ГИМС: работа идёт каждый день


Рубрика: Новости
Вторник,11.06.2019
ГИМС: работа идёт каждый день

35 лет исполняется 15 июня Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. Есть и в Чайковском инспекторский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Пермскому краю». О том, чем живёт ГИМС в Чайковском, нам рассказал его руководитель – старший инспектор Иван Александрович Ляпота, с которым мы встретились незадолго до профессионального праздника.

В течение года, в зависимости от сезона, сотрудники ГИМС МЧС России контролируют 3980 пляжей, 2603 базы и сооружения для стоянки маломерных судов, около 60 переправ, свыше 90 наплавных мостов и 1051 ледовую переправу. Для осуществления данного контроля в субъектах РФ сформированы 257 патрульных групп. В связи с тем, что количество маломерных судов растёт, у сотрудников ГИМС работы прибавляется – на сегодняшний день в России 1,6 миллионов маломерных судов стоят на учёте. С 1985 года инспекторами ГИМС России спасено более 200 тысяч человек, терпящих бедствие на воде.


В Чайковском на учёте стоит более двух тысяч маломерных судов, больше половины из них – моторные суда, среди которых есть и дорогие яхты, и небольшие надувные лодки с мотором. По сравнению со временем, когда ГИМС только образовался, сотрудники ГИМС замечают, что ответственность людей растёт, количество аварий уменьшается, смертность, соответственно, тоже. Есть в этом их немалая заслуга, ведь работа идёт каждый день в любое время года.


В зону ответственности чайковского инспекторского участка также входят Куединский, Чернушинский, Октябрьский районы. Поэтому работы у наших инспекторов – а их всего три – много. «В городе люди более дисциплинированные – к примеру, во время нереста практически не выезжают на рыбалку, хотя единственным ограничением в этот период является запрет на вылов с маломерного судна. Чем дальше от города, тем свободнее себя чувствуют люди – там и проходит наша основная работа в это время», - рассказывает наш собеседник. По словам руководителя, работа у наших инспекторов интересная, подвижная – на месте они не сидят, но не лишена сложностей: «Работа наша сродни деятельности ГИБДД, только они следят за порядком на дорогах, а мы на воде. Вместо автомобилей у нас лодки, а вместо пешеходов – туристы на берегах».


Коллектив хоть и не большой, но очень дружный и профессиональный. Иван Александрович Ляпота уже почти 15 лет работает на чайковском инспекторском участке. В 2012 году, уже работая, он получил высшее образование - закончил Волжскую академию водного транспорта, приобретя необходимую квалификацию. Сергей Николаевич Юрков – инспектор ГИМС - работает уже около трёх лет. Среди двух мужчин работает инспектор ГИМС Виктория Геннадьевна Седых - грамотный специалист, на которой держится вся бумажная работа – регистрация, аттестация, административная практика, отчётность. Большую часть времени она проводит в офисе, но иногда выезжает на инспекцию водных объектов вместе с мужчинами-коллегами. Инспекторы ГИМС тесно работают с представителями Рыбнадзора, с которыми часто выезжают на водные объекты, а также с правоохранительными органами.


По словам Ивана Александровича, чаще всего наши люди нарушают правила обеспечения безопасности пассажиров на маломерных судах – проще говоря, люди не имеют на борту спасательные жилеты. А зря. «Кто-то думает, что он хорошо плавает, поэтому жилет ему не нужен, кто-то просто пренебрегает этим требованием. Но если случается авария с участием лодки, гидроцикла, катера, то человек оказывается не на твёрдой земле, а на воде. А погода на наших водоёмах непредсказуема – яркий солнечный день может смениться сильным ветром, который поднимает волны до полутора-двух метров, и человеку сложно удержаться на водной поверхности без спасжилета», - рассказывает наш собеседник, которому пришлось видеть немало таких ситуаций. Сотрудники ГИМС неоднократно спасали и спасают людей.

Сейчас в Чайковском появилась поисково-спасательная служба, которая берёт на себя основную нагрузку, ведя круглосуточное дежурство. Но данные службы всегда на связи, всегда взаимодействуют. Часто инспекторы ГИМС, которая имеет специальную технику – шестиметровый катер «Корвет», способный выдержать нашу непогоду, новую современную лодку, выделенную пермским центром ГИМС, – выезжают на сложные случаи вместе со спасателями.


Профилактическая часть в работе ГИМС играет важную роль. «Мы проводим беседы в школах – как с младшими школьниками, так и с подростками. Каждому возрасту подбираем соответствующий материал. Если дети с удовольствием учатся на познавательных мультфильмах, то ученикам постарше мы показываем достаточно жёсткие реальные видео, после которых они, надеюсь, задумываются о правилах поведения на воде, - рассказывает Иван Александрович. – Сейчас началась детская оздоровительная кампания, в рамках которой мы выходим с беседами в детские лагеря. Перед ледоставом – осенью и во время таяния льда весной мы выходим в школы с беседами «Тонкий лёд». Очень хочется, чтобы наши встречи остались в их памяти, что поможет им быть осторожными».


В завершение встречи Иван Александрович поздравил сотрудников ГИМС с наступающим Днём образования Инспекции по маломерным судам: «Желаю коллегам здоровья, благополучия их семьям – ведь чем лучше дома, тем продуктивнее складывается работа. Со своей стороны я сделаю всё возможное, чтобы работу улучшить».



Информация:

ГИМС – аббревиатура, хорошо знакомая тем, в чьей собственности есть маломерные суда – то есть суда, длина которых не превышает 20 метров, а людей на борту не должно быть больше двенадцати. Государственная инспекция по маломерным судам осуществляет контроль на воде за пользованием таких судов и их стоянок. Датой образования ГИМС можно считать 15 июня 1984 года. 




Просмотров: 392


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на об...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто ...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – ...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие –...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мус...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился ...
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родни...
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прог...
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Дмитрий Батин: «Пермская хоровая капелла мальчиков – это бренд!»

Дмитрий Батин: «Пермская хоровая капелла мальчиков – это бренд!»

Сегодня, 26 сентября, своё 45-летие отмечает пермский композитор, дирижёр, хормейстер Пермской хоровой капеллы мальчиков Дмитрий Анатольевич Батин. Во время проведения фестиваля искусств Д.М. Кабалевского в Чайковском летом прошлого года нам удалось побеседовать с ним.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам