехоте и танкам приходилось сражаться, полагаясь только на себя самих, или быть убитыми своей же артиллерией и авиацией.

Каждый уцелевший дом отныне становился маленькой крепостью. Мужество защитников Сталинграда не имело себе равных.

Некоторые европейские страны были захвачены за пару недель. В Сталинграде же немцам требовались недели, чтобы захватить дом, улицу, подвал или лестничный проход. Такие укрепрайоны попали на тактические карты и получили собственные названия: Мельница, Универмаг, Дом Заболотного, Молочный Дом, Дом Специалистов, Г-образный дом и другие.

Красная Армия постоянно проводила контратаки, стараясь отбить ранее утраченные позиции. Так, сержант Павлов с разведывательной группой из четырёх солдат захватил четырехэтажный дом. Двое суток четыре человека отбивали атаки немцев. На третьи сутки прибыло подкрепление, доставившее пулемёты, противотанковые ружья и боеприпасы. Дом получил название «Дом Павлова» и стал важным опорным пунктом в системе обороны дивизии.

Немцы атаковали здание по несколько раз в день. Каждый раз, когда солдаты или танки пытались вплотную приблизиться к дому, их встречал шквальный огонь из подвала, окон и крыши.

Советские снайперы, используя руины как укрытия, наводили ужас на немецких солдат и офицеров. В. Г. Зайцев в ходе Сталинградской битвы уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов.

Продолжение в следующем номере 






Просмотров: 3358


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам