Очень вкусный фестиваль


Рубрика: Новости
Пятница,20.11.2009

Первое, что бросалось в глаза при входе в кафе «Алендвик» – необыкновенно красиво накрытые банкетные столы. Некоторые участники фестиваля не просто сервировали столы, а еще и оформили окружающее их пространство. Очень романтичной оказалась работа представителей одного из ресторанов нашего города: взяв обыкновенный каркас от большой палатки, они украсили алюминиевые прутья блестящими нитями. Эти нити переливались каждый раз, когда на них попадали потоки воздуха. А над накрытым столом разместился «легкий» светильник, который органично вписывался в общую романтическую атмосферу, вносия в композицию нотку нежности.

Детально рассмотрев работы участников конкурса «Set table» и отметив для себя отдельные интересные моменты сервировки стола, которые можно использовать дома, чайковцы попадали в мир съедобного кулинарного искусства.

Кулинарное искусство – дело серьезное и очень красивое

Задумывались ли вы когда-нибудь, что работа художника может быть аппетитной? Оказывается, может, если у живописца на палитре вместо красок - разнообразные закуски. Именно такой необычный вариант представила на суд жюри одна из участниц конкурса «Фуршетные закуски».

Работы конкурсантов класса «Иное», в котором использовались крупы, специи, зерновые и бобовые культуры и многое другое,  были выполнены в виде икон с изображением святых, картин, на которых пред зрителями предстали герои сказок и различные животные. Гости фестиваля подолгу разглядывали эти композиции, пытаясь догадаться, из каких же компонентов они сделаны.

Еще более завораживающие произведения кулинарного искусства, выполненные из шоколада, мастики и теста, были представлены в АРТ-классе кондитеров. Здесь можно было увидеть и японские мотивы, и военную тематику, и животных, и даже музыкальные инструменты, а также необычных сказочных персонажей, которых придумали участники конкурса. Работы кондитеров были выполнены ювелирно: в своих произведениях они изображали даже самые мелкие детали, вплоть до миниатюрных человеческих лиц.

Некоторые кулинарные произведения посетителям даже удалось попробовать. Желающие могли оценить вкусовые качества и проголосовать за наиболее понравившееся блюдо конкурса «Рябиновые бусы». В нем были представлены работы, рецепты которых незаслуженно были забыты кулинарами нашего края.

Битва прикамских самураев!

Красиво оформленное кулинарное блюдо, безусловно, радует глаз и пробуждает аппетит, но гораздо больший восторг человек испытывает, когда это произведение кулинарного искусства рождается на его глазах. Стать свидетелями такого таинства смогли чайковские зрители, пришедшие поддержать участников битвы сушистов.

Сегодня блюда японской кухни пользуются большой популярностью у жителей России. И не столько в силу моды, сколько в  силу своей малой калорийности и обогащенности йодом, недостаток которого испытывает большинство жителей нашей страны. Сами сушисты, конечно, любят блюда, которые готовят в своих кафе и ресторанах. Но, как признались участники битвы, они ни на что не променяют привычную русскую кухню. Так, например, Константин Свинин из Перми рассказал зрителям, что его любимое блюдо – пельмени, причем чайковские!

Во время битвы сушисты должны были приготовить три порции, одну из которых они дарили зрителям. Но, к сожалению, уровень культуры чайковцев оказался не соответствующим уровню эстетики блюд. Зрители налетали на приготовленные суши, роллы и сашими так, как будто за окном все еще дефицитные советские годы, оставляя после своего «набега» кучи мусора. Нелицеприятное и шокирующее зрелище, надо сказать…

От моркови до цветка

Второй день фестиваля начался с не менее зрелищного конкурса «Карвинг». Его участники за три часа должны были вырезать из предоставленных им овощей и фруктов художественную композицию. Они составляли композиции из моркови, свеклы, огурца, пекинской капусты, арбуза и многих других продуктов.  За ходом работы конкурсантов с интересом наблюдали и  зрители, становясь свидетелями кулинарного волшебства.

Участниками этого конкурса были люди различных возрастов и профессий. Для многих из них карвинг стал любимым хобби, в котором они стараются достичь профессионально мастерства. Один из самых юных карвингистов Павел Беляев из поселка Полазна впервые принимал участие в конкурсе. Интерес к карвингу у него возник, из наблюдения за тем, как мама делает настоящие произведения искусства из обычных овощей и фруктов. «Мой сын с детства любил красиво оформленные блюда», - говорит Татьяна Беляева. Заметив интерес сына, Татьяна Владимировна стала обучать его искусству карвинга. И на первом его конкурсе «Прикамская кухня-2009» она болела за него всей душой.

Кроме конкурса карвиингистов в этот же день прошли соревнования в номинации «Оригинальные пельмени» и «Пицейол».

Победители определены

Во время проведения фестиваля на всех его площадках царила очень дружественная и непринужденная атмосфера. Члены жюри отвечали на все вопросы конкурсантов, охотно давали им свои советы на будущее и хвалили не только за интересные задумки, но и за действительно вкусные блюда. Тем не менее, в некоторых номинациях члены жюри не учредили первого и второго мест, отметив, что, на их взгляд, не было представлено блюд достойных этих наград.

Чайковские мастера кулинарного искусства на фестивале «Прикамская кухня-2009» достойно представили наш город, многие из них заняли призовые места. Одним из победителей в номинации «Рябиновые бусы» стала Нина Денисова (ОРС ПТГ филиал Саратовгазторг). Золотая медаль в номинации «Пицейол» досталась Кристине Плюсниной (пиццерия «Еще кусочек»), а серебряная Александру Юшкову (ресторан «Речная,1»). Пьедестал почета в номинации «Set table» полностью заняли наши ребята: первое место – у Ольги Семеновой (ЧТПТиУ), второе – у Ирины Ожгихиной (ресторан «Волна») и третье – у Марии Филатовой (ресторан «Речная,1»). «Битва сушистов» ознаменовалась победой опять же чайковского мастера Алексея Власова («Ди Ви Ай СИНЕМА»). В номинации «Кондитер» Наталья Юсупова (МУП «Оскар») заняла третье место. Александру Маннанову (ОРС ПТГ филиал Саратовгазторг) присудили второе место в номинации «Черный ящик», а третье место у Гульнары Бариевой (ЧТПТиУ). Второе место в номинации «АРТ-класс Поваров» «Национальное блюдо» досталось Елене Онучиной (МУП «Оскар»), третье – Файрузе Майшевой (ООО «Скиф») (первое место не было присуждено никому). Файруза Майшева также получила бронзу в номинации «Фуршетные мясные закуски» (первое и второе место не были присуждены никому). Серебро в номинации «Фуршетные закуски рыбные» завоевала Людмила Маннанова (ресторан «Речная,1»). Третье место в номинации «АРТ-класс Кондитеры изделия из мастики и марципана» заняла Ирина Шультьева (ОРС ПТГ филиал Саратовгазторг) (первое место не было присуждено никому). Бронзовые медали в номинации «АРТ-класс Кондитеры изделие из теста» достались Ольге Жутовой (ОРС ПТГ филиал Саратовгазторг) и Оксане Лебедевой (МУП «Оскар»). Единственным призером, занявшим третье место в номинации «АРТ-класс Кондитеры кондитерские изделия», стала Наталья Сметова (МУП «Оскар»). Также третье место в номинации «АРТ-класс «Иное» досталось Любови Арефиной (ЧТПТиУ).





Просмотров: 719


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам