У войны не женское лицо


Рубрика: Культура
Четверг,07.05.2015
У войны не женское лицо
Война в представлении женщин… Какая она? Какой удар нанесла она по женским судьбам? О чём умалчивают мужчины, вспоминая о роли женщин на войне? Премьера спектакля «У войны не женское лицо», представленная актёрами ТЮЗа 3 мая, приоткрыла завесу этой тайны.

Перед режиссёром театра Мариной Корзун долгое время стоял вопрос, какую постановку приготовить к 70-летию Победы?
«Если в зале будут ветераны, мы не сможем удивить их событиями военных лет, потому что никто другой так, как они не сможет пережить и прочувствовать тех тяжёлых дней. И делать пародию на это мы не стали. Мы подумали, что это должна быть притча — литературный спектакль, в котором каждый актёр проигрывает судьбы нескольких человек и раскрывает их личную жизнь, трудности и радости фронтовых дней. Мы не изменили названия, потому что почти все материалы взяты у автора», — поделилась Марина Георгиевна историей появления спектакля.




«У войны не женское лицо» — один из трёх спектаклей, который будет показан выпускниками актёрского отделения Чайковского музыкального училища на защите диплома.


С первых минут театральной постановки зрители погрузились в женскую историю войны, в которой нет героев и невероятных подвигов, о которых привыкли говорить мужчины.
У «женской» войны, по исследованиям автора повести, свои краски, свои запахи, своё пространство ощущений. Рассказывая о войне, мужчины опираются на историю, на факты, война их захватывает, а женщины войну чувствуют. Они способны увидеть закрытое для мужчин. Война — слишком интимное переживание для женщин, поэтому женская история войны — это истина, обнажённая до боли. Поэтому женская память о войне самая сильная по переживаниям, по напряжению чувств.
Это напряжение чувств, эта боль, переживаемые актёрами на театральной сцене, передавались и зрителю, и весь зрительный зал вытирал слёзы, которые не прекращали литься уже до окончания спектакля.
Перевоплощаясь в своих героинь, рассказывающих невыдуманные истории из страшной реальности военных лет, актрисы ТЮЗа на сцене сдерживали слёзы, но за кулисами давали волю чувствам.




 Спектакль посвящён 70-летию Победы над фашистской Германией, поставлен по мотивам одноименной документальной повести Светланы Алексиевич. В основу произведения легли уникальные документальные рассказы женщин, чья молодость прошла на войне.





Информация:

Выбор матери
Вот одна из пронзительных историй, рассказанная в спектакле:
«Кто-то нас выдал… Немцы узнали, где стоянка партизанского отряда. Оцепили лес и подходы к нему со всех сторон. Прятались мы в диких чащах, нас спасали болота, куда каратели не заходили. Трясина. И технику, и людей она затягивала намертво.
По несколько дней, неделями мы стояли по горло в воде. С нами была радистка, она недавно родила. Ребёнок голодный… Просит грудь… Но мама сама голодная, молока нет, и ребёнок плачет. Каратели рядом… С собаками… Собаки услышат, все погибнем. Вся группа — человек тридцать… Вам понятно? Принимаем решение…
Никто не решается передать приказ командира, но мать сама догадывается. Опускает свёрток с ребёнком в воду и долго там держит… Ребёнок больше не кричит… Ни звука… А мы не можем поднять глаза. Ни на мать, ни друг на друга…»



Автор: Елена Владимирова

Просмотров: 2723


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Оксана Самарина, ткач группы компаний «Чайковский текстиль», была признана победителем  в номинации «Рабочие профессии» в рамках XVII национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено».

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам