У войны не женское лицо


Рубрика: Культура
Четверг,07.05.2015
У войны не женское лицо
Война в представлении женщин… Какая она? Какой удар нанесла она по женским судьбам? О чём умалчивают мужчины, вспоминая о роли женщин на войне? Премьера спектакля «У войны не женское лицо», представленная актёрами ТЮЗа 3 мая, приоткрыла завесу этой тайны.

Перед режиссёром театра Мариной Корзун долгое время стоял вопрос, какую постановку приготовить к 70-летию Победы?
«Если в зале будут ветераны, мы не сможем удивить их событиями военных лет, потому что никто другой так, как они не сможет пережить и прочувствовать тех тяжёлых дней. И делать пародию на это мы не стали. Мы подумали, что это должна быть притча — литературный спектакль, в котором каждый актёр проигрывает судьбы нескольких человек и раскрывает их личную жизнь, трудности и радости фронтовых дней. Мы не изменили названия, потому что почти все материалы взяты у автора», — поделилась Марина Георгиевна историей появления спектакля.




«У войны не женское лицо» — один из трёх спектаклей, который будет показан выпускниками актёрского отделения Чайковского музыкального училища на защите диплома.


С первых минут театральной постановки зрители погрузились в женскую историю войны, в которой нет героев и невероятных подвигов, о которых привыкли говорить мужчины.
У «женской» войны, по исследованиям автора повести, свои краски, свои запахи, своё пространство ощущений. Рассказывая о войне, мужчины опираются на историю, на факты, война их захватывает, а женщины войну чувствуют. Они способны увидеть закрытое для мужчин. Война — слишком интимное переживание для женщин, поэтому женская история войны — это истина, обнажённая до боли. Поэтому женская память о войне самая сильная по переживаниям, по напряжению чувств.
Это напряжение чувств, эта боль, переживаемые актёрами на театральной сцене, передавались и зрителю, и весь зрительный зал вытирал слёзы, которые не прекращали литься уже до окончания спектакля.
Перевоплощаясь в своих героинь, рассказывающих невыдуманные истории из страшной реальности военных лет, актрисы ТЮЗа на сцене сдерживали слёзы, но за кулисами давали волю чувствам.




 Спектакль посвящён 70-летию Победы над фашистской Германией, поставлен по мотивам одноименной документальной повести Светланы Алексиевич. В основу произведения легли уникальные документальные рассказы женщин, чья молодость прошла на войне.





Информация:

Выбор матери
Вот одна из пронзительных историй, рассказанная в спектакле:
«Кто-то нас выдал… Немцы узнали, где стоянка партизанского отряда. Оцепили лес и подходы к нему со всех сторон. Прятались мы в диких чащах, нас спасали болота, куда каратели не заходили. Трясина. И технику, и людей она затягивала намертво.
По несколько дней, неделями мы стояли по горло в воде. С нами была радистка, она недавно родила. Ребёнок голодный… Просит грудь… Но мама сама голодная, молока нет, и ребёнок плачет. Каратели рядом… С собаками… Собаки услышат, все погибнем. Вся группа — человек тридцать… Вам понятно? Принимаем решение…
Никто не решается передать приказ командира, но мать сама догадывается. Опускает свёрток с ребёнком в воду и долго там держит… Ребёнок больше не кричит… Ни звука… А мы не можем поднять глаза. Ни на мать, ни друг на друга…»



Автор: Елена Владимирова

Просмотров: 2386


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на об...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто ...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – ...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие –...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мус...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился ...
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родни...
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прог...
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Валерий Бурнышев: «Пропускаю каждое дело через своё сердце»

Валерий Бурнышев: «Пропускаю каждое дело через своё сердце»

В нашей газете мы начинаем новую рубрику «Руководители XXI века». Первым её героем стал Валерий Николаевич Бурнышев, председатель Чайковского городского суда.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

[Error] 
Call to undefined function mb_orig_strpos() (0)
/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/textparser.php:178
#0: CTextParser::strpos(string, string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/textparser.php:386
#1: CTextParser->convertText(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/functions.php:158
#2: forumTextParser->convert(string, array)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/components/imyie/forum.new.message/component.php:45
#3: include(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:594
#4: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:653
#5: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1037
#6: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean, array)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/templates/chaint/footer.php:401
#7: include_once(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/include/epilog_before.php:93
#8: require(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/include/epilog.php:2
#9: require_once(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/footer.php:4
#10: require(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/news/index.php:150
#11: include_once(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#12: include_once(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/urlrewrite.php:2