Жизнь в свете рампы


Рубрика: Культура
Четверг,26.03.2009
Сейчас завершается ремонт фасада и кровли здания, даже в вечернее и ночное время около театра светло от установленных прожекторов. В дальнейших планах театра и администрации города — поставить напротив театра остановку для удобства жителей города и посетителей театра. Также разрабатывается проект театральной площади перед театром.
— Если говорить о других проблемах, — продолжил Валерий Эминов, — то сейчас, к сожалению, наш заслуженный и любимый зрителями артист Вячеслав Новоселов из-за тяжелой болезни покинул сцену и больше на нее не выйдет. Поэтому настроение перед Международным днем театра у нас, конечно, не праздничное. Праздник мы все-таки отметим с актерами своим узким кругом. Но зрителю не хочется говорить о плохом, — добавил Валерий Никифорович. — 23 марта у нас была сдача нового детского кукольного спектакля «Любопытный слоненок» по Р. Киплингу. Хорошая, удачная, яркая постановка — мы сделали выездной вариант (малые формы) для дошкольных учреждений. Уже с 24 марта начались показы по детским садам города. В планах на этот год — вновь участие в международном фестивале «Коляда plays». С 23 по 26 апреля у нас в Чайковском пройдет краевая театральная весна, приедут критики, театроведы. В ноябре будет фестиваль «Волшебная кулиса».
— Какие проблемы, на ваш взгляд, есть у театра малого города в отличие от большого, а в чем радости?
— Возьмем, например, миллионный город и детскую сказку — ее можно прокатывать всю жизнь большого театра, потому что дети растут, проходят годы, в большом городе за это время все дети ее не посмотрят, но подрастут новые детки, новый зритель. А в нашем городе мы не можем себе позволить по 10‑20 лет играть один и тот же спектакль и ставить всего один или два спектакля в год. У нас зрительский ресурс исчерпывается очень быстро, и поэтому нам наш репертуар следует обновлять в несколько раз чаще, чем в театрах большого города.
— Появится ли у театра новый главный режиссер? Ведь Валерий Конев расстался с театром перед новым театральным сезоном.
— Пока, до закрытия этого театрального сезона, заключение нового контракта не планируется, а дальше будем думать. Желающие на эту должность, конечно, есть, и их немало. Сейчас в первоочередных планах у нас принятие хотя бы пары молодых актеров. Потому что девочек в актерском составе у нас достаточно, а вот мальчиков не хватает, — улыбается директор театра.
— Конечно же, проблемы у нас с режиссурой есть, — поддержала Валерия Эминова заслуженная артистка РФ Татьяна Волкова, заведующая труппой театра. — А так мы работаем в том же плотном режиме, заняты все актеры по возможности, чтобы не было такого, что часть коллектива работает, а часть сидит без дела. Стараемся поддерживать рабочий тонус.
— А в чем для вас прелесть работы актера?
— Я давно работаю в театре, с момента поступления в институт. Актерская профессия — это единственная профессия, где можно побыть и профессором, и уборщицей, то есть попробовать все профессии в одной. В этом и есть прелесть и ощущение отдачи от зрителя. В этом сила актерской профессии — заражать массу людей единым порывом, единым чувством, будь то слезы или смех. И пока мы живы, традиции реалистического театра мы будем хранить. У нас сплоченный коллектив, это была и есть семья. И мы всегда слышим от людей приезжающих, что у нас очень сильный театр, сильные актеры.
В составе театральной трупы больше 20 постоянных актеров, и каким бы непопулярным считали театр некоторые представители современной молодежи, многие из них все-таки ходят в театр и даже в нем играют. Один из актеров Театра драмы и комедии Сергей Щепочкин работает в чайковском театре с 10 августа 2007 года.
— Родился я в Перми, — говорит Сергей. — В детстве мы жили в районе, где недалеко расположены Театр драмы, который сейчас театр «Театр», «У моста», НТЮЗ, и меня, маленького, мама всегда водила в театры, потом начал сам ходить. А после 9 класса спонтанно решил поступить в колледж искусства и культуры. Нашим преподавателем стал прекрасный педагог Владимир Валерьевич Дроздов, и он наставил меня на путь этой актерской профессии, заинтересовал меня. И своей группой мы приезжали в Чайковский со спектаклем на 4 курсе, мне здесь понравилось.
После окончания колледжа Сергей Щепочкин сначала хотел поступать учиться дальше на очное, но его отговорили люди знающие и опытные и, как он считает, вовремя.
— Мне тогда было 19 лет, и мне сказали, что, когда я закончу учебу, мне будет 24 года, а это для нашей профессии, в принципе, уже средний возраст, — сказал Сергей. — Лучше пойти работать в театр и лет через 10‑15 можно будет получить заслуженного артиста. Главное, чтобы были силы и желание, тогда можно сделать все — это в любой профессии. И тогда я приехал работать в Чайковский. Коллектив здесь замечательный, актеры очень хорошие, добрые, отзывчивые.
— А почему вы все-таки не остались в Перми?
— Сам не знаю почему… повело просто сюда, может, приключений каких-то захотелось. Может, первое впечатление о Чайковском повлияло, ведь у вас хороший город. И я здесь, в Чайковском, занят почти во всех спектаклях — это очень хорошо, для меня это действительно большой шаг, я здесь развиваюсь. А если бы я остался в Перми и поступил бы в какой-нибудь театр, я, скорее всего, сидел бы, ничего не делал и не получал никакого развития. Здесь же я чувствую развитие внутри себя, я, правда, не знаю, что об этом зритель скажет — хорошо я играю или плохо. Но многие старшие товарищи — актеры — мне об этом тоже говорят.
— Что для вас профессия актера?
— Я люблю эту профессию, люблю зрителя. Самое главное в профессии актера — общение со зрителем, и, мне кажется, даже до самого маленького зрителя можно достучаться через сцену, потому что она бьет сильнее, чем телевидение, чем кинотеатр, потому что все в живую происходит — здесь, сегодня и сейчас. Вообще сцена — это здорово. Но это и ноша — кто-то уходит в монастырь, а кто-то — играть в театре. И отсюда выход только один — умереть, потерять жизнь, потому что человек, который играл на сцене, уже не может без этого. Ты привыкаешь отдавать зрителю энергию и принимать ее от него. А если нет такого контакта, то и смысла нет, на сцене надо уметь играть. А когда людям это нравится — и зрителю, и актеру — если это не приносит вред, а приносит только пользу, то значит, театр должен быть.
 
 
Народный театр юного зрителя
— Ребята, скажите, пожалуйста, легко ли живется театру в провинции?
— Основная сложность, которую может испытывать провинциальный театр, — это отсутствие хорошего режиссера. Когда есть альянс, когда режиссер и актеры понимают друг друга с полуслова, тогда складывается хорошая
команда. Кроме того, жизнь театра во многом зависит от муниципалитета и тех финансовых средств, которые выделяются на театральную деятельность. В некоторых администрациях городов есть такие люди, которые любят театральное творчество и постоянно его поддерживают. Ведь если театру уделять должное внимание, он будет гармонично развиваться. А среди положительных моментов можно выделить то, что в провинциальных театрах встречаются такие актеры-звездочки, которые потом пополняют столичные театры. Они удивляют труппы больших городов своим трудолюбием и любовью к делу всей своей жизни.
— Вы ездите на различные конкурсы, смотрите постановки других театров и наверняка можете сказать, что отличает ваш театр от других коллективов.
— Наверно, это простота подачи информации. Мы находимся в постоянном контакте со зрителями, и порой бывает достаточно взгляда, чтобы передать им чувства того героя, которого ты играешь. Также наш ТЮЗ отличает то, что он живой. Ведь для нас театр — это хобби, а не работа, поэтому мы вкладываем в него всю душу.
— Поскольку городок у нас маленький, то вы, наверно, уже узнаете своих зрителей?
— Да, конечно. И нам очень приятно, что чайковцы активно ходят на наши выступления. Мы всегда рады видеть как уже знакомые, так и новые лица. Мы с удовольствием общаемся с нашими зрителями. И в этом есть большой плюс провинциального театра: актер близок к своему зрителю.
— Современный зритель, какой он, на ваш взгляд?
— Что касается зрителя нашего театра, то он разновозрастный. Детям, конечно, нравятся сказки, молодежь предпочитает комедии, а люди постарше — классику. Если говорить о поведении зрителей во время спектакля, то чаще всего к нам приходят воспитанные люди, которые знают, как нужно себя вести. Конечно, бывают ситуации, когда кто-то из зала позволяет себе неуважительно относиться к тому, что мы делаем. Но это та категория людей, которая приходит в театр не по зову души, а от нечего делать.
— А что для вас значит театр?
— Можно сказать, что ТЮЗ — наш первый дом, потому что здесь мы проводим все свое время. Мы развиваемся, учимся общаться в коллективе. Многих привлекает именно наша дружная команда. Люди идут в интересный и веселый коллектив, а потом уже сами углубляются в театральную жизнь и влюбляются в сцену. ТЮЗ для нас — это отличная школа жизни!
— Всегда ли гладко складываются отношения с режиссером?
— Конечно, не всегда. Время от времени некоторые актеры злятся, когда Марина Георгиевна бывает очень строгой. Но ее можно понять. Ведь без этой строгости не получились бы многие вещи.
— В вашем коллективе принято отмечать Международный день театра?
— Мы, конечно, поздравляем друг друга, но особых торжеств не устраиваем. Обычно в этот день у нас по плану стоят репетиции. Праздник для себя и для зрителей мы устраиваем в день рождения ТЮЗа.
— А какие особенные традиции есть в вашем театре?
— На 8 марта, 23 февраля мы обязательно устраиваем «Капустники» внутри коллектива. Также с огромным удовольствием проводим посвящение в студийцы. С недавних пор у нас появилась особая традиция, посвященная 14 февраля. В этот день мы проводим в ТЮЗе свадьбу. Актеры вытягивают записки, на которых написаны роли. Кто-то играет жениха, кто-то — невесту, их родственников и приглашенных гостей. Начинается импровизация, и в нашем театре появляется новая «семейная пара».
— У вас есть возможность обратиться к своему зрителю. Что бы вы хотели ему сказать?
— Безусловно, мы хотим поблагодарить всех, кто ходит на наши постановки. Нам очень дороги ваше внимание и любовь, которые вы нам дарите. Мы всегда рады вас видеть в нашем театре.





Просмотров: 1330


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Оксана Самарина, ткач группы компаний «Чайковский текстиль», была признана победителем  в номинации «Рабочие профессии» в рамках XVII национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено».

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам