Мы без вас не можем!


Рубрика: Культура
Четверг,26.03.2015
Мы без вас не можем!

Каким языком можно выражаться без слов? О чём можно узнать, лишь взглянув в глаза любимого человека? Любовь и отчаяние, счастье и боль, гнев и радость - все эти яркие чувства можно, оказывается, очень выразительно передать языком пластики, мимики и жестов.

Что и делают актёры Чайковского ТЮЗа, выражая эмоции и переживания своих героев в спектакле «Весенние ощущения», с которым они прославили Россию два года назад на международном фестивале театрального искусства в Германии.

Чайковские тюзовцы состязались тогда в актёрском мастерстве с 8-ю зарубежными странами и стали лучшими из лучших! «От России мы были одни, - рассказывает Марина Георгиевна Корзун, руководитель и режиссёр Чайковского ТЮЗа, - зрители нас 10 минут не отпускали со сцены – аплодировали так, что ладошки устали!»

Спектакль «Весенние ощущения» - стал первой и, как оказалось, очень удачной работой актёров ТЮЗа в пластическом жанре.

Как рассказала Марина Георгиевна Корзун, появлению бессловесного спектакля в репертуаре ТЮЗа актёры обязаны иностранцам.

Перед поездкой на международный фестиваль у театра возникли вопросы: что показать иностранному зрителю, чтобы донести до него смысл русского спектакля? Что смогут понять без переводчика представители нескольких стран? И какое ощущение смогут им дать говорящие на непонятном языке актёры? Абсолютно нейтральное.

А язык музыки, пластики и жеста – международный, его понимают все. Так и появилось решение – попробовать себя в жанре пластического театра. И на международном фестивале наши актёры поняли, что попали в точку.

После такого грандиозного успеха ТЮЗ решил продолжать работать в этом жанре и дальше. Уже готов к представлению следующий пластический спектакль. Это - фантасмагория с драматическим финалом. Называется он «Преодоление».

«Сейчас ребята уже созрели и работают не просто как танцовщики, а как актёры: по их лицам, чувствам и отношениям видно, что в душе у них что-то происходит…», - поясняет Марина Георгиевна, отмечая, насколько сильно поднялся уровень актёрского мастерства её воспитанников.

Следует отметить, что оба спектакля поставлены без помощи хореографа, что придаёт мастерству юных талантов особое уважение. Студенты вместе с преподавателями сами придумывали движения и совершенствовали их в процессе постановки спектаклей.

Трудиться самостоятельно без помощи профессиональных наставников всегда нелегко. В постановку спектаклей вложен колоссальный личный труд каждого из актёров. Поэтому успех спектакля у местных зрителей и на зарубежной сцене – это, безусловно, в первую очередь, заслуга самих ребят.

В начале апреля актёры ТЮЗа улетают в Германию. Их снова пригласили на фестиваль. Но, получается, что едут они на фестиваль, в первую очередь, не потому, что захотели сами, а потому, что так пожелали организаторы фестиваля, ставшие преданными поклонниками актёров из уральской глубинки.

Приглашение на фестиваль пришло ТЮЗу в декабре 2014 года. Но актёрам пришлось от него отказаться, ссылаясь на сложное финансовое положение в стране. «Мы отказались и закрыли эту тему, - вспоминает Марина Корзун, - но в конце февраля организатор фестиваля позвонил и говорит: «Мы без вас не можем!»

Немецкие коллеги настолько захотели вновь увидеть русский коллектив, покоривший их своей искренней и душевной игрой, что полностью оплатили чайковскому ТЮЗу все издержки поездки: дорогу в оба конца, питание, проживание и даже учёбу на мастер-классах.

А чайковским актёрам пришлось спешно готовить для фестиваля новый спектакль. Роли в нем также исполняют студенты актёрского отделения Чайковского музыкального училища и их преподаватели Анна и Ольга Ишутины.

«…Это такой реверанс, такой подарок судьбы! – восклицает Марина Корзун, - самое главное, нам теперь надо это доверие оправдать!»





Автор: Елена Владимирова

Просмотров: 3123


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Оксана Самарина, ткач группы компаний «Чайковский текстиль», была признана победителем  в номинации «Рабочие профессии» в рамках XVII национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено».

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам