Знакомство с Плюшкиным


Рубрика: Новости
Четверг,21.10.2010
«Обычно молодежь приходит на эстрадные и сатирические программы, – говорит Марина Георгиевна, – а на классику идут те, кто ей целенаправленно интересуется и много читает. Поэтому реакция зрителей на спектакль будет для нас сюрпризом».
После открытия занавеса перед школьниками предстала картина запустения и холода помещичьего дома. Среди старых вещей и пустых рам картин обитал Степан Плюшкин — старый, сгорбленный скупердяй. На протяжении почти двухчасового спектакля, который шел без перерыва, зрителям постепенно раскрылась его история. Словно перелистывая страницы книги — от старости к юности, — старшеклассники знакомились с новыми и весьма неожиданными сторонами личности Плюшкина. Вот лишь один из эпизодов: помещик преподносит в дар своим детям шкатулку с самым дорогим, что у него осталось. Те думают, что внутри драгоценности, но они заблуждаются. Там лежит осколок старой кофейной чашки, из которой пила его любимая жена, локон волос младшей дочери и пеленальная рубашка сына. Подобные моменты дают зрителям возможность понять, что за внешностью жадного и злого Плюшкина скрывается весьма ранимая и сентиментальная душа.
Всего в постановке задействованы 8 актеров — все они студенты четвертого курса актерского отделения Чайковского музыкального училища. Николаю Горбунову, исполнявшему роль Степана Плюшкина, за время спектакля пришлось не раз перевоплотиться из 70-летнего старика в 18-летнего юношу. Сложная по исполнению роль также досталась Рите Павловой, игравшей служанку помещика.  Мавра бок о бок прошла весь жизненный путь с барином, оставаясь смиренной и верной своему господину. «Сложность этих ролей, — пояснила Марина Корзун, — в том, что актерам приходится не просто менять костюмы, а в считанные секунды полностью перевоплощаться: менять и походку, и голос, чтобы зритель не перестал верить происходящему на сцене».

По словам режиссера театра, этот спектакль может стать хорошим подспорьем для преподавателей литературы, так как дает возможность наглядно познакомиться с персонажами гоголевской эпохи. «После просмотра спектакля с учениками будет полезно обсудить увиденное, — добавляет Марина Георгиевна. — Также можно написать рецензию на спектакль или сочинение о жизни и обычаях людей той эпохи».





Просмотров: 744


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Оксана Самарина, ткач группы компаний «Чайковский текстиль», была признана победителем  в номинации «Рабочие профессии» в рамках XVII национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено».

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам