Встреча артиста со зрителем стала общим творчеством.

Пятница,28.05.2010
Вместе с Владимиром Огневым на чайковской сцене выступили солист-вокалист Валерий Кучеренко и лауреаты  всесоюзных конкурсов, гитаристы Евгений Иванов и Александр Свиридов. В программе музыкантов были романсы и народные песни. Классическое звучание зачастую знакомых произведений воспринималось легко и непринужденно, что каждый раз вызывало у зрителей продолжительные и благодарные аплодисменты. Видя такой теплый прием, артисты несколько расширили программу своего выступления во второй день пребывания в нашем городе. Поэтому для тех, кто вдохновленный первым концертным днем, пришел в музыкальное училище и на второй день тоже, завершение концерта стало сюрпризом. Владимир Огнев, выступавший до сих пор исключительно в роли певца, вдруг сел за рояль и, сам себе аккомпанируя, исполнил несколько англоязычных романсов.
В целом, концерт оставил приятные впечатления и вызваны они были не только профессионализмом артистов, но и удивительно чутким восприятием нашего зрителя. Обычного для чайковцев хождения по залу на этот раз не было, никто не переговаривался между собой и ни разу, за весь концерт ни у кого не зазвонил телефон. Эта внутренняя культура нашего зрителя не осталась незамеченной для артистов. Общаясь с журналистами после концерта, они отметили, как приятно им было петь и играть для нас и сказали, что наша публика может конкурировать по чуткости своего восприятия с публикой искушенной Екатеринбургской филармонии. И я, не скрою, услышав эти слова, испытала приятное чувство гордости за свой город.
- Валерий, почему вы решили приехать с концертом в наш город?
- Это произошло благодаря приглашению начальника Управления культуры Чайковского муниципального района Галины Николаевны Новиковой. Валерий Кучеренко, который является продюсером и организует такие концерты по всей России, с удовольствием это приглашение принял. От себя могу сказать, что у вас мне очень понравилось. Теплый прием зрительного зала, который мы все ощутили, показывает, что классическая музыка действительно пользуется среди чайковцев большой популярностью, несмотря на все те трудности, которые в период экономического и духовного кризиса переживают люди. В атмосфере творчества и сопричастности искусству, внутреннее перерождение людей становится более возможным и в вашем городе, по моему мнению, этот процесс тормозится меньше, чем в других, более крупных или менее культурных, городах.
- Что для вас значит жить творческой жизнью и как она (творческая жизнь) для вас началась?
-  Это такой обширный вопрос и в этом его сложность. Мое творчество не ограничивается музыкой. Я очень люблю литературную деятельность, например. С удовольствием пишу стихи, рассказы, небольшие философские рассуждения. Мне кажется, что в мире столько всего творческого, что саму жизнь можно назвать творчеством. Поэтому, отвечая на ваш вопрос о том, как мое творчество началось, могу сказать, что как родился, так и началось. В этом контексте можно вспомнить изречения известных людей, которые говорили, что каждый человек достоин театра, просто нужно суметь это в нем увидеть. Для меня творчество – это своего рода способ видения и, более того, способ моего существования. Так мне нравится видеть мир и жить в нем и это позволяет мне получать удовольствие от жизни в целом и от своей деятельности в частности. Я действительно получаю удовольствие от всего, что делаю.
- В чем, по вашему мнению, заключается профессионализм в целом и артиста в частности?
- «Профессионализм» – одно из моих любимых и часто употребляемых слов. Но, к сожалению, не реже мне приходится употреблять слово «не профессионализм». Сталкиваться с ним бывает не просто не приятно, в каком-то смысле это может быть больно. Приведу пример. Недавно я был в Перми, предполагалось, что там тоже должен состояться наш концерт. В аэропорту нас встретил администратор, занимающийся в Перми вопросами культуры. От того, насколько этот человек оказался от культуры далек, я был просто в шоке. И теперь у меня нет желания выступать в Перми. К любой деятельности надо подходить профессионально и если ты работаешь в сфере культуры, то делать это надо культурно. А для артиста профессионализм заключается в тех внутренних состояниях, которые он способен передать зрителю, ведь не секрет, что для каждого действия существуют определенные состояния. Умение включать их в нужный момент, делает артиста профессиональным. Есть даже выражение такое, что состоятельный человек не тот, у кого много денег, а тот, что умеет управлять своими состояниями.
- Вы говорили о духовных переживаниях артиста на сцене, скажите, что вы под этим подразумеваете?
- Я думаю, что если артисту нечего сказать, то он не имеет права выходить на сцену. Он пользуется своим голосом, телом или музыкальным инструментом только для того, что передать другим свои внутренние переживания и если внутри у человека пусто, то у зрителя не будет отклика в душе и он не увидит смысла в том, что увидел или услышал. Вызвать  у публики духовное переживание, единственная задача любого артиста и в этом смысле его деятельность сродни деятельности священника. Моя душа болит сегодня о том, что духовный кризис в нашей стране достиг своего предела. За примерами не надо ходить далеко. Я был в Чайковской больнице на перевязке и заодно поговорил с вашими врачами. Они рассказали, что почти каждую неделю кто-то отказывается от новорожденных детей. И это происходит не где-то там, далеко, а прямо здесь, в вашем городе. Конечно, статистика в некоторых других городах, гораздо более удручающая, но задуматься об этом все равно стоит. И может быть, постепенно выходя из духовного кризиса, мы преодолеем и экономический. По моему мнению, он является всего лишь следствием  кризиса духовного, а не причиной. А что радует мою душу, так это, безусловно, восприимчивый зритель. Я его очень люблю и, наверное, в основном ради него и существую. Пока у меня есть возможность ездить с концертами в разные города, я буду это делать и обязательно приеду  к вам еще.

Просмотров: 1265