Очень вкусный фестиваль
Первое, что бросалось в глаза при входе в кафе «Алендвик» – необыкновенно красиво накрытые банкетные столы. Некоторые участники фестиваля не просто сервировали столы, а еще и оформили окружающее их пространство. Очень романтичной оказалась работа представителей одного из ресторанов нашего города: взяв обыкновенный каркас от большой палатки, они украсили алюминиевые прутья блестящими нитями. Эти нити переливались каждый раз, когда на них попадали потоки воздуха. А над накрытым столом разместился «легкий» светильник, который органично вписывался в общую романтическую атмосферу, вносия в композицию нотку нежности.
Детально рассмотрев работы участников конкурса «Set table» и отметив для себя отдельные интересные моменты сервировки стола, которые можно использовать дома, чайковцы попадали в мир съедобного кулинарного искусства.
Кулинарное искусство – дело серьезное и очень красивое
Задумывались ли вы когда-нибудь, что работа художника может быть аппетитной? Оказывается, может, если у живописца на палитре вместо красок - разнообразные закуски. Именно такой необычный вариант представила на суд жюри одна из участниц конкурса «Фуршетные закуски».
Работы конкурсантов класса «Иное», в котором использовались крупы, специи, зерновые и бобовые культуры и многое другое, были выполнены в виде икон с изображением святых, картин, на которых пред зрителями предстали герои сказок и различные животные. Гости фестиваля подолгу разглядывали эти композиции, пытаясь догадаться, из каких же компонентов они сделаны.
Еще более завораживающие произведения кулинарного искусства, выполненные из шоколада, мастики и теста, были представлены в АРТ-классе кондитеров. Здесь можно было увидеть и японские мотивы, и военную тематику, и животных, и даже музыкальные инструменты, а также необычных сказочных персонажей, которых придумали участники конкурса. Работы кондитеров были выполнены ювелирно: в своих произведениях они изображали даже самые мелкие детали, вплоть до миниатюрных человеческих лиц.
Некоторые кулинарные произведения посетителям даже удалось попробовать. Желающие могли оценить вкусовые качества и проголосовать за наиболее понравившееся блюдо конкурса «Рябиновые бусы». В нем были представлены работы, рецепты которых незаслуженно были забыты кулинарами нашего края.
Битва прикамских самураев!
Красиво оформленное кулинарное блюдо, безусловно, радует глаз и пробуждает аппетит, но гораздо больший восторг человек испытывает, когда это произведение кулинарного искусства рождается на его глазах. Стать свидетелями такого таинства смогли чайковские зрители, пришедшие поддержать участников битвы сушистов.
Сегодня блюда японской кухни пользуются большой популярностью у жителей России. И не столько в силу моды, сколько в силу своей малой калорийности и обогащенности йодом, недостаток которого испытывает большинство жителей нашей страны. Сами сушисты, конечно, любят блюда, которые готовят в своих кафе и ресторанах. Но, как признались участники битвы, они ни на что не променяют привычную русскую кухню. Так, например, Константин Свинин из Перми рассказал зрителям, что его любимое блюдо – пельмени, причем чайковские!
Во время битвы сушисты должны были приготовить три порции, одну из которых они дарили зрителям. Но, к сожалению, уровень культуры чайковцев оказался не соответствующим уровню эстетики блюд. Зрители налетали на приготовленные суши, роллы и сашими так, как будто за окном все еще дефицитные советские годы, оставляя после своего «набега» кучи мусора. Нелицеприятное и шокирующее зрелище, надо сказать…
От моркови до цветка
Второй день фестиваля начался с не менее зрелищного конкурса «Карвинг». Его участники за три часа должны были вырезать из предоставленных им овощей и фруктов художественную композицию. Они составляли композиции из моркови, свеклы, огурца, пекинской капусты, арбуза и многих других продуктов. За ходом работы конкурсантов с интересом наблюдали и зрители, становясь свидетелями кулинарного волшебства.
Участниками этого конкурса были люди различных возрастов и профессий. Для многих из них карвинг стал любимым хобби, в котором они стараются достичь профессионально мастерства. Один из самых юных карвингистов Павел Беляев из поселка Полазна впервые принимал участие в конкурсе. Интерес к карвингу у него возник, из наблюдения за тем, как мама делает настоящие произведения искусства из обычных овощей и фруктов. «Мой сын с детства любил красиво оформленные блюда», - говорит Татьяна Беляева. Заметив интерес сына, Татьяна Владимировна стала обучать его искусству карвинга. И на первом его конкурсе «Прикамская кухня-2009» она болела за него всей душой.
Кроме конкурса карвиингистов в этот же день прошли соревнования в номинации «Оригинальные пельмени» и «Пицейол».
Победители определены
Во время проведения фестиваля на всех его площадках царила очень дружественная и непринужденная атмосфера. Члены жюри отвечали на все вопросы конкурсантов, охотно давали им свои советы на будущее и хвалили не только за интересные задумки, но и за действительно вкусные блюда. Тем не менее, в некоторых номинациях члены жюри не учредили первого и второго мест, отметив, что, на их взгляд, не было представлено блюд достойных этих наград.
Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»
Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее