С новым судом!


Рубрика: Новости
Пятница,18.10.2019
С новым судом!

В России начала действовать новая судебная инстанция по исправлению ошибочных приговоров – официально открыты девять кассационных и пять апелляционных судов общей юрисдикции. Какие она даёт возможности и как подать кассационную жалобу жителям Чайковского – в нашем материале.


Кассационные суды начали свою работу 1 октября. До этого времени действовала так называемая выборочная кассация, то есть сам факт недовольства решением не был поводом жаловаться. Кассационные инстанции проводили отбор жалоб. В итоге такой работы региональные суды рассмотрели лишь 10 % кассационных жалоб по уголовным и 5% по гражданским делам. Сейчас коллегия отдельного суда обязана разобраться с тем, если кто-то недоволен законным решением.


Новые апелляционные и кассационные суды действуют в пределах соответствующих судебных округов, в которые войдут несколько регионов. Апелляционные суды расположились в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде, Новосибирске. Кассационные – в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерово, Владивостоке.


Пермский край наряду с Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областями, Ханты-Мансийским автономным округом - Югрой, Ямало-Ненецким автономным округом относится к седьмому кассационному суду общей юрисдикции, который находится в Челябинске по адресу: улица Кирова,161. Он призван осуществлять пересмотр судебных актов, принятых судами этих регионов, а также судебных актов апелляционных судов общей юрисдикции, принятых по жалобам и представлениям на судебные акты указанных судов. Это одна из девяти новых судебных инстанций, созданных в России для пересмотра уже вступивших в силу судебных решений. Юрисдикция новых судов будет распространяться сразу на несколько регионов, а значит, система правосудия переходит на новую схему, не привязанную к границам регионов.


Все залы суда оборудованы системами видео-конференц-связи и аудиопротоколирования. Полномочия кассационных судов достаточно широки: они могут смягчить положение не только лица, в отношении которого ставится вопрос о пересмотре дела, но и в отношении других осуждённых. К примеру, по делу проходит несколько человек, а жалобу подал только один из них. Если кассационный суд заметит ошибку, допущенную и в отношении других осуждённых, то сможет смягчить их вину. Это станет для россиян новой возможностью судебной защиты, говорится в «Российской газете».


Велика также роль кассационных судов в развитии примирительных процедур – в ближайшее время вступает в силу закон, расширяющий их. К примеру, кассационные и апелляционные суды смогут утверждать мировые соглашения даже после того, как все решения приняты. В судах также появятся судебные примирители – их списки в ближайшее время рассмотрит Верховный суд. Также закон будет предусматривать переговоры, шире будет использоваться медиация – примирительная процедура, в процессе которой снять напряжение между сторонами помогает медиатор, посредник. Медиация может применяться к спорам, возникающим из гражданских, семейных и трудовых отношений. А значит, теперь медиаторы смогут «разруливать» скандальные разводы, чтобы помочь людям разойтись мирно. В случае примирения стороны смогут заключить медиативное соглашение, заверить его у нотариуса – тогда оно получит силу исполнительного документа, то есть судебного решения.


Кстати, представителями сторон в суде при рассмотрении гражданских дел в различных инстанциях, начиная с региональных, могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование или учёную степень по юридической специальности.


Как же происходит теперь подача кассационной жалобы? Рассмотрим на примере нашего города. В связи с изменением действующего законодательства заявитель подаёт кассационную жалобу в суд, где непосредственно рассматривалось дело, – к примеру, в Чайковский городской суд. Уже отсюда специалисты в установленный законом срок оформляют дело и направляют жалобу в Челябинский кассационный суд.


Изменились сроки обжалования судебных решений по гражданским делам - раньше для обжалования вступившего в законную силу решения давалось шесть месяцев, теперь срок сократился до трёх месяцев. Сроки обжалования вступивших в законную силу судебных актов по уголовным делам не изменились - кассационная жалоба, в которой ставится требование, ухудшающее положение осуждённого (назначить более суровое наказание, признать отягчающее обстоятельство и т.п.), может быть подана в течение года со дня вступления судебного акта в законную силу, в остальных случаях определённого срока не установлено.


Для подачи кассационной жалобы заявитель должен пройти все инстанции – вынесение приговора судом общей юрисдикции, с которым заявитель не согласился, апелляция на не вступившее в законную силу решение - в случае если суд оставил приговор без изменения заявитель имеет право подать жалобу в кассационный суд. Кассационный суд будет принимать абсолютно все жалобы на итоговые судебные постановления. Их будет рассматривать коллегия, состоящая из трёх судей. Каждое дело будет проходить усиленную проверку.






Просмотров: 466


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Дмитрий Батин: «Пермская хоровая капелла мальчиков – это бренд!»

Дмитрий Батин: «Пермская хоровая капелла мальчиков – это бренд!»

Сегодня, 26 сентября, своё 45-летие отмечает пермский композитор, дирижёр, хормейстер Пермской хоровой капеллы мальчиков Дмитрий Анатольевич Батин. Во время проведения фестиваля искусств Д.М. Кабалевского в Чайковском летом прошлого года нам удалось побеседовать с ним.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам